Неудачник Сталин. Война
Некомпетентность Сталина и безнаказанность, связанная с абсолютной властью, дорого обошлись стране и привели к огромным потерям в войне.
Продолжение. Начало: Неудачник Сталин, СССР, Голодомор, Коминтерн.
Откровенного идиотизма в предвоенные годы и во время Второй мировой было у нас так много, что человек, верящий в конспирологию, должен, наверное, признать Сталина немецким диверсантом, тайно внедренным в советское руководство для того, чтобы развалить страну. Я, правда, в такие подходы не верю и полагаю, что все сотворенное тогда «отцом народов» было следствием его феноменальной некомпетентности, помноженной на безнаказанность, связанную с обладанием абсолютной властью.
Во-первых, именно в те годы, когда военная угроза стала реально вырисовываться в связи с быстрым перевооружением Германии, Сталин устроил репрессии против командного состава армии. Ладно бы он имел в запасе другой командный состав – молодых зубров, способных заменить выдвиженцев времен Гражданской войны. Но, как показал опыт начала Великой Отечественной, во втором эшелоне военачальников находились умельцы, потерявшие за считаные дни территории, сопоставимые по размеру с крупнейшими европейскими государствами. Спасло нас то, что Красной армии было куда отступать. Если бы Сталин с его феноменальной некомпетентностью возглавлял не огромный СССР, а страну стандартного размера, ни массовый героизм, ни массовые репрессии ему уже не помогли бы выстоять в борьбе с Гитлером.
Во-вторых, совершенно бессмысленным делом в плане подготовки к большой войне представляется заключение пакта Молотова – Риббентропа. Порой говорят, что Сталин оттянул таким образом вторжение, чтоб лучше, мол, подготовиться. Но это явная чушь. Гитлер начал войну именно тогда, когда ему было удобно, не обращая никакого внимания на пакт. Точно так же он поступил бы и в том случае, если бы Молотов с Риббентропом ничего не сделали.
Чуть более аргументированным представляется тезис, согласно которому Сталин, присоединяя к СССР по условиям пакта часть Польши и Прибалтику, отодвигал границу подальше на Запад, что помогло нам во время войны: было, мол, куда отступать.
Формально это, может, и так, но на деле общая неподготовленность нашей армии привела к тому, что немцы преодолели это пространство очень быстро. Иными словами, чем заключать подобные пакты, лучше было бы профессионально готовить армию к отражению немецкого удара.
В-третьих, именно нормальной подготовки армии Сталин не обеспечил. Он сам оказался в плену идеи о дружбе с Германией. Не верил в донесения разведки о скором вторжении врага, хотя их было предостаточно. Гитлер откровенно водил Сталина за нос, о чем свидетельствуют странные действия «отца народов» в первый день войны. Несмотря на все просьбы своих генералов, он оттягивал приказ о сопротивлении немцам, полагая, будто Гитлер не знает о происходящем, поскольку вторжение является лишь провокацией немецких военачальников. А когда Сталин вынужден был все же признать начало войны, то впал в депрессию и несколько дней совершенно не мог руководить государством. Даже выступление перед народом свалил на Молотова.
Личная растерянность Сталина в сочетании с некомпетентностью целого ряда военачальников, поставленных им на место репрессированных генералов, обусловили чудовищные потери первых дней войны. Солдаты, которые должны были быть подготовлены к сражениям, попали в окружение и далее в плен, а потому на их место пришлось потом ставить быстро мобилизованных штатских людей. Военная техника в огромном количестве была уничтожена немцами, что свело на нет многолетние усилия, осуществлявшиеся в ходе индустриализации.
В-четвертых, оправившись со временем от шока, полученного в первые дни войны, Сталин приступил к командованию войсками. Более года ушло на то, чтобы он понял свою некомпетентность в военных вопросах и стал больше прислушиваться к мнению генералитета. Верховный главнокомандующий учился на своих ошибках, а они дорого обходились армии. В частности, именно сталинским упрямством и нежеланием вести отступление во многом объясняется катастрофическое поражение под Киевом в сентябре 1941 г., о чем говорили, в частности, ведущие советские военачальники Жуков и Василевский.
Сталин обещал народу победоносно завершить войну в 1942 году. Видимо, так он хотел оправдаться за свои предвоенные провалы. Но нежелание считаться с реалиями оборачивалось с его стороны бесконечными требованиями вести неподготовленное наступление. И это приводило к новым жертвам и к новым поражениям. Но, слава богу, страна была большой и по-прежнему оставляла место для отступления, которого не имели оккупированные Гитлером европейские народы.
В итоге Советский Союз спасли вовсе не те кадровые военнослужащие и не те вооружения, которые «тщательно готовились» Сталиным к войне в 1930-е гг., а те простые люди, что попали в армию после первых катастрофических поражений, и те, что создавали новую военную технику, работая в тылу.