Второе дело «Лиса»
Администратору «групп смерти», 21-летнему Филиппу Будейкину, предъявлено второе обвинение.
До сих пор в уголовном деле в отношении него расследовался только один эпизод вместо по меньшей мере 15–20, изначально анонсированных СК РФ. Буксует ли следствие или у него есть шансы на прорывы? Появятся ли в деле новые фигуранты и другие трагические истории с перспективой на раскрытие?
Второе обвинение в доведении до самоубийства ранее арестованному за аналогичное преступление Филиппу Будейкину прилетело из Астрахани. По сведениям «Новой», там в мае 2016-го 15-летняя девочка под воздействием своих кураторов из соцсетей решила покончить с собой. К счастью, подростка удалось удержать от прыжка с крыши сотрудникам регионального ФСБ, узнавшим об этом намерении за несколько часов до трагедии. Почти год следственные органы собирали доказательства преступления и причастность к нему именно Филиппа Лиса. Сейчас материалы направлены в ГСУ СК РФ по Петербургу и будут приобщены к уже возбужденному делу.
Напомним, после резонансной публикации о том, как в социальных сетях планомерно и систематически склоняют детей и подростков к суициду, СК РФ потребовал от всех региональных следственных управлений поднять и проанализировать все случаи детских самоубийств в России за последние два года (2014–2016 гг.). Уже 20 мая 2016 г. родилось уголовное дело по ст. 33 ч. 4 УК РФ (Подстрекательство) и ст. 110 УК РФ (Доведение до самоубийства). А 15 ноября прошлого года в ходе его расследования в Солнечногорске (Московская область) оперативники задержали Филиппа Будейкина. Тогда ему вменили в вину попытку отравления 15-летней школьницы в июне 2016 г. в Тобольске. Девочку спасли, и ее откровения дали старт работе следователей. Но далеко пока они не продвинулись, хотя прежде говорилось о нескольких схожих ситуациях, попавших в поле зрения сыщиков. По информации СК РФ, осенью 2016 г. «в десяти регионах России прошли обыски у других администраторов «групп смерти» (носящих псевдонимы Море, Мирон Сетх и пр. – Н. П.), были изъяты электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования».
«Следственные действия продолжаются и сегодня, – прокомментировал «Новой» начальник отдела по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Антон Брейдо. – Мы понимаем, что эпизодов в этом деле гораздо больше, и мы с нацелены на то, чтобы узнать их все, найти все доказательства вины Будейкина и других причастных лиц. Сначала мы вели широкую работу, исследовали социальное явление, но потом сконцентрировались на конкретном преступлении и получили результат. Другим, кто подталкивает детей к суициду через интернет, тоже надо сидеть в тюрьме. Мы просто по ним пока не получили чего-либо конкретного, а вот по Будейкину смогли получить и сконцентрировались на конкретном уголовном деле. Мы его арестовали на основании серьезных доказательств, предъявляем внятные обвинения, предстоит суд».
Сам арестант категорически не признает своей вины. Более того, Филипп Лис настаивает на том, что он вообще не в курсе, кто угрожал подросткам и склонял их к самоубийствам.
По данным «Новой», в настоящее время сотрудники отдела по расследованию особо важных дел держат на прицеле еще нескольких администраторов «групп смерти». Однако, как объясняют в следственных органах, сегодня строить доказательную базу серьезно мешает то, что кураторы обучают своих адептов, как скрывать информацию от родителей и перед последним шагом зачистить компьютер, чтобы после самоубийства не осталось следов. Также кураторы, отдавая указания, теперь нередко создают цепочки посредников, что тоже усложняет поиск авторов смертельной игры. В ГСУ СК РФ по Петербургу пока не предрекают скорого появления в деле новых фигурантов, но рассчитывают вменить еще несколько эпизодов Филиппу Будейкину.
Досье «Новой»
В январе-феврале 2017 года РОЦИТ (Российский общественный центр интернет-технологий) зафиксировал невероятный всплеск активности в социальных сетях групп, склоняющих детей к суициду. РОЦИТ провел анализ тегов, типичных для групп суицидальной тематики, в публичных сообщениях на стенах групп в соцсети «ВКонтакте», после чего был произведен геотаргетинг авторов постов с этими тегами по публичным данным. Анализатор насчитал в день около 4000 тегов в этих группах.