За тойоту ответишь!
Фото: глава МО Екатерингофский Олег Смакотин // zaks.ru

За тойоту ответишь!

26 июля 2017 09:42 / Общество

Любитель дорогих автомобилей из Екатерингофского округа натравил полицию на активистов.

В понедельник Александру Шуршеву, экс-муниципальному депутату, позвонил сотрудник управления экономической безопасности МВД по Санкт-Петербургу и пригласил дать объяснения по поступившей на него жалобе.

Выяснилось, что заявление в полицию подписал глава муниципального совета Екатерингофского Олег Смакотин. 23 мая под его началом прошло заседание совета, который проголосовал за обращение в правоохранительные органы. Муниципалы заподозрили Шуршева и других активистов округа в мошенничестве, поскольку те собирали деньги на выпуск газеты. Кроме того, Смакотин обратил внимание полиции на то, что газета не зарегистрирована как СМИ, а собрание активистов не зарегистрировано как движение.

В муниципалитете «Новой» сказали, что да, припоминают, как решили пожаловаться на активистов, но детали уже подзабыли.

По закону решения муниципальных советов подлежат публикации, поэтому корреспондент «Новой» спросил, где можно ознакомиться с документом. То, что в интернете решения не нашлось, функционеры объяснили просто: сайт подвис. Электронные версии газеты мы нашли в группе МО «ВКонтакте», но и там решений жаловаться в полицию не обнаружилось.


Идея настучать на активистов округа родилась в администрации после выхода очередного «информационного листка», в котором обычно пишут о проблемах округа, о раздельном сборе мусора и тратах муниципалитета.


На этот раз гвоздем номера стала история о том, как мелкие чиновники расходуют бюджетные деньги. В конце прошлого года они купили для своих нужд «Тойоту Камри» за два миллиона рублей, на которой теперь Олега Смакотина возит водитель, и заказали 500 обложек для паспортов из телячьей кожи с вытисненной цитатой. «Паспорт – это не просто документ, это символ принадлежности к нашему государству! Давайте будем достойны высокого звания гражданина великой страны – России!» – гласила мудрость. И подпись: Олег Смакотин.

К слову, про тойоту класса люкс – с подогревом кожаных сидений, системой навигации и мультифункциональным рулем с кожаной отделкой, без которой Смакотину сложно передвигаться по округу, «Новая» уже писала. Нас тогда еще чрезвычайно повеселило, что свои владения – с севера на юг два километра, с запада на восток три с небольшим – депутат мог бы обойти пешком. Жители тоже слегка обалдели от такого расточительства и даже рыпнулись жаловаться. Но Федеральная антимонопольная служба встала на сторону чиновника и разрешила ему кататься с комфортом.

«Вы после жалоб не передумали машину брать?» – спросили мы тогда в муниципалитете. Там очень удивились: «А почему мы должны передумать? К нам что, Первый канал приезжал?» Интересно, если бы до Екатерингофского округа доехал Первый канал, чиновники бы и на него написали жалобу в полицию?

P.S. Когда текст уже был готов к публикации, выяснилось, что во вторник Александру Шуршеву позвонили также из Центра по борьбе с экстремизмом. В руках его сотрудников оказалась похожая или идентичная жалоба на действия бывшего депутата. «Видимо, после выпуска нашей газеты была какая-то реакция жителей в их (администрации Екатерингофского) адрес, – объясняет Шуршев активность Олега Смакотина. – Примерно, когда мы раздали газеты, там приняли решение на заседании совета. И только спустя месяц - в 20-х числах июня - Смакотин отправил свои обращения».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close