Профессора вступились за библиотекарей
Фото: Серафим Романов

Профессора вступились за библиотекарей

9 февраля 2017 18:16 / Общество

«Вы слышали, что Российскую национальную библиотеку хотят объединить с московской Ленинкой?» – обращался к прохожим ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Колоницкий.

9 февраля у стен главного здания РНБ на площади Островского прошел «пикет профессоров» – акция за сохранение Публички и в защиту ее бывшего главного библиографа Татьяны Шумиловой. На улицу с плакатами вышли сотрудники Европейского университета, Высшей школы экономики и других учреждений.

Большинство случайных свидетелей акции слышали об этой истории впервые. Но после короткого экскурса прохожие соглашались: так поступать с одним из важнейших учреждений науки и культуры нельзя.

«Люди выходят протестовать не столько по поводу библиотеки, Исаакия или чего-то другого, столько по поводу того, что никто с ними не считается, – пояснил «Новой» один из участников, директор Центра независимых социологических исследований Виктор Воронков. – Почему всё вокруг централизуют? Чтобы было легче контролировать. Вся страна выстраивается как вертикаль, и так в каждой области».

«Важно, что люди со стороны, не работающие в библиотеке, но понимающие ее ценность, выразили свое мнение, – подвел итоги пикета его инициатор, журналист Даниил Коцюбинский.


«Все, кто пришли сегодня, люди не случайные, штучные. Петербуржцы должны к ним прислушаться».


Под самый занавес акции общее воодушевление нарушил сотрудник полиции. «У нас тут одиночный пикет», – доложил страж порядка по мобильному телефону и потребовал от участников предъявить документы. «...Плакат А4, – отрапортовал полицейский. – Что написано? ’’Великая библиотека – великому городу’’».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close