«Не сидячая работа»: названы самые активные профессии на рынке труда

«Не сидячая работа»: названы самые активные профессии на рынке труда

29 марта 2018 13:36 / Реклама

В конце марта эксперты заявили, что на рынке труда Санкт-Петербурга наблюдается положительная динамика.

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года уровень безработицы, по официальным данным, снизился с 0,4% до 0,3%. Сейчас на рынке фиксируется относительная стабильность, что в условиях кризисного состояния экономики является благоприятным фактором.

Исследователи сообщили и о новых тенденциях на рынке. Результаты анализа резюме и данные опросов продемонстрировали, что количество заинтересованных в активной работе (подразумевается подвижная работа) соискателей растет. Например, по сравнению с 2015-2016 годами на 4,5% возрос спрос на предложения по работе мерчендайзером в Санкт-Петербурге. В связи с этим HR-специалисты составили перечень наиболее активных профессий на городском рынке, актуальных в 2018 году.

ТОП-5 самых активных профессий на рынке труда Санкт-Петербурга

Мерчендайзер
Мерчендайзер осуществляет выкладку товаров на полки в торговом зале в соответствии с требованиями компании и планограммой сети, занимается маркировкой ценников, контролирует остатки товара на складе и следит за сроками годности продукции. Так, по состоянию на конец марта актуально более 700 вакансий «мерчендайзер» в Санкт-Петербурге. Средняя заработная плата на такой позиции составляет 25 000 рублей.

Репортер
Репортер осуществляет сбор и передачу информации с места событий. Эта работа связана с регулярным передвижением – как в пределах города, так и выездами за его границы, а также за границы. Средняя зарплата на должности репортера составляет 30 000 рублей.

Гид-переводчик (экскурсовод)
Работа экскурсовода связана с пешей ходьбой, поэтому основным требованием является хорошая физическая форма и выносливость. Отдельным требованием выступает знание иностранных языков на уровне носителя или близким к нему – это необходимо для беспрепятственного общения с туристами. Средний месячный доход экскурсовода – составляет 36 000 рублей.

Торговый представитель
Торговый представитель – это специалист организации, который занимается активными продажами, ведением и развитием имеющихся клиентов, расширением клиентской базы, а также контролем дебиторской задолженности и ведением отчетности. Средняя зарплата на такой должности составляет 38 000 рублей.

Медицинская сестра
Медсестра занимается приемом и обработкой входящих звонков, проводит процедуры, контролирует работу младшего медицинского персонала, ведет учет лекарств и выполняет указания доктора. Средняя заработная плата – 27 000 рублей.

Также активными являются такие профессии как официант, инструктор по фитнесу, арт-директор, риелтор, парикмахер, флорист, курьер, строитель.

Какие требования предъявляют работодатели к кандидатам на такие вакансии
По мнению работодателей, претенденты на такие вакансии должны быть в первую очередь:

  • мобильными;
  • без вредных привычек;
  • ответственными;
  • пунктуальными;
  • коммуникабельными;
  • самоорганизованными.

Спрос на вышеперечисленные активные профессии на рынке распределяется неравномерно. Так, если рассматривать мерчендайзеров, официантов, торговых представителей, медсестер, парикмахеров и представителей рабочих профессий – в их сегменте предложение превышает спрос. А такие предложения как гид-переводчик, репортер, флорист появляются на рынке реже. Этим обусловлена конкуренция за них со стороны соискателей.