Двойной учет и двойные дачи
На берегу Пионерского озера собираются построить 192 коттеджа, но на месте части наделов, которые уже распродает застройщик, вот уже 20 лет находятся чужие дачи.
Именно сейчас, когда берег, лес и прилегающие дачи оказались внутри огромного участка площадью 35 гектаров, который приобрела под застройку Группа компаний «Факт», сведения о существующих правообладателях с карт Росреестра исчезли.
На сайте ГК «Факт» покупателям предлагают настоящий рай: в поселке Сосновый Пляж их ждут «собственная береговая линия» с пляжем, пирсом и слипом для лодок, но самое главное – «многовековые сосны» и «крупные древние валуны, которые позволят создать неповторимый ландшафт участка». Маркетологам, которые писали этот проникновенный текст, было невдомек, что тем самым они подтвердили факт нарушения закона: никакой информации о переводе участка на мысу Черный из лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения нет. Как в советское время здесь могли располагаться сельхозугодья, если с тех пор успели вырасти «многовековые» сосны и закатиться каменные валуны, тоже непонятно.
Версия
Можно только предположить, что до середины 90-х годов существовала практика закрепления за сельхозпредприятиями (неподалеку отсюда находились земли бывшего совхоза «Рябовский») участков лесного фонда «для нужд заготовки древесины». При этом из лесного фонда эти участки никогда не выводились, а в середине 2000-х премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился определить границы сельских лесов и поставить на кадастровый учет в качестве участков лесного фонда.
Фото с сайта коттеджного поселка
Распоряжение не выполнили, и более 900 тысяч га лесов нашего региона оказались без защиты. Формально они по-прежнему входили в лесной реестр, сотрудники местного лесничества получали зарплату якобы за то, что ухаживали за ними. Якобы – потому что параллельно правопреемники совхозов, преобразованных в ЗАО, оформляли в собственность бывшие угодья, прирезая к ним и сельские леса. Администрации районов активно этому помогали: участки нередко располагались в очень привлекательных местах – на берегах живописных озер. Когда пригодные для застройки берега вблизи города закончились, в ход пошли украденные леса.
Активисты движения «Против захвата озер», разбираясь в механизме захвата «сельских» лесов бывшего совхоза, обнаружили, что на берегах озер Нахимовское и Волочаевское появились массовые коттеджные скопления, которые по лесным планшетам по-прежнему значились как участки лесного фонда. Им удалось даже заставить Комитет по природным ресурсам подать заявления в суд об истребовании 14 таких участков, однако затем комитет слил процесс, перестав являться на заседания, и дело было проиграно.
Всего в Ленинградской области таким образом украли 924 тысячи га леса – примерно пятую часть всего лесного фонда региона. В Выборгском районе, кроме ЗАО «Цвелодубово», отчуждением леса занимались правопреемники совхозов «Шестаковский», «Рощинский» и «Рябовский». Судя по местоположению участка на озере Пионерское, это дело рук как раз последнего. Ну а некоторые обстоятельства смело указывают на то, что оформление участка в качестве «сельхозки» произошло даже не в 2006-м, как гласит публичная кадастровая карта, а совсем недавно.
Фото с сайта коттеджного поселка
Во-первых, такой фантастической красоты мыс в ста километрах от Петербурга вряд ли пережил бы период нефтяной бум 2006–2008 гг. и появление толпы состоятельных покупателей. Кроме того, по данным Росреестра, участок был поставлен на кадастровый учет 22 мая 2006 года – всего за 11 дней до того, как поправкой в Земельный кодекс было запрещено приватизировать береговую полосу. И какое удивительное совпадение: хозяева успели оформить мыс вместе с береговой полосой.
Но окончательно развеивает все сомнения продажа надела вместе с чужими участками. Собеседница «Новой», чья дача находится около поворота дороги на мыс, с изумлением обнаружила, что по плану ГК «Факт» на месте ее участка уже обозначены контрольно-пропускной пункт коттеджного поселка и «гостевая автостоянка». В панике бросившись в Управление Росреестра, она не обнаружила там сведений о своей даче. Она и ее соседи много лет безуспешно пытались оформить в собственность свои садоводческие наделы. И тут выяснилось, что «Факт» сделал это за них. Правда, в свою пользу.
Помимо тех жителей, чьи участки оказались поглощены коттеджным поселком Сосновый Пляж, против строительства активно выступают не меньше 120 человек, живущих по соседству, – которые пришли в минувшую субботу, 19 августа, на народный сход. Застройщик приурочил начало строительных работ к моменту, когда разъедутся дачники.
По словам местных жителей, на площадку уже завезли технику. Жители попытались было обратиться напрямую в ГК «Факт», но до руководства их не допустили, предложив отправить вопросы по почте. «Связь у нас односторонняя», – пояснили в «Факте» корреспонденту «Новой». Мы направили запрос в компанию, но ответа пока не получили.
Предлагаем считать эту публикацию обращением в природоохранную прокуратуру и в органы лесного надзора. Сейчас та самая ситуация, когда вмешаться нужно немедленно.