Серые бумажки с печатями. Незаконные операции с кадастром во Всеволожском районе стали системой
Фото: И. Клюбченко – под его руководством шла вырубка на участке Романа Волкова

Серые бумажки с печатями. Незаконные операции с кадастром во Всеволожском районе стали системой

30 июня 2017 11:26 / Общество

При большом желании вам нарисуют земельный участок где угодно, а инженер Кадастровой палаты поможет эти фантазии оформить.

«Когда я увидел, что на моем земельном участке вырублен лес и работает спецтехника, я спросил у рабочих, кто здесь старший и что за *** происходит. Через пять минут приехали люди на двух машинах и на мой повторный вопрос, что происходит, ответили: «Иди на ***!» Далее «старший» начал наносить мне удары ногами и руками... а его помощник был готов прийти на помощь… Так как я был один, а точнее, в машине меня ждали только женщина с тремя маленькими детьми, пришлось позорно уносить ноги».

Эту историю нам поведал владелец фермерского надела Роман Волков, приехавший проведать свой участок в Агалатово. Его спутница сняла происходящее на видео. Роман считает, что был избит подручными главы МО «Агалатовское сельское поселение» Владимира Сидоренко. Так это или нет, пока установить не удалось. Но очевидно одно: в Агалатове закончились свободные муниципальные участки, и в дело пошла чужая частная собственность.

Нападение на Романа Волкова // Фото: vk.com

До боли знакомая кадастровая фамилия

Система в Агалатове копирует аналогичные истории по всему Всеволожскому району – в поселках Кудрово, Янино, Токсово, Коккорево и во Всеволожске (как выяснилось, и исполнители те же самые). Кадастровый инженер рисует заказчику участок там, где ему нравится, а Кадастровая палата Росреестра эти фантазии оформляет. Если в границах сфабрикованного участка окажутся только общественные территории – хорошо. Если попадутся частные наделы – будет немного сложнее (см. начало статьи).

В конце 2015 года глава администрации Агалатовского МО Владимир Сидоренко (теперь он глава совета депутатов) подписал постановление № 1675 от 30.12.2015 о передаче в безвозмездное пользование Товариществу собственников недвижимости «Вымпел» земельного участка с кадастровым номером 47:07:0157001:1592 площадью 60 га в массиве «Лемболовская твердыня», недалеко от коттеджного поселка Новый Петербург (договор аренды 7/05-15). Спустя полгода, 29.07.2016, в Государственном кадастре недвижимости изменились и границы, и статус участка: он изменил местоположение и увеличился вдвое – с 60 до 120 га.


Подарок главы администрации стал поистине царским – только кадастровая стоимость его составляет 730 миллионов рублей.


Впоследствии участок был оформлен в собственность, нарезан на мелкие части и уже распродается по рыночной цене. Излишне напоминать, что произвольное наращивание участка в недрах Кадастровой палаты (притом что кадастровый номер остался прежним) абсолютно незаконно. Даже внешне участок выглядит подозрительно – это два обособленных массива, разделенных расстоянием не менее 3 км.

По мнению Романа Волкова, при расширении участка ТСН «Вымпел» его границы полностью накрыли два частных фермерских участка общей площадью 24 га (кадастровые номера 47:07:0157001:1890 и 47:07:0157001:177). Один из них, площадью 4 га, с начала 90-х годов принадлежал его семье.

Эту процедуру выполняла кадастровый инженер Марина Владимировна Пыжикова, которую хорошо знают в Кудрове. В марте «Новая» рассказывала об оптовом «рисовании» Кадастровой палатой участков якобы сельхозназначения в черте поселков Кудрово, Янино и во Всеволожске. Участки появлялись там, где заказчику вздумается: на детской площадке, посреди муниципальной улицы, а то и на чужих частных участках, а затем перепродавались для возникновения «добросовестного приобретателя». Среди 60 гектаров, перерисованных таким образом в районе Кудрово и Янино, на Публичной кадастровой карте несколько раз всплывало имя Марины Пыжиковой.

В августе 2016 года она превратила участок земель поселения под муниципальным многоквартирным домом в участок сельхозназначения в собственности ЗАО «Выборгский». А в конце 2015 года перерисовала для этого же ЗАО «Выборгский» чужой участок под индивидуальным жилым домом по адресу ул. Новая, 2. В результате разбирательства на уровне главы администрации Всеволожского района некоторые из фиктивных участков были аннулированы, причем задним числом (в редакции имеются документы до и после). Но еще до аннулирования участков из их карточек была убрана фамилия Пыжиковой. Так, в распоряжении редакции имеются скриншоты карточек участков 47:07:1006001:4020, 47:07:1006001:4021, 47:07:0000000:90866 и 47:07:0000000:90386 («лжесельхозка») до и после марта 2017 года. В первом случае в качестве кадастрового инженера значится Марина Владимировна Пыжикова, во втором – уже Анастасия Сергеевна Чернышева. Как вы понимаете, это как если бы роман «Преступление и наказание» вдруг вышел под именем не Достоевского, а, предположим, Ивана Ивановича Сидорова.

Замена имени на другое – очевидный подлог. «По-видимому, в Кадастровой палате кому-то важно замести след Пыжиковой», – полагает кудровская активистка Любовь Иванова, проводившая собственное расследование кадастровых махинаций. Осмелимся предположить: не кому-то, а самой Пыжиковой. Мы уже цитировали письмо замдиректора ведомства Галины Мишуро, где та заявила, что Палата не несет ответственности за информацию кадастровых инженеров, и в случае несогласия с их действиями предложила обращаться к ним самим (!) либо в суд. Роман Волков в Агалатове, например, был не согласен с «информацией» Пыжиковой о том, что его участок уже не его. Но, как мы помним, его никто слушать не стал.

Добавим, что имя инженера Пыжиковой засветилось также в истории о рисовании сельхозучастка для ЗАО «Выборгский» на берегу Ладоги в Коккореве, а также в захвате территории рынка в Токсове. В связи с последним эпизодом Всеволожская городская прокуратура усмотрела в действиях Пыжиковой признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 170.2 УК РФ, а именно – «внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план». Правда, о возбуждении уголовного дела пока ничего не известно.

В Кудрове хозяева участка по адресу ул. Новая, 2, который Пыжикова пририсовала к участку 90866, подали в суд. Первое заседание состоится во Всеволожске 8 августа. Кроме того, в ОБЭП устно сообщили, что на подходе возбуждение дела по этому эпизоду (однако доказательств его возбуждения пока нет). От комментариев Пыжикова отказалась.

А у нас написано, что это наше!

По мере истощения во Всеволожском районе участков, которые можно присваивать безнаказанно (государство и муниципалитеты, как известно, защищают свои земельные права крайне вяло), ситуация начинает напоминать лихие 90-е – с силовым отъемом чужих участков. «Новая» рассказывала о попытке директора компании «Евро-Авто» Игоря Комолова с помощью кадастровых чиновников захватить семейную дачу пенсионерки Ольги Трушовой и ее внука-сироты в Токсове. Благодаря общественному резонансу атаку удалось отбить. Но это скорее нетипичный случай.

«В начале июня 2016 года на моем участке вырубили все сосны и ели, все разворотили, – говорит Роман Волков. – По этому поводу я неоднократно вызывал полицию, писал в прокуратуру и ОБЭП Всеволожского района заявления о захвате моего земельного участка и незаконной вырубке. Прошел год – никаких ответов из правоохранительных органов я не имею. Мой и соседний участки распилили на мелкие наделы и уже продают через «Авито». Справедливости ради отметим, что по заявлению Волкова было возбуждено уголовное дело – по ст. 260 «Незаконная рубка лесных насаждений». В сентябре прошлого года в агалатовской администрации прошли обыски. В том числе изымались документы, связанные с формированием и передачей в безвозмездное пользование участка 47:07:0157001:1592 площадью 120 га. Впрочем, никаких серьезных последствий для фигурантов это не имело.

Так выглядел участок Романа Волкова, когда он обнаружил на нем спецтехнику

«Люди должны осознать, что благодаря действиям Кадастровой палаты Росреестра их участок может быть перерисован на другого собственника, который за это заплатит, – высказывает свое мнение член общественного совета Всеволожского района Ирина Гавриленко. – Создаются параллельные пакеты документов на любой участок, и никто реально не несет за это ответственности».

Очередная попытка УЭБ ГУ МВД возбудить уголовное дело по материалам мошенничества в Кадастровой палате (кража лесного фонда на реке Сестра) заглохла. А директор Кадастровой палаты Ленинградской области Олег Михеев, похоже, решил отомстить руководителю Ленобллеса Сергею Селезневу, который первым из государственных служащих обвинил Кадастровую палату в мошенничестве, – Михеев обещал подать на него в суд.

Но вернемся в Агалатово. Как предполагает Волков, выгодоприобретателями подлога мог быть глава поселения Владимир Сидоренко и его приближенные. По мнению Волкова, председатель ТСН «Вымпел» И. В. Афанасьев, который служил в армии вместе с Сидоренко, был нанят заместителем последнего.

«Новая» обратилась к Владимиру Сидоренко за комментарием. Свою связь с «Вымпелом» и людьми, производившими работы, Владимир Викторович отрицал, а Волкова назвал неадекватным человеком. Что касается наложения земельных участков, то проблема, на его взгляд, происходит оттого, что участок Волкова не имеет установленных границ. «Его участок был выделен в начале 90-х, когда фермерские наделы давали всем, кто просил. Роман не посадил там ни одной репки. Но главное – непонятно, где именно расположены его четыре гектара. Эта серая бумажка о собственности начала 90-х дает только право иметь землю «где-то здесь». Даже не факт, что его участок находится в Агалатове. Он ни разу не явился ко мне на прием, не принес свои документы. Переписку со мной ведет в чужой группе ВКонтакте. Если уж он так боязлив, то у меня в кабинете есть камеры наблюдения».

Владимир Сидоренко // Фото: vk.com

По мнению Сидоренко, решить проблему можно, если Волков подаст заявку на межевание своего участка: «В районе Лемболовской твердыни свободной земли еще гектаров 150, место под 4 га найти несложно». Выделение и расширение участка 47:07:0157001:1592, принадлежащего ТСН «Вымпел», он считает совершенно законным: «Это было установлено в рамках расследования уголовного дела, когда в полиции затребовали все кадастровые документы. Там есть все необходимые подписи и печати. Как они могут быть незаконными?»

Видеозапись избиения, с которого началась наша история, Сидоренко прокомментировал так: «Действительно, этим все закончилось. А началось с другого – нетрезвый Волков разбил стекла и мобильный телефон одного из граждан, производивших работы».

***

Вполне возможно, что Роман Волков действительно не произвел каких-то землеустроительных действий, которые позволили бы ему более эффективно защитить свое имущество. Но, с другой стороны, это не повод передавать его участок кому-то другому. А с некоторых пор наличие в карточке участка имени инженера Марины Пыжиковой автоматически ставит законность его оформления под вопрос. Упомянутые Сидоренко «печати Росреестра» есть на всех ее произведениях, и это не мешает им сейчас оспариваться в судах.

P. S. Мы не смогли передать Волкову советы главы поселка Агалатово. С некоторых пор он перестал выходить на связь.