Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Следующий по списку

Следующий по списку

19 февраля 2018 13:15 / Политика

В Петербурге избит активист «Открытой России» Олег Максаков. Это пятое нападение на оппозиционеров с начала осени.

Утром 19 февраля неизвестные ждали Олега Максакова в подъезде его дома. Двоих мужчин c замотанными шарфами лицами первой заметила выходившая из квартиры супруга активиста. Когда появился сам Максаков, его били молча, нанося удары преимущественно в лицо. После избиения оппозиционер оставался в сознании и смог вызвать скорую помощь. Сейчас он находится в Александровской больнице. 

Нападение на Олега Максакова – уже пятый похожий инцидент, произошедший в Петербурге с осени прошлого года. Напомним, 25 октября в подъезде дома избили участника движения «Солидарность» Владимира Шипицина. 27 декабря нападение было совершено на постоянного участника протестных акций Владимира Иванютенко – его ударили электрошокером, а затем проткнули печень и селезенку охотничьим ножом. 28 января жертвой неизвестных стал правозащитник Динар Идрисов, получивший сотрясение мозга и множественные ушибы по всему телу. Наконец, в последних числах января в Кировском районе было найдено тело 53-летнего активиста Константина Синицина – по данным полиции, причиной его смерти стал бытовой конфликт.

Случаи нападения в Петербурге объединяет не только схожее место действия (подъезд дома или около него) и общие политические взгляды пострадавших, но и то, что информация о будущих жертвах выкладывалась в группе ВКонтакте «Галерея уникальных людей» – здесь практически ежедневно публикуются личные данные оппозиционеров, включая их домашние адреса. Так, «ориентировка» на Олега Максакова появилась в ленте сообщества 22 октября. Ранее здесь же фигурировали избитые Владимир Шипицин и Владимир Иванютенко. Редакции «Новой» известно, что эта группа в соцсети далеко не единственная с подобным содержанием.

Скриншот из группы ВКонтакте «Галерея уникальных людей»

Похожая серия нападений на оппозиционеров прокатилась по Петербургу весной-летом 2016 года. От рук неизвестных пострадали в том числе волонтер «Наблюдателей Петербурга» Данила Александров и модератор паблика «Преступная власть» Александр Марков. Тогда, по информации «Новой», личные данные жертв (номер паспорта, ИНН, номера банковских карт, адреса мест проживания, фотографии) публиковались на сайте http://whoiswhos.me (теперь недоступен), существование которого СМИ связывали с деятельностью фабрики троллей.

Добавим, что ни одно из перечисленных нападений до сих пор не раскрыто. Каких-либо заметных следственных действий по ним также не ведется. 

19 февраля Правозащитный совет СПб распространил заявление в поддержку Олега Максакова: «Дорогой Олег! Мы желаем тебе здоровья, а тем, кто избивает беззащитных людей, – заслуженного тюремного срока. Они все равно ответят за свои преступления».