Отток успешных фрилансеров из России продолжается

Отток успешных фрилансеров из России продолжается

28 февраля 2018 09:00 / Реклама

Активный отказ россиян от традиционной занятости в пользу фриланса уже давно вышел за рамки временной тенденции.

Все большее количество специалистов, занимающихся интеллектуальным трудом, отказываются от ежедневного посещения офиса или работы «на дядю» ради личного комфорта и экономии времени. Многие идут дальше — на несколько месяцев, лет (а порой и навсегда) меняют место жительства, перебираясь поближе к красивым пейзажам и теплому морю. Так, вчерашние путешественники, неоднократно заказывавшие путевки во все уголки мира на Онлайнтурс, иммигрируют в страны ближнего зарубежья и на экзотические курорты.

Фрилансеры — в зоне повышенного риска

По данным Агентства стратегических инициатив, доля самозанятых граждан в России составляет примерно 5 % от общего количества работоспособного населения, но реальный показатель гораздо выше. Ввиду плавающей национальной политики в области защиты прав фрилансеров и недавних громких заявлений Совфеда о необходимости запретить работникам свободного рынка покидать страну при условии отказа платить подоходные налоги, все большее количество программистов, дизайнеров, копирайтеров задумывается о долгосрочном выезде за рубеж.

Самозанятые граждане, получающие заработную плату в форме банковских переводов, постоянно рискуют навлечь на себя гнев государственных проверяющих органов, который, согласно действующему законодательству, легко выразить в денежном эквиваленте: штраф составит 10 % от полученных средств, но не менее 20 тысяч кровно заработанных рублей. Альтернатива, позволяющая удаленщику вернуться в правовое поле, сомнительна — оформление индивидуального предпринимательства, что связано с необходимостью самостоятельно вести бухгалтерский учет и подавать отчеты в налоговую, или платить за это другим специалистам, опять же, из кровно заработанных. Стоит ли удивляться, что успешных фрилансеров, часто выбирающих отдых в Черногории или другой ментально близкой стране, правительственные инициативы лишь поощряют собрать чемоданы, сдать квартиру в долгосрочную аренду и переехать поближе к теплому морю и живописным ландшафтам.

По ту сторону трава зеленее…

Как показывает практика, самозанятые россияне, сменившие место жительства на временной или постоянной основе, не спешат возвращаться на Родину. Для многих переезд открывает радужные перспективы: возможность поиска новых заказчиков, совершенствование языковой практики (что также позволяет расширить рынок сбыта услуг), шанс получить дополнительное образование или восстановить здоровье, пошатнувшееся из-за постоянного сидения за ноутбуком. И если в ближайшее время правительство не узаконит ряд нововведений, благодаря которым удастся вернуть успешных сотрудников в правовое поле, велика вероятность продолжения оттока из России лучших умов, состоявшихся в передовых отраслях, готовых исправно платить налоги, приобретать национальные товары и услуги — делать посильный вклад в светлое экономическое будущее страны.