Ударим футболом по бездорожью
Фото: Анастасия Гавриэлова

Ударим футболом по бездорожью

22 июня 2017 09:57 / Общество

Жители нового жилого квартала «Солнечный город», получив ключи от квартир, вместо радости испытали шок: микрорайон оказался отрезанным от транспортных магистралей.

Несмотря на то что адрес новых домов – проспект Ветеранов, 169, физически проспект заканчивается в 600 метрах на улице Пионерстроя. А дальше – бездорожье, пересекаемое железной дорогой, трубами теплоснабжения, полем, оврагами и болотом.

При продаже квартир в «Солнечном городе» застройщик Setl City обещал начать строить продолжение проспекта Ветеранов уже в 2017 году. На всех буклетах и брошюрах, распространяемых Setl City и тогда, и сейчас, проспект обозначен асфальтовой дорогой с тротуарами и фонарями.

Полтавченко выбрал футбол

Письма и обращения в администрацию района, города, депутатам ощутимого результата не дали. В одном из ответов, который получил дольщик Иван Колмыков за подписью губернатора Петербурга Полтавченко, жителям одной фразой объяснили, почему проспект Ветеранов «подождет»: «С учетом приоритизации (орфография сохранена. – Прим. ред.) затрат на объекты улично-дорожной сети, необходимых для проведения Кубка Конфедераций ФИФА 2017 года и Чемпионата мира по футболу в 2018 году, выполнение указанных работ по строительству будет возможно в 2019 году». Иван Колмыков удивляется: «То есть футбол важнее?»

«Мне казалось, что это само собой разумеется: если построили дом, то к нему должна быть дорога», – говорит один из покупателей квартиры в «Солнечном городе» Дмитрий Мельников. Он стал автором видеоролика «Солнечный город – проспект Ветеранов». Дмитрий снял на видео свой путь от дома до проспекта: через поле с болотом, под трубами теплосети, рискуя свалиться в овраг, через железную дорогу и «мост» через полувысохшую речку из выброшенных шин. Получился маленький фильм ужасов. Дорога занимает минут 15. Только выходить на нее нужно в сопровождении мужчин (так как вокруг ни души), в ботинках или резиновых сапогах, без детей и лучше вооружившись баллончиком с перцовым газом. Но другого варианта у пешеходов нет – только этой дорогой можно попасть в детскую или взрослую поликлинику, сходить в магазин за продуктами, в паспортный стол или милицию, школу или детский сад, к которым приписаны жители новых домов.

Единственная асфальтированная, но разбитая двухполосная, неосвещенная, без тротуаров дорога, по которой можно добраться в микрорайон, улица Маршала Мерецкова выводит к кварталу с Петергофского шоссе. Дорога в полтора километра длиной имеет нерегулируемый выезд на магистраль со знаком «Уступи дорогу», соответственно, в час пик выехать оттуда практически невозможно. Ситуацию осложняет огромная парковка большегрузных автомобилей компании «Росавто», расположенная вначале улицы Мерецкова. Спецтехника, выезжающая с парковки, часто создает пробки на выезде. Пешеходам по этой дороге ходить опасно для жизни.

Сейчас в «Солнечном городе» идет заселение двух сданных корпусов на 2,5 тысячи квартир. Почти все дольщики въезжают с семьями. На буклетах микрорайон «Солнечный город» – это целый город с парками и главной площадью, тихими улицами и несколькими десятками домов. До 2018 года будут сданы пять домов – это несколько десятков тысяч новых жителей. Рядом также строятся жилищные комплексы «Английская миля», «Клены». Для всех будет лишь один выезд на трассу.


«Уже осенью ожидает транспортный коллапс», – считают обладатели квартир в новостройке. – Дороги размоет дождями, белые ночи закончатся…»


Обращение к президенту

Получив на свои запросы отписки, люди записали видеообращение в расчете, что его покажут на прямой линии с президентом. На видео они с детьми идут по воображаемому «проспекту Ветеранов». В прямом эфире их, правда, не показали, но заметили на местном телеканале «Санкт-Петербург» в программе «Петербургский дневник» в рубрике «Кого президент не услышал на прямой линии».

«Жаль, что два с половиной года назад я еще не был дольщиком компании, я бы Путину лично вопрос про строительство проспекта задал», – усмехается Иван Колмыков. Тогда Иван в числе лучших студентов юрфака попал на встречу с главой страны, которая проходила у памятника Собчаку. «Почему-то он тогда вдруг подошел ко мне и спросил, какую специальность я выберу после учебы. Если бы тогда я уже был дольщиком Setl City, я бы задал ему наш вопрос».

Сразу после эфира телеканала «Санкт-Петербург» в группах Красносельского района «ВКонтакте» появился видеоролик телеканала ТКТ с сюжетом о проблеме с продлением проспекта Ветеранов к новым жилым кварталам. Увидев его, жители удивились: «Столько времени нам ничего не отвечали, а тут, после прямой линии, на которую мы даже не попали, такое внимание».

В телесюжете сообщили, что, согласно городской программе, проспект Ветеранов должен быть продлен от улицы Пионерстроя до пересечения с проспектом Буденного к 2021 году: «Сейчас ведутся разговоры о том, что застройщик будет еще и сам продлевать проспект Ветеранов за счет инвестора и привлеченных средств».

Жители новостроек восприняли это видео как ответ города на свое обращение. «То есть нам сказали ждать до 21-го года!» – говорит владелица квартиры в «Солнечном городе» Евгения Нетужилова.


На наш запрос прокомментировать ситуацию с продлением проспекта Ветеранов компания Setl City отвечать не спешит.


Корреспондент «Новой» отправился в шоу-рум компании под видом покупателя и сказал, что на его решение о покупке квартиры может повлиять информация о продлении проспекта Ветеранов. Менеджер Екатерина Мишкунова сообщила, что участок проспекта Ветеранов от ул. Пионерстроя до первых домов «Солнечного города» будет построен за счет города в 2019 году, а далее застройщик обязуется сам продлить проспект до Буденного.

Жительница «Солнечного города» Елена Хатюшина говорит, что, приобретая жилье в микрорайоне, рассчитывала, что будет по проспекту Ветеранов по прямой добираться до работы: «Обещали, что к моменту заселения двух первых домов дорога будет, не волнуйтесь. Я задавала им этот вопрос с прошлого лета. Ответ на данный момент: это земля не наша – не можем строить, нет полномочий. При этом застройщик по-прежнему предлагает людям квартиры «рядом с проспектом Ветеранов».

Сергею Королевскому и его семье еще в 2015 году обещали, что к 17-му году проспект Ветеранов будет продлен: сохранилась распечатка плана застройки, где написано «Срок пробивки дороги – IV квартал 2017 года»: «Застройщик убеждал, что нас не бросят. Транспортная доступность будет. В итоге мы имеем один подъезд – разбитая дорога – и вечные пробки на Петергофском шоссе. Эту дорогу даже навигатор не показывает – он ведет всех через проспект Буденного – там проезд, который упирается в стройку».

«Зимой здесь будет катастрофа, – уверена Евгения Нетужилова, – ведь эту дорогу никто не будет чистить».

«Перекроем Петергофский!»

Практически 90% покупателей жилья в квартале – семьи с маленькими детьми, которым необходимы ежедневные походы в поликлинику, садик или школы. Ответ Полтавченко о перераспределении приоритетов их оскорбил. Фактически им заявили, что футбол важнее безопасности и комфорта горожан.

«Они наверняка боятся огласки, – говорит Ирина Сибирева. – Рядом резиденция президента, федеральная трасса. А что? Будем митинги устраивать, перекрывать Петергофское шоссе – президент ведь часто в городе бывает, сделаем растяжку около Константиновского дворца. Нам терять нечего».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close