Слишком много смертей в Год экологии
Фото: из архива семьи. Дмитрий Ковалев

Слишком много смертей в Год экологии

3 сентября 2017 12:44 / Общество

27 августа во Всеволожске произошла трагедия

В пожаре в своем доме погибла семья известных ученых-экологов – зоолог Дмитрий Ковалев, его жена, геоботаник Мария Носкова, и их десятилетняя дочь Настя. Вместе с хозяевами сгорели и домашние питомцы.

Ведущий научный сотрудник кафедры прикладной экологии СПбГУ Дмитрий Ковалев был «отцом» многих областных заказников – готовил документацию для их создания. Его экспертными заключениями пользовались активисты, защищающие природные территории от захвата и застройки. С его помощью были созданы заказники «Колтушские высоты», «Токсовские леса и озера», «Коккоревский», «Озеро Вероярви» и другие. Супруги входили в авторский коллектив Красной книги Ленинградской области. Ковалев даже начал создавать новую особо охраняемую природную территорию в Крыму.

Трагическое совпадение состоит в том, что в этом же году, в январе, умер отец его жены – знаменитый орнитолог Георгий Носков. Он также был создателем и защитником областных ООПТ: его самые большие проекты – заповедники «Нижне-Свирский» «Ингерманландский». За один год научная экозащита понесла тройную утрату: Мария Носкова, сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, участвовала в разработке проектов ООПТ вместе с мужем и отцом. И если со смертью Георгия Александровича хоть как-то можно смириться – ему было 79 лет, и скончался он от осложнения после воспаления легких, – то гибель семьи Ковалева кажется необъяснимым абсурдом.

Мария Носкова с Настей

Пожар на проспекте Достоевского во Всеволожске (это частный сектор) начался около трех часов утра в воскресенье. По версии следствия, во времянке, где жили Ковалевы (они строили на участке новый дом), загорелась проводка. Возможно, хозяева умерли от ядовитого дыма во сне. Но даже если они успели бы проснуться, шансов спастись практически не было: по словам специалистов, человеку в такой атмосфере достаточно трех вдохов, чтобы потерять сознание. Соседи говорят о плохом техническом оснащении пожарного расчета: когда пожарные прибыли на место, дом уже пылал, а специальных костюмов, чтобы попасть внутрь и попытаться вынести людей, у них не было. Как впоследствии объяснил журналистам сотрудник ГУ МЧС по ЛО Алексей Николенко, открытое пламенное горение оконных и дверных проемов не позволило подразделениям сразу произвести проверку на наличие людей в помещениях.

Но даже если бы огнеупорные костюмы нашлись, люди к этому времени все равно погибли. На похоронах не раз звучали версии о криминальной подоплеке пожара. Ковалев весьма резко критиковал природоохранных чиновников, в том числе в интервью нашему изданию. Но близкие родственники эту возможность исключают. В тот день у Ковалевых были гости; вдова Носкова Татьяна Адольфовна ночевала в соседнем доме на том же участке и стала свидетельницей трагедии. По мнению соседей, беда в том, что пожар случился посреди ночи, когда все крепко спали. В любом случае все ждут официального результата расследования. Хоронили Дмитрия, Марию и Настю в закрытых гробах.

Настя

Экологи благодарны семье Ковалевых и Носкова за то, что они сделали для природы. Георгий Носков участвовал в защите памятника природы «Озеро Ястребиное». Ковалев помогал отбивать от захватчиков озеро Вероярви в Токсове, Ждановское озеро и Загородный парк во Всеволожске. Сейчас идет подготовка к созданию регионального заказника «Токсовский», проект которого делала группа Ковалева. Токсовские экологи обратились к губернатору Александру Дрозденко с просьбой увековечить имя ученого на карте Ленинградской области, дав заказнику имя Ковалева, проект которого был создан еще в 2014 году, а создание все время откладывалось. Они надеются, что чиновники успеют закончить согласования и заказник будет создан в Год экологии.

Мария