Вы пойдете тем крестным ходом, которым надо!
Фото: Крестный ход – 2016

Вы пойдете тем крестным ходом, которым надо!

16 февраля 2017 00:27 / Общество

Петербургская епархия РПЦ не будет отмечать Международный день православной молодежи, который ежегодно собирает около пяти тысяч человек. По информации «Новой», митрополит Варсонофий отменил все запланированные праздничные события и вместо этого отдал распоряжение вывести молодежь на крестный ход вокруг Исаакиевского собора – 19 февраля Церковь попробует отыграться за малолюдное церковное шествие, прошедшее в прошлое воскресенье.

15 февраля в правительственном пресс-центре в Книжной лавке писателя состоялась пресс-конференция по случаю предстоящего праздника. На ней выступили глава отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский, основатель спортивного ножевого боя в Российской Федерации, советник по безопасности главы Республики Ингушетия Андрей Кочергин и даже экс-вокалист группы Amatory Игорь Капранов, не так давно вставший на путь веры. Собравшиеся презентовали программу Международного дня православной молодежи. Этот праздник утвердили в 1992 году на 14-й Ассамблее глав всех поместных православных церквей, он отмечается 15 февраля, в Сретение Господне. В этом году в Петербурге его перенесли на выходной. Программа предстояла плотная: богослужение с участием сводного молодежного хора, крестный ход от Федоровского собора к Александро-Невской лавре, молебен, лекция о семейных ценностях, концерт классической музыки и, наконец, праздничные гулянья в Митрополичьем саду.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий // Фото: aquaviva.ru

В прошлом году в этот же день крестным ходом прошли более трех тысяч человек, так что после пресс-конференции Комитет по молодежной политике собирался проинструктировать все задействованные ведомства: Комитет по правопорядку, МЧС, МВД, администрацию Центрального района. Но инструктажу не суждено было состояться. По информации «Новой», не более чем через два часа Константину Головатскому позвонил секретарь епархии Сергей Куксевич и объявил, что праздник отменяется, что было тут же сообщено в Комитет по молодежной политике. В комитете «Новой» эту информацию подтвердили: «После пресс-конференции стало известно, что митрополит вроде как дал указание не проводить, но мы ждем официального заявления епархии. Пока принято решение не проводить, но все может измениться в последнюю минуту».

Источник «Новой» в епархии говорит, что оставить в покое освободившуюся молодежь никто не собирался – епархия решила перебросить юных верующих на другой фронт – к Исаакиевскому собору. В чьей голове родилась эта стратегия, доподлинно неизвестно.


Распоряжение митрополит Варсонофий, очевидно, подписал сам, но вряд ли он принял такое решение самолично – говорят, саранский церковник – человек вообще-то не очень решительный, так что подсунуть ему бумажку для подписи мог кто-то из нижестоящих.


Стратегия оказалась простой донельзя. Помимо крестного хода от Федоровского собора к лавре, православные запланировали еще один ход с хоругвями вокруг Исаакиевского собора. Официально епархия об этом шествии не сообщала, и оно не входило в программу праздника. Но в какой-то момент (возможно, после воскресной встречи оппозиционных депутатов с избирателями у собора) задача окружить Исаакий, да еще и предельно массово, стала задачей номер один, а крестный ход к лавре отошел на второй план. Предлагать молодежи выбирать между двумя ходами было бы по меньшей мере странно. Все пошли бы по маршруту Федоровский собор – Александро-Невская лавра, потому что он завершался, светски говоря, фуршетом и интересными лекциями. Вот и решили все празднества отменить, а приходам дали разнарядку направить молодежь к Исаакию.

Анонс события в группе ВКонтакте

Несмотря на экстренные меры, предпринятые главой петербургской епархии, к новому крестному ходу вряд ли присоединится больше людей, чем в прошлое воскресенье (тогда вышло около пятисот верующих). По словам источника в епархии, молодые прихожане к передаче собора церкви относятся неоднозначно да и вряд ли околополитическая прогулка вокруг Исаакия покажется им достаточной компенсацией за испорченный праздник.

Ни отец Александр Пелин, отвечающий за взаимоотношения церкви и общества, ни пресс-секретарь епархии Наталья Родоманова не смогли точно ответить, почему уже после пресс-конференции в епархии возникли разногласия насчет воскресной повестки. «Возможно, чтобы не путать горожан, могли принять решение провести одно молитвенное шествие вместо двух. Но у меня полноценной информации пока нет», – уклонилась от ответа Родоманова.


Кстати, амбициозные планы митрополита Варсонофия обойти по многолюдности акцию своих оппонентов встанут епархии примерно в сто тысяч рублей. Именно столько, по данным «Новой», там потратили на подготовку ко Дню православной молодежи.


Если бы торжество состоялось, то Комитет по делам молодежи Смольного восполнил бы церкви в худшем случае часть затрат, а в лучшем – всю сумму. Если же верующая петербургская молодежь останется без праздника, правительство не станет компенсировать потраченные деньги. Безусловно, епархия вольна сорить своими деньгами как угодно, но этот факт только доказывает, насколько рьяно чиновники от церкви готовы биться с горожанами за собор.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close