Верующие не верят в оскорбление чувств
Фото: svoboda.org

Верующие не верят в оскорбление чувств

29 мая 2017 10:27 / Общество

Известные правозащитники и деятель церкви представили открытое письмо за отмену закона «о защите чувств верующих»

В интернете опубликовано открытое письмо к «предстоятелям поместных церквей, руководителям религиозных объединений и групп во всем мире». Общественности его представили епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко, известный советский диссидент художник Юлий Рыбаков, поэт Андрей Чернов и художественный руководитель Интерьерного театра Николай Беляк. Поводом для акции стало уголовное преследование блогера Руслана Соколовского и другие, менее заметные дела.

«Просим вас обратить внимание на факт вопиющего произвола, творящегося в России при попустительстве большинства руководителей церковных организаций страны», – говорится в открытом письме. Далее следует просьба повлиять на руководителей своих религиозных общин, чтобы те выступили за отмену статьи 148 УК РФ, которая предусматривает уголовное наказание за «оскорбление» религиозных чувств. Статья 148 УК в обращении называется «виртуальной».


В России на специальной странице в фейсбуке письмо за неделю подписали более двухсот россиян – в основном верующих, поскольку именно к ним обращались составители.


По словам Михнова-Вайтенко, многие подписанты связывают себя с Русской православной церковью. Теперь копии открытого письма в бумажном виде направились предстоятелям поместных церквей за рубежом. Авторы ждут ответа из Нидерландов, Болгарии, Турции и даже Рима.

«Никакой официальной позиции Церкви по этому поводу сегодня нет – ее могут озвучить только на созванном соборе, – напоминает владыка Григорий. – Я изучал эту тему и прочитал не одно интервью деятелей церкви, которые критикуют этот закон. Сегодня говорит и требует конкретный человек. Мы ожидаем, что теперь эту тему будут обсуждать с позиций религиозного сознания».

Статья 148 УК РФ

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, – наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, – наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний – наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.