Революция без революционной ситуации
Фото: флаги с эмблемой «Артподготовки» / openrussia.org

Революция без революционной ситуации

1 ноября 2017 09:38 / Политика

Чего ждать от воскресной акции запрещенной в России «Артподготовки».

5 ноября движение «Артподготовка» обещает России революцию. Лидер движения политэмигрант Вячеслав Мальцев, находящийся в Париже, рассказывает через свой канал на YouTube, что путинский режим скоро падет. 26 октября Красноярский краевой суд признал «Артподготовку» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ. «Новая» поговорила с активистами и правозащитниками о том, к чему готовиться в ближайшее воскресенье.

«Яко знаем врага в лицо его»

31-летний Андрей Жексимбаев – безработный, по его собственным словам, «умеренный националист». Участник оппозиционной акции 12 июня, он стал рекордсменом октябрьских протестов 2017 года в Петербурге, получив месяц административного ареста. Впрочем, апелляция на приговор принесла ошеломляющий результат и Жексимбаев был освобожден, отсидев только половину срока. Активист очень рад такому либеральному решению горсуда – боялся, что не успеет на акцию «Артподготовки».

«Пойду на улицу, потому что не смогу себя уважать, если не выйду, – рассказывает «Новой» Жексимбаев. – Настрой не очень оптимистичный, все будет зависеть от того, сколько людей выйдет. Есть опасения, что могут избивать задержанных, вплоть до стрельбы по людям. Главная наша задача – никого не отдавать ментам».

Андрей Жексимбаев // Фото: vk.com

С активистом солидарна пенсионерка Людмила Максимова – вместе с подругой она ходит на все акции и в поддержку Алексея Навального, и на «Русские марши». По мнению собеседницы «Новой», 5 ноября протестующих будут жестко разгонять – власть боится волнений.

«Мальцев, конечно, неоднозначная фигура, популист, но я ему верю, – признается Максимова. – В России будут перемены. Не 5 ноября, конечно, нельзя привязываться к определенной дате, а через несколько лет, постепенно. Но на Дворцовую должно выйти хотя бы тысяч пятьсот, чтобы вся площадь была занята, как в 1991-м».

Денис Варго, активист «Артподготовки» из Петропавловска-Камчатского, настроен оптимистично: «Не бойтесь, Дружи! Бог с Нами! Пересвет победил, и мы победим! – пишет он в группе сторонников Вячеслава Мальцева в соцсети «ВКонтакте». – Яко знаем врага в лицо его. За землю Русскую, что терпела веками кровь Нашу!»

Имеют полное право

В стане оппозиционно настроенной общественности мнения об инициативе Вячеслава Мальцева и его сторонников разделились. Многие высказываются об акции «Артподготовки» критически, называя ее «разводом для лохов». Другие считают, что идти на акцию глупо, если ее организатор «неизвестно где». Наконец, кто-то просто не верит в возможность скорых перемен: «Для революции должна созреть революционная ситуация. А ее как раз в РФ пока нет», – пишут в оппозиционных группах в соцсетях.

Поддержку «Артподготовке» на своем Youtube-канале высказал оппозиционер Алексей Навальный, подчеркнув, что сеть единомышленников Вячеслава Мальцева в стране очень хорошо развита.


«Они имеют полное право проводить митинги, право на свободу собраний гарантировано им Конституцией», – говорит Навальный.


Координатор петербургской «Открытой России» Андрей Пивоваров сообщил «Новой», что сам на акцию не собирается, но если потребуется, организация окажет задержанным юридическую помощь. «К личности Вячеслава Мальцева отношусь критически, но мы за любое движение и перемены», – поясняет Пивоваров.

По мнению активиста «Другой России» Андрея Песоцкого, 5 ноября ничего интересного мы не увидим: «Революции не делаются в одном лишь интернете, а Вячеслав Мальцев – все же прежде всего виртуальный герой, имеющий слабые организационные ресурсы в реальной жизни».

Вячеслав Мальцев // Фото: youtube.com

Должны быть готовы к чему угодно

До сих пор на традиционные прогулки движения «Артоподготовка» в Петербурге выходили несколько десятков человек. Активные действия петербургской полиции накануне 5 ноября показывают, что власть считает нужным подстраховаться.

Пользователи мессенджера Telegram, где в основном общаются активисты движения, обратили внимание на тотальный обзвон участников оппозиционных чатов с анонимного аккаунта «Наташа». По их мнению, таким образом ведется сбор пользовательских данных оппозиционеров. 

30 октября в Петербурге был задержан активист Владислав Клинтон-Баранов («Новая» рассказывала, как молодой человек провел четыре ночи на Дворцовой площади и в Александровском саду, завернувшись в российский флаг). Клинтона доставили в 64-й отдел полиции, вменили статью 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) и оставили на ночь.

31 октября в центре города задержали лидера петербургской «Артподготовки» националиста Рафаэля Гайнутдинова (за неделю до этого он освободился из спецприемника на Захарьевской, отсидев 12 суток за участие в одиночных пикетах 8 октября возле Александрийского столпа). 1 ноября в Дзержинском районном суде Гайнутдинов снова был осужден на 10 суток.

«Опираясь на опыт последних месяцев, я полагаю, что любое публичное несогласованное протестное мероприятие будет жестко пресекаться, а его участники – задержаны и привлечены к ответственности, – делится своим прогнозом с «Новой» юрист и правозащитник Александр Передрук. – При этом, опять же


на опыте последних событий, представляется, что и согласовать такое мероприятие просто невозможно. Увы, за полгода произошел существенный откат в свободе собраний, а суды получили карт-бланш на любые действия».


Координатор группы помощи задержанным Александра Крыленкова считает, что делать прогнозы бессмысленно и опасно: «Мы должны быть готовы к чему угодно. Очень беспокоят «превентивные меры» в отношении предполагаемых участников. Это противоречит самому принципу права. Нельзя преследовать людей за то, чего еще не было».

Пока же в чатах и группах сторонников Вячеслава Мальцева идет активное обсуждение грядущей «революции». Участники «Артподготовки» ласково называют свое движение «Секта любителей дяди Славы». Ходят слухи, что сам «дядя Слава», несмотря на уголовное дело, на акции все-таки появится.