Сиверский лес на финишной прямой
Фото: gatchina24.ru

Сиверский лес на финишной прямой

26 апреля 2017 15:26 / Политика / Теги: ленобласть, лесные земли, росимущество

24 апреля назначена новая экспертиза лесного квартала.

Несмотря на всевозможные препоны, защитники Сиверского леса продолжают бить рекорды эффективности. Бок о бок с Росимуществом они все ближе к тому, чтобы вернуть государству и его гражданам украденный реликтовый лес на берегу реки Оредеж.

Напомним: судом уже установлено, что приватизация 30,5 гектаров Сиверского леса была незаконной. Потому что это собственно лесные земли, и, не переведя в другую категорию, продавать их под застройку было нельзя.

С тех пор уже несколько лет идут процессы по изъятию леса из чужого владения – у нынешних владельцев, которым его продали через третьи руки.

Первый иск Росимущество подало два года назад против 14 собственников. Гатчинский городской суд отказал в иске на основании истечения сроков давности. Это решение было обжаловано в Ленинградском областном суде, и вторая инстанция довод об истечении сроков отмела, а также вынесла собственное решение: у 10 из 14 собственников землю отобрали, а еще четверым ее оставили. Эти четверо могут считать себя счастливчиками, так как по результатам судебной экспертизы почему-то оказалось, что их участки в территорию лесного квартала не входят.

Сиверские активисты с такой трактовкой были не согласны – по их мнению, экспертиза исказила реальное положение дел, сдвинув лесной квартал от дороги в сторону реки в интересах новых владельцев. Кстати, среди везунчиков оказался и небезызвестный Степанов, с которым у активистов неоднократно возникали конфликты из его действий в лесу.

После победы Степанов успел возвести пару строений, но в мае 2016-го Росимущество подало новый иск, с уточненными требованиями – на сей раз ко всем собственникам, включая тех, кому в прошлом суде удалось отбиться (всего 42 ответчика), и на лесные земли снова был наложен арест. Первый иск был виндикационный, то есть Росимущество требовало «изъять из чужого незаконного владения участки». Теперь же государственные юристы подготовились лучше, и Росимущество требует не изымать, а признать свои права собственности на земельные участки, аннулировать регистрацию прав других лиц и обязать эти лица передать землю государству по акту приема-передачи.


Почти год суд шел ни шатко ни валко, и только 24 апреля 2017 г. назначил проведение экспертизы. Ее задача, как и в прошлом процессе, определить, какие из участков попадают в территорию лесного квартала – а значит, должны быть государственными.


Будем надеяться, что нынешняя экспертиза будет проведена более точно и установит истинное положение дел, тогда суд наконец-то примет справедливое и законное решение, поставив точку в истории, тянущейся уже 12 лет. Чему вполне могли бы поспособствовать сиверские активисты, ведь их общественная организация «Защитим Сиверский лес» по требованию Росимущества была привлечена к делу третьим лицом.

Однако на одном из осенних заседаний ответчики ходатайствовали об исключении активистов из процесса, и суд неожиданно это ходатайство удовлетворил!

Чтобы вернуться в процесс, представители общественной организации 20 апреля подали через канцелярию суда свое ходатайство о том, чтобы заново признать их третьими лицами с самостоятельными требованиями. Основанием для этого они считают то, что организация собственно для того и создавалась – защищать права граждан на отдых в этом небольшом общем лесу, как записано в ее уставе.

Однако на прошедшем 24 апреля заседании судья Анжелика Гучанова рассматривать ходатайство сиверцев не стала. Надеемся, она сделает это хотя бы к следующему заседанию, которое назначено на 20 июля и на котором будут оглашены результаты долгожданной экспертизы.