Травмированная институтка и гражданские рефлексы

Травмированная институтка и гражданские рефлексы

7 марта 2017 12:02 / Мнения

Реакция некоторых политических и общественных деятелей на недавнее расследование «Он вам не Димон» напомнила занятную историю, приключившуюся с воспитанницей Смольного института в середине позапрошлого века. История столь хороша, что стоит подробного рассказа.

Лизонька, будущая известная детская писательница и педагог Елизавета Водовозова, упала на лестнице и сильно ударилась грудью. Ночью грудь заболела еще сильнее, чем после падения, вдобавок началась лихорадка. Уже этого было бы достаточно, чтобы обратиться в лазарет. Но учитывая место ушиба, такой поступок означал катастрофу. Врачу-мужчине пришлось бы осмотреть грудь выпускницы, и это, во-первых, навлекло бы позор на нее лично, а во-вторых – на весь класс. Девочка поделилась бедой с одноклассницами, и те решили ей помочь. Нет, не найти альтернативное медучреждение. И даже не лекарство. А просто скрыть состояние подруги от институтского начальства.

Дальнейшие события показывают, на каком фундаменте воздвиглись такие герои советского легендариума, как Зоя Космодемьянская, Ульяна Громова и другие. С каждым днем и часом Лизоньке становилось хуже, но она терпеливо переносила страшные боли, а одноклассницы делали все, чтобы педагоги не видели, как одна из учениц не ест и едва переставляет ноги. Чтобы согреть Лизоньку, ей отдали все платки и пелеринки. Если же на уроке из груди несчастной все же вырывался стон, подруги дружно кашляли и шаркали стульями, заглушая звук.


Подвиг длился два дня. На третий Лизонька упала, очнулась в лазарете через десять суток и выяснила, что врач был вынужден не только ее осмотреть, но и сделать операцию на груди.


Немало жестокосердных современных читателей, наверное, скажут, что героиня этой истории заслужила на тот момент еще не учрежденную премию Дарвина. Однако Елизавета Водовозова выздоровела, выросла, поумнела и написала немало хороших познавательных книг. Простим ее героическую детскую глупость и обратимся к нашим современникам, уподобившимся не столько бедной Лизоньке, сколько ее подругам-злодейкам.

Эти современники, комментируя свежее расследование Алексея Навального «Он вам не Димон», проявили такую же энергию, чтобы увести разговор от фактов, к личности самого разоблачителя и размышлениям: зачем он это сделал?

Более-менее ясно с националистами и державниками. Для них Навальный с 2014 года заукраинец, а также революционный подрывник, четко работающий в рамках методичек Госдепа. Впрочем, державнику тоже должно быть дискомфортно от перечня недвижимости и денежных сумм, приведенных в расследовании. Ведь если сложить стоимость дворцов, виноделен, яхт и прочего, можно было бы купить несколько дополнительных «Искандеров», чтобы окончательно посрамить заморских смехунов. А на оставшиеся деньги – качественные черно-оранжевые ленточки к 9 Мая. Если еще чего-нибудь останется, то к тому же празднику подарить ветеранам тушенку не третьей, а хотя бы второй категории. Неужели не жаль денег, которые могли бы пойти на оборону, патриотическое воспитание, в конце концов – просочиться в карманы патриотов?


И совсем непонятна реакция людей демократических убеждений, сосредоточившихся на самом Навальном и размышлениях, кому выгодно. В том, что касается Навального, напомнили, что националист он сам, да к тому же не заукраинец, а, наоборот, крымнашист.


Что же касается конспирологических предположений, они разумны и каждое имеет право на существование. Но их объединяет одно: попытка уйти от самой сути обнародованных фактов. Атрофировался базовый гражданский рефлекс, обязательный и для социал-демократа, и для либерала, и для консерватора: должностное лицо, обвиненное в злоупотреблениях такого уровня, не может занимать должность до окончания расследования. Это азбука цивилизованного государства, и пока она не выучена, любые рассуждения на тему «почему именно о нем, почему именно сейчас?» выглядят как создание дымовой завесы. Или дружные усилия одноклассниц Лизоньки не допустить встречи подруги с доктором.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close