В Петербурге готовятся к референдуму

В Петербурге готовятся к референдуму

21 февраля 2017 22:27 / Общество

Инициативная группа политиков и общественных деятелей предлагает петербуржцам высказаться, кто, по их мнению, должен управлять Исаакиевским и Петропавловским соборами и храмом Спаса на Крови.

В состав группы вошли депутаты из «Яблока», «Партии роста», «Справедливой России», политики и общественники из «Открытой России», «Весны», Российского союза культуры и другие активные горожане – всего 22 человека. На первом собрании группы сформулировали вопросы референдума:

«Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания:

– собора Преподобного Исаакия Далматского;

– собора Воскресения Христова на Крови;

– собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла

Должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

На следующей неделе организаторы передадут в Горизбирком ходатайство о регистрации инициативной группы и протокол собрания. Если избирательная комиссия документы утвердит, городской парламент будет решать, проводить ли референдум по этому вопросу. Ранее парламентское большинство от «Единой России» и ЛДПР направило министру культуры просьбу о скорейшей передаче Исаакия в управление Церкви. В руководстве партии говорить о референдуме пока не хотят.


«Не буду я эти вещи комментировать, – сказал «Новой» замглавы партии в Петербурге Александр Кущак. – Когда надо будет, тогда и будем рассматривать».

 


Между тем из Кремля случилась утечка об идее провести вместе с президентскими выборами региональные референдумы на острые темы. Таким образом власти планируют увеличить число голосующих в 2018 году. Если эту стратегию утвердят, то шансы провести референдум по Исаакию будут достаточно высоки.