Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Палки в колеса вертикали власти

27 февраля 2017 09:43 / Общество

Университетская оппозиция снова стоит в пикетах и судится с alma mater.

Николай Кропачев, став ректором СПбГУ, быстро разобрался с потенциальной оппозицией: после увольнения двух деканов – Сергея Петрова с факультета медицины и Марины Шишкиной с факультета журналистики – руководители остальных факультетов смирились с новой реальностью. Вскоре отменили и выборы ректора: раньше они проходили каждые пять лет, теперь же СПбГУ приобрел особый статус, и ректора назначает президент России.

По инициативе Николая Кропачева факультеты стали сливаться в новые структуры – институты. Так был создан институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», а всех географов, геологов и почвоведов слили в Институт наук о Земле. Была идея объединить факультеты философии и истории, но сопротивление этому оказалось внезапно сильным. В итоге были созданы два института – истории и философии, факультеты же существовать перестали. Таким же образом из факультета химии появился Институт химии.

Главное отличие институтов от факультетов в том, что декан выбирается сотрудниками факультета, а директор института назначается ректором. А значит, полностью подконтролен ему, а не коллективу. Преподаватели же теряют рычаги управления учебным процессом, в котором они разбираются не в пример лучше администраторов.

Пикеты сотрудников СПбГУ

Тайна заморского гостя

Сотрудники бывшего географического факультета по-прежнему проводят пикеты (последний раз – 11 февраля) с требованием вернуть выборность ректора и восстановить факультеты. В СПбГУ даже была создана комиссия для рассмотрения вопроса о возвращении факультета географии, которая, однако, решила, что географический факультет воссоздавать нецелесообразно. Бунтующих географов в этой комиссии представлял доцент Сергей Хрущев – до тех пор, пока не лишился своей должности.

8 сентября 2016 г. ученым советом Института наук о Земле Хрущев был переизбран доцентом кафедры региональной политики и политической географии, но потом выяснилось, что на эту должность также претендует некий итальянец Джузеппе Сирелла из Пномпеньского института наук о земле.

Руководство Университета пошло навстречу камбоджийскому итальянцу и устроило новые выборы – на которых ни Хрущев, ни Сирелла не набрали необходимого числа голосов. Тогда им обоим предложили работать доцентами на полставки. Хрущев от этого предложения отказался, а Сирелла – нет. Самого итальянца в Университете никто не видел. «Он числится на кафедре на полставки, но никакой педагогической нагрузки у него на сегодняшний день нет, в расписании занятий он отсутствует, – рассказывает Юлия Крылова, кандидат географических наук, доцент, преподаватель кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов. – Я лично видела его один раз, он приехал, дал одну лекцию в декабре 2016 г. о собственной научной деятельности и уехал».


Добиться, чтобы ему показали письмо итальянца, из-за которого назначили перевыборы, Сергей Хрущев смог только в Василеостровском суде, где он сейчас обжалует свое неизбрание.


Письмо действительно уникальное: достоверно известно, что итальянец по-русски не говорит, но оно написано на таком отборном русском бюрократическом языке, что похоже, будто писали его в стенах СПбГУ и вытащили Сиреллу на свет божий, только чтобы сместить непокорного доцента.

«Новая» обратилась к Джузеппе Сирелле по электронной почте, указанной на сайте пномпеньского института (общение велось на английском). Доктор Сирелла ответил, что заявление писал сам и сейчас работает в СПбГУ: «Мой офис и мой рабочий стол находятся в главном здании Университета», – видимо, это должно пояснить, почему никто в Институте наук о Земле ни разу за полгода Сиреллу не видел. «К сожалению, я должен был покинуть Петербург пару недель назад из-за семейных причин, и я вернусь в Петербург вскорости», – добавляет доктор Сирелла.

Письмо, которое якобы собственноручно написал не говорящий по-русски Джузеппе Сирелла

Открытость информации по Оруэллу

В декабре 2016 г. не продлили контракт Евгению Курашову, доктору биологических наук, профессору кафедры экологической безопасности, который был сторонником Хрущева.

«Я уверен, что это месть за мою последовательную позицию в отстаивании прав сотрудников СПбГУ перед руководством и требование воссоздать географический факультет», – считает Евгений Курашов.

Когда студенты, у которых вел занятия Курашов, возмутились, руководство вуза спешно заключило с профессором два гражданско-правовых договора – на проведение одного семинара и одного экзамена.

Евгений Курашов на пикете в феврале 2017 года

Теперь Евгений Александрович обжалует свое увольнение в суде. 20 февраля состоялось первое заседание. «Фактически я выполнял те же функции, что и по прежнему договору – а значит, краткосрочные контракты носят характер притворной сделки, умаляющей мои права», – считает профессор.

«Новая» обратилась с запросом в СПбГУ. Вместо ответов на конкретные вопросы пресс-служба Университета ограничилась рядом ссылок на материалы университетского сайта, имеющие отношение к проблеме, но отнюдь не раскрывающие ее целиком. Якобы Курашов работал по совместительству, а теперь вместо него будут работать постоянные сотрудники. Юлия Крылова утверждает, что постоянный сотрудник, который мог бы заменить Курашова, это она и есть, но в роли штрейкбрехера Крылова выступать не согласна. Остальные – или тоже совместители, или вообще приглашены с другой кафедры. А значит, объяснение пресс-службы имеет никакого отношения к действительности и Курашова уволили все-таки за строптивость.


Иски Евгения Курашова и Сергея Хрущева сейчас рассматриваются в Василеостровском суде, ближайшие заседания пройдут в марте.


При этом отписка сопровождалась пассажем, достойным антиутопии Оруэлла: «Обращаем внимание сотрудников редакции на проводимую в Университете политику открытости информации».