Удивительно рутинная история
Фото: Серафим Романов

Удивительно рутинная история

27 ноября 2017 09:39 / Политика

Петербургский ТИК № 3 закрыл вопрос о нарушениях на прошедших выборах в Госдуму.

Бездействие правоохранительных органов, а теперь и решение территориальной избирательной комиссии перестать разбираться с фальсификациями в день голосования 2016 года фактически ставит крест на работе, которую проделали активисты, разоблачая участников каруселей.

«Новая» уже рассказывала, как группа энтузиастов в Кировском районе отсмотрела сотни часов видео с избирательных участков и вычислила более 100 человек, многократно голосовавших, а также членов УИК, выдававших им бюллетени. Вопросы возникли к победившим на этих участках на выборах ЗакС единороссам Денису Четырбоку и Алексею Цивилеву, а также к Виталию Милонову, ставшему депутатом Госдумы.

В мае 2017-го в ТИК № 3 была создана рабочая группа для выяснения обстоятельств обнаруженных нарушений. В это же время руководить проблемным ТИКом назначили одного из ближайших соратников Милонова – Андрея Пономарева (он также оказался владельцем бизнеса, хотя закон для руководителей избирательных комиссий это запрещает). 24 ноября, на заседании под председательством Пономарева, где должны были подвести итоги расследования фальсификаций, побывала «Новая».

Просто обязаны

Встреча началась с цветов и улыбок: представитель администрации Кировского района пришел поздравить с юбилеем секретаря ТИК № 3 Елену Ахилову. «Самое главное – стабильность... предсказуемость чтобы какая-то была!» – прозвучало в адрес юбиляра.

Вопрос о масштабных нарушениях, из-за которых территориальная комиссия оскандалилась на всю страну, значился в повестке дня под пунктом «Разное». Но вспомнили о них раньше, когда речь зашла о том, уничтожать или нет документацию с выборов 2016 года. Против этого высказался член комиссии справоросс Олег Гузенков.

– Можно предположить, что следствием или судами могут быть затребованы и открепительные удостоверения, и списки избирателей... – заметил он.

– Скажите, пожалуйста, о каких судах идет речь? – учтиво поинтересовался председатель.

Действительно, ранее суды Кировского, Пушкинского и Московского районов Петербурга отклонили более 350 исков по итогам обнаруженных фальсификаций. Следственный комитет продолжает отбиваться от активистов отписками, а 64-й отдел полиции Кировского района был вынужден начать проверку только после жалобы в вышестоящие органы МВД.

Кроме того, напомнил Андрей Пономарев, срок давности, который предусмотрен законом для привлечения к административной ответственности, уже истек. Как и срок хранения документации с прошлогодних выборов.

– Мы просто обязаны исполнить решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии по этому вопросу, – развел руками председатель. Голоса разделились, но это не помогло возможным уликам против карусельщиков избежать печальной участи.

– Всё! – спешно записала секретарь. – Решение принято!

Честные люди

О результатах изысканий рабочей группы рассказал член ТИК № 3 яблочник Даниил Любаров. На стол легли два альбома, содержащие кадры с камер наблюдения на участках: «черный альбом», где представлены лица карусельщиков, и «белый» – с фотографиями недобросовестных членов УИК. Личности большинства из них удалось установить благодаря публикациям в СМИ и соцсетях. Любаров признал, что делать окончательный вывод о виновности этих людей территориальная комиссия не вправе, но предложил принять документ, в котором все эти фамилии были бы зафиксированы.

Фото

  • Фоторепортаж: «Опознай фальсификатора! »
  • Фоторепортаж: «Опознай фальсификатора! »
  • Фоторепортаж: «Опознай фальсификатора! »
  • Фоторепортаж: «Опознай фальсификатора! »
  • Фоторепортаж: «Опознай фальсификатора! »
  • Фоторепортаж: «Опознай фальсификатора! »
  • Фоторепортаж: «Опознай фальсификатора! »
  • Фоторепортаж: «Опознай фальсификатора! »

– Предлагаю поблагодарить Даниила Александровича за проделанную работу, – откликнулся председатель Пономарев. – Во имя торжества законодательства!

На этом, правда, торжество забуксовало. Комиссия, отметил председатель, не должна выходить за рамки своих полномочий и подменять правоохранительные органы.

– Может быть, это честные люди, а мы их заклеймим! – подключилась секретарь.

Сошлись на том, что информация о выявленных нарушениях и их исполнителях будет просто «принята к сведению». Это означает, что она не будет опубликована даже на сайте самого ТИК № 3.

Бывало и хуже

В разговоре с «Новой» Даниил Любаров сообщил, что в целом доволен итогами заседания. «У нашего председателя были формальные поводы не допустить даже обсуждение этого вопроса, – отметил он, сославшись на случаи в других петербургских ТИКах, когда неугодных членов комиссии иногда просто «забывали» позвать на заседание. – Было сложно ожидать чего-то большего. Это удивительно рутинная история».

По словам Любарова, для ТИК № 3 вопрос с выборами 2016 года, так или иначе, закрыт. В случае если нарушители, названные в докладе, будут всплывать в дальнейшем, «это будет поводом вспомнить историю и заново ее обсудить».

Что же остается тем, кто потратил год на поиск и опознание фальсификаторов в Кировском районе? Организаторов каруселей (если они будут найдены) еще можно привлечь к уголовной ответственности – наказание за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня с недавнего времени предусмотрено Уголовным кодексом РФ. Однако таких прецедентов российские выборы еще не знали.

Список опознанных (на момент публикации) членов УИК, выдававших бюллетени лицам, неоднократно принимавшим участие в выборах 18.09.2016 на территории ТИК № 3 (по номерам избирательных участков)

УИК № 611: Барткевичус Арвидас Альгисович, Волынцев Игорь Евгеньевич

№ 617: Пинясова Наталия Николаевна, Вовненко Юлия Геннадьевна

№ 618: Неганова Елена Спартаковна, Васильева Татьяна Валентиновна, Валиева Наталья Аркадьевна, Дукул Светлана Васильевна, Кондратьева Валентина Александровна

№ 619: Заможенко Михаил Эдуардович

№ 621: Максимова Евгения Александровна

№ 624: Тимашкова Нина Александровна, Тренина Ольга Витальевна, Лапин Максим Сергеевич, Лапина Елена Юрьевна

№ 625: Чичина Ольга Алексеевна, Грибанова Людмила Евгеньевна, Петрова Елена Валерьевна, Авдеева Татьяна Валентиновна

№ 628: Дяденистова Ксения Владимировна, Вальшина Маргарита Михайловна, Цветикова Диана Александровна, Мацур Анастасия Сергеевна

№ 629: Сажин Федор Николаевич

№ 632: Губашова Елена Олеговна, Загребельная Ксения Владимировна, Гамаюнова Ольга Михайловна



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close