Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Спикер специального назначения

Спикер специального назначения

22 января 2018 08:31 / Политика

Председатель петербургского парламента всеми силами пытается упечь в армию неугодного ему журналиста, на подхвате военкомат и следствие.

Суровый нрав спикера городского Законодательного собрания Вячеслава Макарова – давно не тайна в Петербурге. Он часто хамит журналистам и истерит на брифингах. Блокирует пропуска в Мариинский дворец тем, кто перед ним провинится. Делает выговоры мужчинам за отсутствие галстука, а женщинам – за костюмы «не той расцветки». «Вы бы еще в Заксобрание в тапочках и халате пришли или в пижаме»! – высказал Макаров сотруднице Смольного, увидев на ней темные брюки, туфли на низком каблуке и трикотажный кардиган.

Однако больше всех не повезло корреспонденту издания MR7.ru Сергею Кагермазову. Он провел несколько расследований о странных бюджетных закупках петербургского парламента и об уровне жизни самого спикера, за что и поплатился. Макаров долго был одержим идеей отправить журналиста в армию, но в декабре тому исполнилось 27 лет. Сейчас в отношении Кагермазова пытаются возбудить уголовное дело. Идет проверка сроком до двух лет. На это время Макаров перекрыл Кагермазову вход в Мариинский дворец.

Это кто?

Конфликту Макарова с Кагермазовым больше года.

До осени 2016-го Сергей имел право на отсрочку от армии – он учился в аспирантуре, совмещая это с работой. В декабре 2016-го MR7 опубликовал текст Кагермазова о том, что петербургский парламент потратил более четырех миллионов рублей из бюджета на сувениры, драгоценности, позолоченные и посеребренные часы. Как утверждал журналист, около 40 мужских часов необходимы спикеру для того, чтобы потом дарить их курсантам военных училищ и академий, торжественно снимая с руки. Раньше Макаров возглавлял кафедру Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского.

В феврале 2017 года однопартиец Макарова депутат ЗакСа Андрей Васильев в эфире телеканала «Санкт-Петербург» пожаловался, что ему стыдно за свою маленькую зарплату – 140 тыс. рублей в месяц. На еженедельном брифинге в парламенте Кагермазов, готовивший текст о депутатских доходах, спросил у председателя: «А вам стыдно за маленькую зарплату?»

Макаров взорвался: «Это кто? Кагермазов? Это вы написали, что я люблю с руки часы снимать и вручать их? Вы не знаете, как в армии вручают ценные подарки? Вы никогда в армии не служили?» «Напомни мне, – обратился он к пресс-секретарю ЗакСа, – чтобы я Качковскому (военный комиссар Петербурга.Н. П.) сказал. Может, мы его призовем в вооруженные силы. Покажем ему, как в армии вручаются часы».

Главред MR7.ru Сергей Ковальченко и журналист Сергей Кагермазов (справа)

В тот же день Кагермазов написал о том, что спикер живет в престижном районе Каменного острова, на роскошной даче, зарегистрированной на мать его зятя – предпринимателя Татьяну Селегень. Кадастровая стоимость дома – 65 млн руб., однако агентство «Элитные квартиры» оценило его в 109 млн – это примерно 27 годовых доходов председателя ЗакСа.

Альтернативная служба – не для вас

В апреле MR7.ru рассказал, что спикер одобрил контракт на 419 млн рублей на транспортное обслуживание депутатов и сотрудников аппарата ЗакСа. Хотя УФАС по Петербургу сочло, что контракт заключен в нарушение закона, без конкурса, с завышением сумм в три раза.

Утром 18 апреля 2017 г. Сергея разбудил не будильник, а настойчивые звонки и стук в дверь. Увидев в дверной глазок, что к нему пришли человек в штатском с папкой в руках и полицейский с дубинкой, хозяин квартиры им не открыл. Визитеры удалились, оставив в дверях повестку на заседание призывной комиссии.

19 апреля на традиционном брифинге журналисты спросили у председателя парламента, не с его ли легкой руки накануне Кагермазова потревожили из военкомата.

– Я никому никогда не грозил и не угрожал, – отрапортовал Макаров. – Но верю, что Кагермазов будет настоящим призывником, а не уклонистом. Служба в армии – почетная обязанность и священный долг каждого мужчины. Важно пройти эту школу. Я верю, что, отслужив, повзрослев, возмужав, господин Кагермазов вернется и поступит на гражданскую службу, в управление по информации и общественным связям парламента.

– Я выбрал альтернативную гражданскую службу, – возразил Сергей.

– Что? Альтернативная служба? Это не для вас! Вам надо послужить!

Позже политику напомнили о том, что в ЗакСе полным-полно «невозмужавших людей».


Нет сведений о службе в армии главы Комитета по законодательству Дениса Четырбока, руководителя фракции «Единая Россия» Александра Тетердинко, депутата от «ЕР» Дмитрия Тугова и прочих.


Но спикер почему-то не забеспокоился, чтобы они отдали долг родине.

А Кагермазова 19 апреля на выходе из Мариинского дворца встречали трое: сотрудник военкомата и полицейские. Один из них снимал происходящее на камеру. Сергею из рук в руки вручили повестку в военкомат.

«Я спросил военного: «Макаров послал?» Он кивнул головой и сказал: «Ничего личного», – вспоминает молодой человек.

25 апреля Кагермазов сходил на заседание призывной комиссии. Подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС). Ему не возражали. Вручили повестку на прохождение медицинской комиссии 2 октября 2017 года.

Заседание призывной комиссии // Фото: Серафим Романов

Кипа повесток

Летом Сергею не менее двух раз звонили из районной администрации. Любопытствовали, помнит ли он про явку в военкомат 2 октября. Уточняли, за кем молодой человек хочет выносить горшки – за психами или за стариками.

«Я выбрал престарелых, но такая забота меня насторожила, – не скрывает Кагермазов. – В сентябре, незадолго до назначенной медкомиссии, из достоверных источников я узнал, что Макаров вынашивает план мести. Кроме того, мне рассказали в военкомате, что им действительно звонили из ЗакСа, интересовались мной. Формально мне разрешили АГС, но я помнил слова председателя ЗакСа «это не для вас». И даже если АГС, то где гарантия, что меня не отправят куда-нибудь на Крайний Север? А у меня в Петербурге пожилая нездоровая мама, ее нельзя оставлять одну». Сергей проживает вдвоем с матерью, сейчас она в предынсультном состоянии.

Неявку Кагермазова заметили и военкомате, и в полиции, и в прокуратуре. Неоднократно военные и полицейские приносили новые повестки и домой, и в редакцию MR7. Главного редактора СМИ и мать журналиста заставляли вручить их Сергею.


«Я отказался, я не уполномочен вручать кому-либо повестки, – говорит главный редактор MR7.ru Сергей Ковальченко. – В ответ в редакции начали прокурорскую проверку на предмет соблюдения законодательства о воинском призыве. Но не нашли, к чему придраться».


В середине октября из Следственного комитета в редакцию MR7 прислали пакет с документами. Выяснилось, что в отношении Кагермазова проводится доследственная проверка по ст. 328 ч. 2 УК РФ «Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы». Осенью следователь несколько раз вызывал в отдел мать Сергея. По итогам проверки следствие отказало в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура признала незаконным вынесенное постановление и отменила его. Следователи возобновили предварительную проверку в отношении журналиста.

Сюрприз ко дню рождения

21 декабря 2017 года MR7, как и другие петербургские СМИ, подал документы на аккредитацию Кагермазова в ЗакС на 2018 год.

28 декабря Сергею исполнилось 27 лет. Он больше не подлежит призыву ни на какую службу. Однако журналист не знал, что главный подарок на день рождения ему приготовил спикер Макаров. Подарок материализовался 17 января. Именно в этот день, впервые в 2018 году, журналисты могли присутствовать на заседании городского парламента.

Но Сергей до зала заседания не дошел. Его встретили на проходной Мариинского дворца два следователя из Главного следственного управления СК РФ по Петербургу и увели в свой офис на набережной реки Мойки. Там Кагермазову вручили повестку с требованием явиться на опрос к следователю Приморского районного отдела 18 января, что он и сделал вместе с адвокатом. Но пользуясь статьей 51 Конституции РФ, отвечать на вопросы не стал. Следователи перенесли опрос на 22 января и выдали журналисту новую повестку.

Кагермазов (третий слева) с коллегами у Мариинского дворца

«Срок привлечения к уголовной ответственности по ст. 328 ч. 2 УК РФ – до двух лет, то есть теперь два года следствие может вести проверку и слать мне повестки. Не факт, что в результате возбудят дело, но ходить придется», – заключает Кагермазов.

В то время, пока Сергей общался со следователями, в парламенте объясняли журналистам, как следователи узнали, где Кагермазов будет находиться в момент задержания, в среду, в 9.30 утра.

– А что это вы председателю ЗакСа этот вопрос задаете, а не следователю? – начал отвечать с конца Вячеслав Макаров. – Почему не был аккредитован Кагермазов? Значит, что-то не соответствует требованиям. Да, мы изменили порядок аккредитации, в связи с усилением мер безопасности. За безопасность в Мариинском дворце несет ответственность один человек – председатель ЗакСа. Я 28 декабря подписал распоряжение. Оно будет неукоснительно соблюдаться и осуществляться.

– А какую угрозу безопасности ЗакСа представляет Кагермазов, проводивший антикоррупционные и политические расследования?

– Я снимаю вопрос! – возмутилась пресс-секретарь ЗакСа Елена Тимошенко.

– Подожди! – перебил ее Макаров. – Я не знаю, кто какие там расследования проводил, но что касается Кагермазова, отвечу. Ну как это так, быть уклонистом? Как это так, топтать морально-нравственные нормы, законы? Человека пытаются призвать на воинскую службу. Он обязан в соответствии с Конституцией отслужить. Он отказывается и просит альтернативную службу. Ему дают альтернативную службу. Вместо этого что он делает? Разве это мужской поступок – бежать за границу, прятаться от воинской службы?


Когда я смотрю фильмы про журналистов, там сплошные герои, а здесь?


Служба в вооруженных силах – есть святая обязанность и почетный святой долг каждого мужчины. А журналисты парламентского пула – это образец журналистской этики и символ журналистской чести. Это наравне со службой воинской. Легко писать желтые заказные статейки, тяжело ответить делом. Это по-мужски – уклоняться от воинской службы? Не стыдно?

Закрыто на два года

Лишь после брифинга 17 января журналистов ознакомили с новыми правилами аккредитации. На сайте ЗакСа документ появился только днем 17 января.

В положение добавили два пункта. Первый: уменьшены квоты на аккредитацию журналистов – от одного СМИ не более одного (от MR7 было аккредитовано два журналиста). Второй: в аккредитации могут отказать журналисту по результатам проверки правоохранительных органов.

«Пока Кагермазову в аккредитации не отказано, – пояснила Елена Тимошенко. – Отказать ему в аккредитации можно будет по результатам проверки следствия».

«Проверка может тянуться два года, на это время мне закрыт вход в ЗакС», – заключает Сергей.

Большинство петербургских редакций сочли такие ограничения в профессиональной деятельности журналистов недопустимыми со стороны власти и сейчас готовятся обжаловать распоряжение Макарова.

Сергей КАПИТОНОВ, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу:

– Утром 17 января стало известно, что Кагермазов находится в районе ЗакСа. Наши сотрудники пригласили его в ГСУ СК РФ по Петербургу. Он добровольно с ними проследовал. Получил под роспись повестку явиться 18 января в следственный отдел Приморского района для дачи объяснений и ушел. Ни к кому претензий не имеет.

Как вы узнали, что Кагермазов будет находиться в ЗакСе утром 17 января?

– Это не важно.

Нет, как раз это важно.

– Это отношения к делу не имеет. Все написали: Макаров. Нет, следствие работало самостоятельно. Макаров никакого отношения к делу не имеет.

Сотрудники следственных органов все время ловят Сергея возле ЗакСа. Это уже не первый случай. Почему его останавливают именно там?

– Не знаю почему. Я первый раз об этом слышу. Никто его там не выслеживает, и никто его не задерживал. Все было сделано максимально корректно. Если Кагермазов с чем-то не согласен, он вправе обжаловать это в прокуратуру, в судебном порядке, нашему руководству, еще куда-то.

Александр ПЕРЕДРУК, юрист петербургской правозащитной организации «Солдатские матери»:

– До обвинения и суда это дело, скорее всего, никогда не дойдет: нет состава преступления. Сергей подал заявление на АГС, его одобрила призывная комиссия, поэтому нельзя доказать, что он уклонялся от службы, нельзя признать его уклонистом.

Так как Сергей не прошел назначенное ему медобследование, по закону он подлежал призыву на военную службу, а не на АГС. Но военкомат решения о призыве не принял и повестку Кагермазову не вручил.

СК РФ разыскивает призывника, только если военкомат передает следователям личное дело. Такое случается нечасто. Нужно, чтобы человек не являлся по повестке несколько раз. А одна неявка на медкомиссию может быть признана административно наказуемым деянием и наказана штрафом 500 рублей. Обычно так и происходит. В случае Сергея все произошло стремительно. Дело сразу передали в СК РФ. Но тут понятно и очевидно, какими мотивами руководствовался военкомат.

Марина ШИШКИНА, секретарь Союза журналистов СПб и ЛО:

– Я попросила рассмотреть данный вопрос на заседании Союза журналистов Петербурга и Ленобласти. Правила аккредитации журналистов в органах власти должны быть равными для всех СМИ, а ее условия – открытыми и доступными для всего профессионального сообщества и заранее ему известны. Аккредитация должна осуществляется в соответствии с Законом о СМИ и не может использоваться для ущемления свободы массовой информации, ограничения прав граждан искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Подобная ситуация не способствует эффективному взаимодействию всех ветвей власти и является опасным прецедентом.