Выборы не нарушили прострацию Кингисеппа

Выборы не нарушили прострацию Кингисеппа

11 сентября 2017 01:55 / Политика

В Ленинградской области избрали недостающего депутата Государственной думы.

«Нет, не собираюсь сдавать мандат, конечно», – сказал журналисту в 2016 году избранный в депутаты Госдумы по Кингисеппскому одномандатному округу Сергей Нарышкин за несколько дней до того, как сдать свой мандат, чтобы возглавить Службу внешней разведки. Из-за этого всего через год жителям Кингисеппа снова пришлось идти на избирательные участки.

Главным кандидатом на довыборах в Государственную думу 10 сентября стал вице-губернатор Ленинградской области по сельскому хозяйству Сергей Яхнюк. Согласно агитматериалам, которые накануне выборов раскидали по почтовым ящикам кингисепцев, Яхнюк – «здоровая сила, которая возрождает землю, делает жителей обеспеченными, а национальный продукт качественным».

Фото: vk.com/id190528985

Выбирать кингисеппцам было предложено из девяти кандидатов. Помимо Яхнюка на мандат претендовали актриса Наталья Круглова (ЛДПР), Серик Уразов («Патриоты России»), Валерий Шинкаренко («Родина»), Сергей Гуляев («Яблоко»), Андрей Широков (Партия пенсионеров), Марина Любушкина («Справедливая Россия»), Констанин Жуков из «Коммунистов России» и Николай Кузьмин из КПРФ. Предвыборное исследование корреспондента «Новой» показало, что самые высокие шансы побороться с явным фаворитом от партии власти были у Кузьмина и Любушкиной. Оба кандидата известны работой в округе и баллотируются уже не первый раз. Беседы с избирателями подтвердили: жители поселка, согласившиеся назвать имя кандидата, за которого они голосовали, чаще вcего называли «их» Марину Любушкину или «своего коммуниста» Кузьмина.

Не просыпайся

«А! Выборы же сегодня! Зая, мы с тобой несознательные граждане», – со смехом прокричала своему спутнику проезжавшая мимо избирательного участка на велосипеде женщина. Это типичное отношение жителей Кингисеппа к выборам своего представителя в Думу. К пяти часам дня явка на УИКах недотягивала и до 15%. При этом в городе практически отсутствовала информация о предстоящих довыборах. Лишь кое-где можно было встретить соответствующие плакаты, стыдливо спрятанные за деревьями у проезжей части.

«Я не буду голосовать. Они сами уже все между собой решили», – объяснил «Новой» охраняющий один из избирательных участков казак Юрий, человек с грустными голубыми глазами. Казаков в единый день голосования было не много: по одному на каждом участке.

Не опустил в этом году бюллетень в урну и другой охранник УИК – полицейский, пожелавший остаться анонимным. «Это ничего не решает, но если бы решало, то я в любом случае не проголосовал бы за кандидата от «Единой России», – признался сотрудник правоохранительных органов.


Никто из кингисеппцев, с кем беседовал корреспондент «Новой», не видел ничего зазорного в том, что Сергей Нарышкин практически сразу отказался от мандата после выборов и этим вынудил тратить миллионы рублей на повторное голосование – бюджетные деньги, которые могли пойти на школы или больницы.


Так, проголосовавшая за Нарышкина в прошлом году, а в этом – за Любушкину пенсионерка Валентина Петровна пояснила, что будущий глава внешней разведки поступил именно так, как нужно было в его ситуации.

У жителей Кингисеппа, равно как и у представителей внесистемной оппозиции, не хватило воли и желания хоть как-то влиять на, казалось, предрешенный ход событий в городе. В результате ни корреспондент Новой, ни наблюдатели не зафиксировали на выборах хоть сколько-нибудь серьезных нарушений. Единственным скандальным эпизодом оказались неработающие камеры на избирательных участках – их обнаружила кандидат от СР Марина Любушкина, для которой, по ее словам, это стало полной неожиданностью. В Леноблизбиркоме отсутствие видеосъемки объяснили нехваткой средств.

***

По данным на утро понедельника, 11 сентября, вице-губернатор по сельскому хозяйству Сергей Яхнюк получил 61,64% голосов избирателей в Кузьмолово. Явка составила 24,74%.

Артем АЛЕКСАНДРОВ