Гонимый университет
Фото: facebook.com

Гонимый университет

31 августа 2017 22:32 / Политика

Из дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской выносят стулья и книжные полки. Из окна библиотеки во двор на лебедке спускают ящики с книгами.

Студенты и преподаватели начиная с июля выкладывают в инстаграм фото опустевших залов. Европейский университет переезжает: Смольный собирается расторгнуть договор аренды. Занятий в сентябре не будет, потому что учебное заведение вынуждено сдать старую лицензию и все еще оформляет новую.

Прошлый год для Европейского университета был полон проверок и судебных разбирательств: после письма инициативных граждан во главе с депутатом Милоновым (см. статью «Милоновские против путинских» в «Новой» от 26.01.2017) в июле – сентябре 2016 года университет подвергся проверкам со стороны 11 различных ведомств. Лицензию на образовательную деятельность Рособрнадзор, в сущности не имевший претензий к качеству образования, приостанавливал и пытался аннулировать, и первым делом ввел запрет на прием новых студентов.

Казалось, что у одного из лучших учебных заведений не только города, но и страны были сильные защитники: по поручению президента Ольга Голодец провела специальное заседание правительства, где говорили о том, как сделать так, чтобы не прерывать учебный процесс. Все это время университет держали на крючке, не закрывали, но и работать нормально не давали: учебный год удалось закончить потому, что судебные заседания переносились одно за другим.

В августе университетское руководство приняло решение сдать старую лицензию, в отношении которой действовал запрет на прием новых студентов. Репрессивная машина не имеет обратного хода: из Рособрнадзора решение вопроса перекочевало в суды, и стало очевидно, что сдать лицензию и получить новую – самый скорый путь к приему новых студентов и продолжению занятий. Ведь выиграть в суде у Рособрнадзора, может быть, и возможно, но только чисто гипотетически.

Документы на новую лицензию уже поданы, в качестве места размещения уже указан новый адрес. Старая лицензия была привязана к особняку на Гагаринской улице. Но прекрасный Малый Мраморный дворец не приспособлен для занятий. Был проведен архитектурный конкурс на проект реновации здания, нацеленный и на реставрацию исторических интерьеров, и на создание новых. Победил  проект француза Жана-Мишеля Вильмотта, который, бережно относясь к памятнику, уничтожал советский новодел и давал жизнь современным пространствам, где можно учить молодежь.

Сегодня реконструкция дворца оказалась под вопросом. Хотя Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский писали о проблемах Европейского университета президенту, и в резолюциях на них Владимир Путин просил поддержать реновацию, городские власти предпочли выжить из дома неудобный университет, цинично прикрывшись интересами детей: объявлено, что в здании будет центр детского творчества.


Кстати

Идея отдать дворец детям принадлежит «ольгинским троллям». Впервые публично ее в декабре 2016 года высказал аноним с ником Папазол в комментарии к публикации fontanka.ru: «Лучше бы дом детского творчества там открыли». Получается, что раз тролли об этом узнали раньше всех, то кампании против ЕУ координировали на самых разных уровнях. Но это уже домыслы из области конспирологии.


…В 2015 году в очередной договор аренды был внесен пункт, значение которого в университете недооценили: в случае нарушения охранных обязательств город может договор расторгнуть. В это время уже шла интенсивная работа по подготовке к реновации совместно с государственной инспекцией по охране памятников, и никому и в голову не пришло, что пункт с такой неоднозначной трактовкой появился не случайно.

Но у авторов интриги был свой замысел. Особенности здания, которые оказались нарушением охранных обязательств, были инспекции хорошо известны – их планировалось устранить в процессе реновации. Это были три пластиковых окна, выходящих во двор, и пристройка, поставленная в 70-е годы институтом охраны труда для хранения ядовитых реактивов.

В некотором смысле университету повезло – судебные приставы еще не пришли выселять педагогов и ученых. Поэтому переезд происходит в спокойном, а не экстренном режиме. Решение суда еще будет оспорено в кассационной инстанции, так что призрачная надежда осуществить проект реновации и вернуться в эти залы остается.

Ожидание лицензии держит учебный институт в подвешенном состоянии. В принципе Рособрнадзор, выдающий лицензии, обещал все сделать без проволочек. Но надежда на это невелика: новому зданию, куда переезжает университет, предстоит придирчивый осмотр выездной инспекции и проверка на соответствие всем требованиям. Как только лицензия появится, вуз объявит набор студентов. Преподаватели стараются не терять оптимизма: заниматься исследованиями можно и без образовательной лицензии: Европейский университет остается площадкой открытых публичных лекций и объявляет осенний научный марафон.

Илья СУДАКОВ