Без вас переизберемся
Фото: надувная утка в окне квартиры Артема Гончаренко во время акции 28 января

Без вас переизберемся

27 февраля 2018 22:10 / Политика

В Петербурге задерживают и судят участников январской «Забастовки избирателей». По списку полиции.

Утром 25 февраля активист молодежного движения «Весна» Артем Гончаренко вместе с другом собирался идти на митинг памяти Бориса Немцова. На выходе из подъезда оппозиционеров встретил наряд полиции. После допроса в отделе Гончаренко оставили на ночь, а уже на следующий день осудили: Смольнинский районный суд признал активиста виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения митинга) и назначил ему наказание – 25 суток ареста. Как следует из обвинительного заключения, 28 января активист поддерживал несогласованную акцию сторонников Алексея Навального... находясь у себя дома, в съемной квартире на Тверской улице. «Высунувшись из окна 4-го этажа […] скандировал лозунги «Путин – вор», «Однополые браки лучше коррупции», то есть участвовал в проведении митинга», – постановил суд.

Вечером после акции памяти Бориса Немцова о возможной слежке за собой рассказал координатор петербургской «Открытой России» Андрей Пивоваров. «Я не параноик, но последние два дня явно ощущаю внимание к себе со стороны посторонних людей, – написал он в Facebook. – Непонятные мужчины ходят со мной одним маршрутом, а во дворе дома стоит машина с заведенным мотором». Предчувствие не обмануло: Пивоварова задержали утром 27 февраля возле дома. Активист был доставлен в 76-й отдел полиции, а уже вечером оказался в Смольнинском районном суде. Вердикт – 25 суток.

В этот же день в интернете появилось письмо замначальника УМВД по Центральному району Петербурга Владимира Миронкина в адрес руководителя регионального Центра «Э» полковника Д. Петрова. Документ содержит просьбу предоставить полицейским видеоматериалы «на всех лиц, участвовавших в мероприятии» – «Забастовке избирателей» 28 января. Далее следует перечень фамилий.

Письмо опубликовал у себя в Facebook координатор движения «Весна» Богдан Литвин. Помимо уже задержанных Пивоварова и Гончаренко, в нем еще 18 человек – сам Литвин, активист молодежного «Яблока» Дмитрий Мякшин (тот самый, которого обвиняют в нападении на омоновца на митинге 12 июня), координатор петербургского штаба Навального Денис Михайлов (отбывает арест в 30 суток с 1 февраля) и другие оппозиционеры.

В разговоре с «Новой» Литвин не стал раскрывать источник появления документа: «У меня он давно, просто просили одно время не публиковать. В список попали люди, которые, так или иначе, засветились 28 января. Там есть те, с кем мы задерживались раньше».

Почему на акцию месячной давности полиция начала активно реагировать только сейчас? Оппозиционеры сходятся во мнении, что цель нынешней «зачистки» – предотвратить любые мероприятия, которые активисты могли бы организовать накануне президентских выборов 18 марта. «Предполагаю, что городские власти озабочены днем голосования, и возможно, в чьей-то мудрой голове в Смольном родился план изолировать меня на время выборов», – высказывал мнение Андрей Пивоваров накануне своего ареста.

На свободу Пивоваров и Гончаренко выйдут уже после 18 марта. Остальные фигуранты списка пока не настроены повторить судьбу соратников. «Меры [реагирования] планируются, но пока их обнародовать не стоит, – прокомментировал «Новой» Богдан Литвин.


  • 12 марта в петербургском штабе Навального был задержан еще один фигурант списка – Илья Гантварг. Молодого человека остановили полицейские во время лекции о наблюдении на предстоящих выборах.


vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close