Арест за неподписанный протокол
В ночь с 23 на 24 августа в Петербурге заключен под стражу Александр Эйвазов, бывший секретарь Октябрьского районного суда.
В отношении 22-летнего молодого человека возбуждено уголовное дело, его подозревают в воспрепятствовании осуществлению правосудия.
Следствие
Согласно материалам уголовного дела, 15 ноября 2016 года секретарь судебного заседания Александр Эйвазов фиксировал ход судебного следствия по уголовному делу в отношении подсудимого, муниципального депутата Тимофея Кунгурова, который обвинялся в покушении на мошенничество.
По версии регионального СК, Эйвазов обязан был изготовить и подписать протокол заседания в течение трех дней. «Однако до 29 декабря 2016 г. на почве личной неприязни к судье, рассматривающей по существу данное уголовное дело, желая отмены приговора, он умышленно не изготовил и не подписал часть протокола судебного заседания». Следствие считает, что так он создал неустранимые препятствия для осуществления судом правосудия.
В феврале в отношении Эйвазова было возбуждено уголовное дело по ст. 294 ч. 3 – «Вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществления правосудия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения». Александр находился в розыске, но 22 августа его задержали в Сочи, после чего доставили в Петербург. А уже ночью с 23 на 24 августа избрали меру пресечения – арест на два месяца.
Подозреваемый
Александр Эйвазов стал известен петербургским журналистам еще до ареста. Известность эта, как, собственно, и дальнейшие проблемы, возникли в связи с его работой в Октябрьском районном суде. Трудился он там недолго: с конца октября по декабрь 2016-го, уволился по собственному желанию.
В конце декабря молодой юрист написал заявление на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. В нем он сообщил, что, по его мнению, в Октябрьском районном суде нарушаются нормы Трудового кодекса (в отношении него), УПК РФ, Кодекса судейской этики и других нормативно-правовых актов, а также жаловался на «попирание авторитета» самого Лебедева и президента Путина.
Текст этого заявления он выложил на своей странице ВКонтакте, там есть заявления и в другие инстанции. Больше всего претензий в этих документах было высказано по отношению к судье Ирине Керро, с которой он работал.
ВКонтакте также создана страница «Группа поддержки Эйвазова в борьбе с беспределом» (единственное контактное лицо в группе – сам Александр). Из декларации об образовании группы: «В какой Закон нам теперь остается верить?! Кто мы в своей стране?! Кто защитит нас и наши семьи от этих репрессий и творящегося беспредела?! Почему закон выступает орудием расправы против простых законопослушных граждан, а оборотни в мантиях и погонах пользуются блатом и связями?!»
В группе выложены посты с аудиозаписями (на них якобы речь судьи Керро), небольшие заметки об отношении Керро к образованию, малоимущим гражданам. Здесь же опубликовано поздравление мамы Александра, которую он не мог поздравить лично (так как на тот момент уже покинул Петербург). Последняя запись в группе сделана 29 июля, примерно за месяц до ареста.
Защита
Адвокат Александра Эйвазова руководитель «Команды 29» Иван Павлов считает, что возбуждение уголовного дела в отношении его подзащитного связано с тем, что тот не готов был терпеть нарушения, которые видел на своем месте работы. «Ему пришлось окунуться в реальность нашего правосудия, которая отличается от того, что он изучал на юридическом факультете своего вуза. Александр увидел разницу и был ею поражен», – объясняет защитник.
Историю с протоколом, на котором завязано уголовное дело, Павлов объясняет так: «В Октябрьском суде более года слушалось одно уголовное дело. По ходу рассмотрения суд неоднократно менял секретарей судебного заседания. Эйвазов исполнял обязанности секретаря в этом деле только один день – 15 ноября. 28 ноября Александр заболел, поэтому следующее судебное заседание, 30 ноября, было проведено без него, с участием другого сотрудника суда в качестве секретаря. Накануне того как Эйвазов заболел, он передал судье ту часть протокола, которую успел подготовить. Но на работу так и не вернулся, 29 декабря был уволен».
По словам Павлова, в январе 2017 года руководство суда начало требовать от Эйвазова, чтобы он подписал протокол, составленный не им, а другим сотрудником. Тот отказался: сказал, что не будет подписывать протокол, который сам не составлял, тем более задним числом, уже не работая в суде. В дисциплинарном порядке его наказать уже не могли, поскольку он был уволен, поэтому решили привлечь к уголовной ответственности по ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствования осуществления правосудия).
Цифра:
Ч. 3 ст. 294 УК РФ предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.
«Вмешательство в деятельность суда» подразумевает, что на суд пытается воздействовать кто-то внешний. Эйвазов же был частью суда – секретарем заседания. Согласно обвинению он вмешался в свою же деятельность, но это абсурд», – считает Павлов.
Статья, по которой возбуждено уголовное дело, на практике применяется редко, по ней есть единицы приговоров. Юристы «Команды 29» не нашли ни одного случая, когда дело по этой статье возбуждалось в отношении сотрудника суда.
«В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Эйвазов неподписанием протокола создал неустранимые препятствия для осуществления правосудия, – недоумевает Павлов. – Но приговор по делу Кунгурова вынесен. Мало того, в апелляции этот приговор был проверен Санкт-Петербургским городским судом, и вышестоящая инстанция не нашла нарушений в процедуре подготовки протоколов».
Адвокат надеется, что закон и здравый смысл победят в вышестоящей судебной инстанции, которой предстоит рассмотреть жалобу на арест Эйвазова. Иначе это дело может нанести серьезный ущерб для авторитета судебной власти.