Сработали на опережение

Сработали на опережение

20 января 2017 16:08 / Политика

Смольный распространил ответ вице-губернатора Мокрецова по вопросу передачи Исаакия РПЦ

9 января депутат ЗакС Борис Вишневский направил обращение к губернатору Полтавченко с целью выяснить, существует ли в природе заявление РПЦ о передаче Исаакия, и если да, то почему оно не размещено сайте Смольного (как положено по закону). Не считает ли губернатор нужным созвать комиссию по урегулированию споров при решении вопросов о передаче имущества религиозным организациям, ввиду большого общественного значения?, – вопрошал депутат.

20 января последовал ответ, который мы публикуем полностью.


Уважаемый Борис Лазаревич!

Рассмотрев Ваше обращение от 09.01.2017 № 700028-3 по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. сообщаю, что в настоящее время в Санкт-Петербурге организована работа по подготовке к процедуре будущего рассмотрения заявления о передаче здания Исаакиевского собора в безвозмездное пользование религиозной организации Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) (далее - РПЦ). памятника всемирного наследия «Исаакиевский собор» и необходимости безусловного исполнения Федерального закона от 30 ноября 2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (далее – Закона), в том числе соблюдения установленных Законом сроков. Органы исполнительной власти Санкт-Петербурга действуют в рамках полномочий, предоставленных субъекту Российской Федерации Санкт-Петербургу. Работа ведется в соответствии с планом-графиком подготовки к передаче Исаакиевского собора, разработанным по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга согласно распоряжению от 30.12.2016 № 160-р, находящемуся в открытом доступе. Непосредственно процедура исполнения Закона в отношении Исаакиевского собора будет инициирована после официального заявления. Указанная деятельность осуществляется с учетом уникальности состоящего под охраной ЮНЕСКО поступления необходимого пакета документов, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2011 года №325.


Если резюмировать – никакого заявления от РПЦ еще нет, но Смольный уже готовится его удовлетворять. 

"Это юридический абсурд, – обращает внимание Вишневский. – Распоряжение КИО от 30 декабря 2016 года издано на основе (как написано в тексте) письменного заявления религиозной организации Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Так как никакого заявления РПЦ (МП) еще нет, это означает полную незаконность такого распоряжения". 



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close