Референдум по Исаакию окончательно отклонили
Фото: Вячеслав Макаров и Денис Четырбок // kommersant.ru

Референдум по Исаакию окончательно отклонили

28 июня 2017 16:13 / Политика

Парламент Петербурга большинством голосов решил, что вопрос о сохранении светского статуса Исаакиевского собора не соответствует закону.

Перед голосованием 28 июня глава парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок зачитал отрицательный отзыв юридической комиссии. В документе были указаны три пункта, которые якобы не позволяют вынести вопрос инициативной группы на городское голосование. Так, по данным комиссии, вопрос о передаче имущества религиозного назначения уже регулируется нормами законодательства. Четырбок назвал это «несостыковкой, которая носит принципиальный характер».

Кроме того, по словам парламентария, недопустима двойственность в толковании вопроса. «Нет понимания, о каких музеях идет речь, – заявил депутат. – Участники референдума столкнутся с непреодолимым препятствием».


С чем связано неудоумение Четырбока, осталось неясным для членов инициативной группы – депутатов от «Яблока», «Партии роста» и «Справедливой России». В вопросе были указаны три здания: Исаакиевский собор,  Петропавловский собор и храм Спаса на Крови.


Третьим аргументом юридической комиссии петербургского ЗакСа против референдума стала якобы неопределенность в законе понятий «религиозные обряды и церемонии», упомянутых в вопросе. Депутат Денис Четырбок заявил, что такие понятия вообще отсутствуют в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях». Между тем статья 16 этого закона именно так и называется: «Религиозные обряды и церемонии».

Несмотря на очевидную спорность юридического заключения, председатель парламента Вячеслав Макаров поблагодарил Четырбока за «юридическую выверенность» его формулировок. После чего 38 депутатов ЗакСа из 50 проголосовали против рассмотрения вопроса о референдуме.