Режимный объект
Фото: пикет в защиту Дмитрия Мякшина (справа) у здания Дзержинского районного суда

Режимный объект

28 ноября 2017 17:39 / Судебная хроника

Главное, что происходит на процессе Дмитрия Мякшина, обвиняемого в нападении на омоновца, – то, с каким рвением этот суд охраняют.

«Вы почему не в школе?!» – сердитая женщина в окошке на входе в Дзержинский районный суд возвращает молодому человеку паспорт. Окошко захлопывается.

28 ноября на очередное «открытое» заседание по делу активиста молодежного «Яблока» снова не пустили ни его друзей, ни журналистов. 18-летний Мякшин – последний из задержанных участников протеста в этом году, который еще не осужден. По версии следствия, 12 июня на Марсовом поле он ударил полицейского в лицо. «Новая» рассказывала, как на первом заседании по этому делу пострадавший не смог дать показаний по существу. На втором – публику оставили ждать в коридоре, а сегодня не пустили дальше КПП. Говорят, что в зале нет мест.

«Что за цирк?» – делает попытку активист Александр Хмелев (ранее его самого оштрафовали на 250 тысяч рублей, однако Городской суд отменил приговор). «Окошко» перестает реагировать, и Хмелев отправляется писать жалобу.

К дверям суда подъезжает полицейская машина. Пока страж порядка собирает у собравшихся паспорта, его коллега скрывается внутри здания. «Здесь режимный объект! – сообщает он по возвращении. – Ведите себя спокойно и всё».


На вопрос о причинах недопуска в суд полицейский на секунду зависает. Затем выдает: «Ну напишите на сайт президента...»


О чем же говорят на заседании, за ходом которого нельзя подсмотреть даже в замочную скважину? Ждем итогов на улице. Первым в дверях появляется общественный защитник Мякшина Денис Михайлов. Говорит, что насчитал в зале три пустых скамейки. Следом выходит и сам подсудимый. «Выступал свидетель, который заявил, что я показывал полицейским «фак», – сообщает новости Мякшин. – Думаю над тем, чтобы подать заявление о клевете. Это порочит мою репутацию».

Сам активист сейчас находится под подпиской о невыезде и продолжает учебу в университете ИТМО. Следующее заседание по его уголовному делу пройдет 12 декабря.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close