Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Всё идет по плану
Фото: paperpaper.ru

Всё идет по плану

9 марта 2018 19:08 / Политика

Чем занят в Петербурге предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина и почему оттуда не доносится ничего, кроме скандалов.

Формирование штаба Владимира Путина в Петербурге было долгим, мучительным и сопровождалось скандалами. Первый разгорелся вечером 17 января, когда стали известны имена его руководителей. Фамилии этих людей мало что говорили рядовому избирателю: федеральный штаб выбрал первокурсницу СПбГУ Анну Шуранову, начальника Госпиталя ветеранов войн Максима Кабанова (изначально указывалась фамилия директора «Силовых машин» Юрия Петрени, но его поменяли на Кабанова) и главу регионального совета ветеранов Василия Волобуева. Имени ректора Горного университета Владимира Литвиненко, который трижды (в 2000, 2004 и в 2012 годах) возглавлял путинский штаб, среди них не было.

Пикантность ситуации заключалась в том, что за час до этого объявления Сергей Чернядьев, возглавляющий пресс-службу Горного университета, написал на сайте «Форпост»: «Руководителем избирательного штаба Владимира Путина в Санкт-Петербурге стал ректор Горного университета Владимир Литвиненко». А еще через час на том же сайте спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров поздравил «выдающегося ученого и организатора» с почетной должностью.

Спустя сутки поторопившийся председатель и его заместитель Макаров объявили о том, что дадут пресс-конференцию. Но что-то пошло не так: пресс-конференция не состоялась, а Владимир Литвиненко срочно вылетел в Москву.

Владимир Путин и Владимир Литвиненко // Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

По неподтвержденным данным, он добился аудиенции у Владимира Путина, но единственным и незаменимым все равно не стал: после неприлично долгой паузы, 5 февраля, федеральный штаб наконец-то назвал имена четырех сопредседателей: Шуранова, Кабанов, Волобуев и Литвиненко. Чтобы дистанцировать ректора от первокурсниц, ему присвоили титул координатора и «главы технологического штаба».

И входит, и выходит… прямо замечательно!

В этой конфигурации больше всего не повезло Вячеславу Макарову – в штаб он, несмотря на пост начальника петербургского отделения «Единой России», попал с диким скрипом. В СМИ Макаров комментировал свои трудности со сдержанным достоинством: «Съезд «Единой России» поддержал Владимира Путина. А должности, посты, богатство – это не главное, главное для нас – это Россия». Следующие несколько недель творилось непонятное: глава местного парламента на словах то входил в штаб, то выходил из него. Почти как воздушный шарик, который подарили ослику Иа-Иа: «И входит, и выходит… прямо замечательно!»

Весьма вероятно, что за «Единую Россию» он и пострадал – в Москве самовыдвиженца Путина было решено максимально отдалить от правящей партии.


Долгие переговоры закончились для полковника Макарова ошеломляющим успехом: в штабе его стали называть уважительно – заместитель сопредседателя.


В ходе предвыборной агитации его КПД не очень велик, но как человек, отвечающий за связи с органами законодательной власти, горизбиркомом и районными комиссиями (которые он наполнял своими людьми весь прошлый год), Макаров может быть неоценим при подсчете голосов.

Георгия Мещерякова, бывшего при Валентине Матвиенко главой комитета по работе с органами госвласти, называют человеком Литвиненко. В штабе он возглавил аппарат и моментально стал громоотводом, а если говорить проще, то мальчиком для битья. СМИ тут же написали, что Мещеряков вошел в штаб, чтобы то ли закрыть уголовное дело против своего сына (бывший топ-менеджер «Ленэнерго» Илья Мещеряков проходит по «кабельному делу». – С. С.), то ли вернуть себе былое влияние времен Валентины Ивановны. «Я знаю, кто автор [слухов] и из аппаратной какого вице-губернатора [они поступают]. Есть люди, которые работают на свой пиар. Изгонять мы их не собираемся, но и привлекать к кампании тоже не будем» – так Мещеряков прокомментировал «Новой» разоблачительные публикации о себе. Уточнять свои слова он отказался и тут же заверил, что никаких противоречий в штабе не существует.

Георгий Мещеряков // Фото: karpovka.com

А еще протеже друзей

Вице-губернатор Константин Серов отвечает за связи с органами исполнительной власти. Но в схему штаба, которая оказалась в распоряжении «Новой газеты», ни Макаров, ни Серов, как ни странно, не попали. Зато там есть весьма колоритный персонаж Сергей Шульга – советник вице-губернатора Серова, отвечающий за «взаимодействие с органами госвласти и экспертами по отраслевым направлениям». Шульга – протеже старых друзей президента. Когда-то он работал водителем у Василия Шестакова, с которым Владимир Путин и братья Ротенберги вместе занимались дзюдо. Затем водитель пошел на повышение – побывал заместителем главы администрации Токсово, председателем общественной палаты Всеволожского района и помощником главы Всеволожского района по экономической безопасности. В 2015 году стал соучредителем фонда «Токсовская перспектива», которым руководит вместе с бизнесменом Борисом Ротенбергом, племянником главы Совбеза РФ Алексеем Патрушевым и упомянутым Шестаковым.

Работа кипит

Хотя публичная активность штаба Путина избирателю почти не видна, сотрудники говорят, что работают на износ. Сергей Чернядьев рассказал, что в неделю штаб проводит до пятисот (!) событий: встречи с избирателями, доверенными лицами, дебаты, приемы граждан. По словам Мещерякова, представители Путина не пропустили еще ни одни региональные дебаты, которые проходят на ГТРК «Санкт-Петербург» и телеканале «Санкт-Петербург». По данным «Новой», к дебатам представителей президента готовит политтехнолог и советник вице-губернатора Серова Александр Ершов.

На прошлой неделе в штабе на Красногвардейской площади, 3, прошла встреча с доверенным лицом Путина режиссером Владимиром Меньшовым, на которую позвали студентов творческих специальностей. Ранее к штабистам приходили и другие доверенные лица кандидата: телеведущий Борис Корчевников, продюсер Иосиф Пригожин с женой – певицей Валерией и Вика Цыганова. Последняя известна ультрапатриотическими взглядами, поэтому говорила в основном о патриотическом воспитании молодежи. Обычно такие встречи собирают не более сорока человек, включая журналистов и работников штаба. На прошедшей неделе ожидали приезда Михаила Боярского и Алисы Фрейндлих. Боярский стал доверенным лицом Путина второй раз, а вот великая актриса на этих выборах об официальной поддержке кого-либо из кандидатов пока не заявляла. В 2012 году она была доверенным лицом Путина. «Мне бы хотелось, чтобы мы развивались в сторону культуры и нравственности», – говорила она в агитационном ролике 2012 года.

Помимо знаменитостей, на Красногвардейскую, 3, заходят и рядовые петербуржцы. Кстати,


все прошлые выборы президента штаб располагался в Горном университете; ректор и на этот раз предложил губернатору (об этом даже сообщал сайт «Форпост») перенести его из Красногвардейского района на Васильевский остров, мотивируя тем, что «избиратель так привык». Однако и здесь его ждала неудача.


А вероломный избиратель с готовностью понес обращения и жалобы – их уже более 1800 штук – по новому адресу. Сопредседатели Шуранова, Кабанов и Волобуев помогают горожанам. Например, составлять жалобы в прокуратуру на задержки по зарплате. В штабе также уверены, что именно они практически решили проблему дольщиков ЖК «Охта-модерн», которые ждут жилья с 2006 года. Якобы уже в ближайшие дни Смольный должен подписать соглашение с Группой ЛСР, по которому та достроит комплекс из двух многоквартирных домов. Застройщик, однако, затягивает с договоренностями. Возможно, рассчитывая, что после 18 марта «само рассосется».

Хор юных

Кроме взрослого штаба, работающего на кандидата Путина, в городе есть еще студенческий – его возглавляет студент-политолог из РГПУ им. Герцена Богдан Балюк. Он рассказал «Новой», что они почти не взаимодействуют с федеральным и региональным штабами. «Студенческие штабы – это общественное движение, которое возникло в Волгограде и распространилось по всей стране», – пояснил Балюк. Из этого движения якобы и вышла первокурсница Анна Шуранова. В штабе она символизирует поколение «молодых лидеров» – завсегдатаев молодежных патриотических форумов, организованных при поддержке государства. Сейчас студенты готовят танцевальный флэшмоб в поддержку Владимира Путина на Дворцовой площади.

Собрание сторонников Владимира Путина в студенческом штабе // Фото: vk.com

Богдан Балюк рассказал, что в штабе собираются подготовить наблюдателей от своего кандидата. С этой целью в Москву отправили список из 15 претендентов. Судя по незначительной цифре, задача наблюдать не является ключевой. Для молодых людей это возможность набить руку в политической деятельности и в будущем попасть на стажировку в органы власти. Заместитель Литвиненко Георгий Мещеряков рассказал «Новой», что во взрослом штабе рассчитывают только на наблюдателей от Общественной палаты, которых уже набралось четыре тысячи человек. Эта цифра впечатляет, если учитывать, что ЦИК отстранил от избирательных участков несколько тысяч наблюдателей от негосударственной организации «Голос» и движения Алексея Навального.

Сколько вешать в граммах

Ни один из собеседников «Новой» не смог сказать, какая конкретно задача – в количестве голосов, явке и процентах – поставлена перед штабом. Скорее всего, сюрпризов от результатов голосования в день выборов ждать не стоит. При ожидаемой явке в 60% главный кандидат наберет около 65% поддержки, считает старший научный сотрудник социологического института РАН Татьяна Протасенко. Причем процент поддержки тем выше, чем ниже явка, потому что голосовать не будут в основном недовольные. Легко понять граждан, когда ни один из зарегистрированных конкурентов Путина не сумел дать надежду хотя бы на второй тур.