«Волшебная симфония» для тех, кто не слышит
Фото: Государственная академическая Капелла, концерт, на сцене – финалистка музыкального фестиваля Илона Пашкевич (10 лет, Санкт–Петербург) / Елена Лукьянова

«Волшебная симфония» для тех, кто не слышит

19 октября 2017 10:32 / Культура

В 2017 году музыкальный фестиваль «Волшебная симфония» стал победителем конкурса «Лучшие социальные проекты России – 2016».

Дети с нарушением слуха из России, Белоруссии, с Украины, из Узбекистана и Казахстана пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах на сцене Академической капеллы, где прошел фестиваль «Волшебная симфония». Раньше такие концерты устраивались только за рубежом. Теперь и в России родительское объединение «Я слышу мир!», петербургский ЛОР НИИ и «Петербург-концерт» добились того, чтобы «Волшебная симфония» стала ежегодной.

Добиться творческих успехов детям, которые с рождения ничего не слышали или потеряли слух из-за болезни, позволили операции по кохлеарной имплантации. Как говорят врачи, сам по себе кохлеарный имплант, с помощью которого ребенок начинает слышать, – только начало трудного пути. Малышу нужно научиться жить с приобретенным слухом, что очень непросто. Реабилитация длится от пяти лет и дольше, и занятия музыкой, вокалом или танцами – большое подспорье.

Генеральная репетиция. На первом плане – Алла Белоусова (13 лет, Калининград) репетирует танец

Генеральная репетиция. На первом плане – Николай Кузнецов (21 год, Санкт–Петербург), с мамой и организаторами концерта

На сцене – Чингиз Агибаев (7 лет, Костанай, Казахстан) и группа «Филармония»

«Нашим детям важна возможность продемонстрировать свой талант, – объяснила в разговоре с «Новой» мама финалиста фестиваля из Днепропетровской области (Украина) Ирина Данилова. – Когда Даниилу было 6 лет, я отдала его учиться в музыкальную школу. Умоляла педагогов, ребенка не хотели брать из-за инвалидности по слуху. Восемь лет Даня учился игре на фортепиано, но его ни разу не пригласили участвовать ни в одном концерте, даже в школе. Не дали выступить ни на одном празднике. По той же причине – инвалидность. Сын уже чуть не бросил музыку, когда в 2013 году его позвали на подобный фестиваль в Вену, а в 2015 году – в Варшаву. Признание успехов – на любом уровне – необходимо ребенку, который преодолевает такие трудности».

Гость из Японии джазовый музыкант с кохлеарными имплантами Нобуйуки Йошимото еще во время учебы в университете заинтересовался джазом. Тогда же начал играть на бас-гитаре и на классической гитаре. Но в 2012 г. он полностью оглох. В 2014 году перенес операцию по кохлеарной имплантации. Результаты превзошли все ожидания и позволили вернуться на сцену. Сейчас музыкант выступает на музыкальных мероприятиях и джем-сейшнах и записал уже пять дисков JAZZ WORLD WITH THE COCHLEAR IMPLANT («Мир джаза с кохлеарным имплантом»).

Перед концертом, на первом плане – Алла Белоусова (13 лет, Калининград) репетирует танец

Генеральная репетиция, на сцене – Севара Убайдуллаева (10 лет, Ташкент, Узбекистан) и танцевальный коллектив из Узбекистана

Гостья из Казахстана певица Айгерим Тутова заболела менингитом и потеряла слух, когда ей был год. В семь лет после операции она смогла слышать, говорить и петь. За последние два года девушка несколько раз становилась лауреатом международных музыкальных фестивалей.

На финальный концерт в Государственную академическую капеллу по традиции пригласили воспитанников школ-интернатов для глухих детей, их родителей, педагогов и врачей, которые наблюдали на сцене не просто участников фестиваля, а своих бывших пациентов.

Немногочисленные спонсоры международного музыкального фестиваля «Волшебная симфония» оплачивают участникам не только проезд и проживание в Петербурге, но и культурную программу. В этом году дети побывали в Петродворце, Исаакиевском соборе, Русском музее и в других петербургских музеях.

Концерт, на сцене – финалист музыкального фестиваля Глеб Овчаров (6 лет, Минск, Беларусь) с мамой

Концерт, финальная песня, на первом плане – папа дарит цветы и поздравляет дочь – финалистку фестиваля – Василису Пепеляеву (6 лет, Пермь)

Зрители в зале, среди которых – воспитанники школ–интернатов для глухих детей, их родители, врачи, педагоги