Бачки будут наказаны
Фото: Зеленое озеро до вмешательства местных жителей

Бачки будут наказаны

5 июля 2017 09:15 / Общество

Около шести лет простояли в Шалово-Перечицком заказнике мусорные бачки, которые самостоятельно поставили жители Луги. Но когда люди обратились к чиновникам с просьбой помочь с вывозом мусора, те заявили, что бачки поставлены незаконно.

Так получилось, что заботу о Зеленом озере, входящем в Шалово-Перечицкий заказник, десять лет назад взяли на себя активисты из деревни Шалово, по сути выполняя обязанности Комитета по природным ресурсам ЛО. В жаркий день к озеру приезжало до 200 машин шашлычников, и многие парковались прямо на берегу и мыли машины в озере, квадроциклисты тоже старались заехать поглубже в воду. Охраняемый водоем деградировал на глазах. Не дождавшись помощи от властей, люди принялись действовать сами и поставили на берегу контейнеры.

Первый контейнер предоставил директор Лужского лесничества, второй подарил местный депутат, еще семь закупили сами жители. Арендатор лесного участка ООО «Мегатех» вывозил их добровольно. Активист Алексей Крупнов помог огородить берег: на подъезде к озеру сделали бетонный бордюр высотой 40 см и общей длиной 300 м с проходами через каждые 10–15 м.


На озере стало тихо и чисто, поэтому сотрудники Комитета по природным ресурсам не спешили обвинять жителей в самоуправстве.


Но рай на Зеленом озере снова оказался под угрозой. «Мегатех» обанкротился, а новый арендатор ООО «Альфа» продолжать благое дело отказался. «Мы обратились в Лужскую администрацию, – рассказывает староста Ирина Мешаева. – Замглавы М. М. Султанов ответил, что в этом году на уборку берега озера Зеленого в бюджете денег нет, и послал нас в лесничество. Директор лесничества обратился к Сергею Сарокину, директору «Альфы», но тот ответил, что вывозить мусор его компания не обязана: в договоре с комитетом, мол, подобные обязательства не прописаны. И вообще термин «санитарное состояние леса» касается деревьев, а не мусора, и уборкой озера (даже в лесном фонде) должна заниматься местная администрация, которая пытается переложить свои обязанности на лесных арендаторов.

На наш взгляд, директор «Альфы» не совсем прав: обязанности по заботе о состоянии лесного участка Лесной кодекс возлагает конкретно на арендатора. И тот факт, что арендодатель – Комитет по природным ресурсам – не прописал это в договоре, обязанностей не снимает.

Теперь здесь хорошо и чисто

Нет бачков – нет проблемы

В комитете конфликтовать с арендатором не стали и сообщили Мешаевой, что ситуация с вывозом мусора изменится, только если сменится арендатор. Так как надежд на скорое банкротство «Альфы» аналогично «Мегатеху» немного, ждать можно долго. Более того, представитель комитета заявил жителям, что и бачки они установили незаконно. «Мне позвонил инспектор по заказнику Александр Иванов, – говорит Мешаева, – и сказал, что установка бачков нарушает Положение о заказнике и комитет по закону должен их убрать».

Иванов подтвердил «Новой», что, скорее всего, в дирекции по ООПТ будет принято решение убрать контейнеры. Вместе с тем он заверил, что поддерживает жителей в их борьбе с мусором. И именно демонтаж бачков даст шанс на выход из тупика: «Арендатор не обязан вывозить контейнеры. Но если их убрать и вырастет свалка на земле, то убирать ее будет обязанностью арендатора. Я зафиксирую свалку, отправлю информацию начальству, они переправят в Госэкоконтроль, оттуда предписание пойдет директору Лужского лесничества, который, в свою очередь, предпишет арендатору». За это время, скорее всего, свалка достигнет циклопических размеров.