Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Докатались… до Следственного комитета

Докатались… до Следственного комитета

4 мая 2018 00:43 / Общество

29 апреля в парке 300-летия Санкт-Петербурга на фестивале «Боевая сталь» во время катания с танка упали несколько человек, угодив прямо под машину. Только чудом все остались живы.

Танк «Т-60» спускался с песочной насыпи, когда четверо человек стали сыпаться с машины на землю. Двое детей 10 и 15 лет упали, но, к счастью, не пострадали. Один мужчина угодил под танк и сломал лодыжку, а второго шеститонная махина задела, но серьезных увечий, видимо, не нанесла – в отличие от других пострадавших, за медицинской помощью он обращаться не стал.

33-летний Петр Назаров, сломавший лодыжку, теперь передвигается на костылях. Считает, что легко отделался: запросто мог и погибнуть. Хотя дал расписку, что претензий у него нет, но признает, что везли их по маршруту с препятствиями, и держаться пассажирам было не за что.

Уже на следующий день в группе организаторов (ими называют «МилитариСтайлТур» и клуб «Красная Звезда», что в принципе почти одно и то же: обе конторы связаны с одним человеком – Павлом Бараненко, ведущим игроком на рынке военно-патриотических услуг. – Ред.) появился пост: «Семейный праздник продолжается! На редкость солнечный и ясный день в Петербурге выдался сегодня, и на пляже парка 300-летия Петербурга без остановки идут постановочные баталии».

О происшествии рассказали многие СМИ и даже федеральные каналы, но поток гостей военного фестиваля не снизился. На следующий день горожан еще какое-то время возили на боевых машинах, но потом покатушки прекратили. «Была 1 мая с ребенком, стрельбы запретили, катание тоже, – негодует в соцсетях посетительница парка. – Очень жаль, ожидания не оправдались, приехали с области, посмотрев рекламу мероприятия, а получилось как всегда».

В том, что фестиваль со стрельбой из автоматов Калашникова, винтовок Мосина, противотанкового оружия и ездой на танках и БТР не получал нужных согласований, нет ничего нового. Два года назад, когда о подобном мероприятии рассказала «Новая», только в Комитете по благоустройству подтвердили, что давали добро на его проведение. Но чиновники этого ведомства требуют от организаторов лишь не топтать газоны и убирать за собой мусор. В Комитет по культуре, в ГУВД и в администрации Приморского района тогда заявили, что никаких военных фестивалей, а тем более катаний на танках не согласовывали. История в точности повторилась и на этот раз.

Тогда же «Новая» обратила внимание не только на несанкционированное катание на боевой технике, но и на незаконную торговлю «билетами». «Красная Звезда» и «МилитариСтайлТур» устраивали милитаристские фестивали в разных районах города и брали за развлечения деньги. За катание на БТР по берегу Финского залива корреспондент «Новой» в 2016-м лично отдал мужчине в одежде цвета хаки триста рублей, которые тот не мешкая положил в карман. В районных администрациях об этих заработках подрядчиков тоже не знали.

После нашей публикации «Война и тир» в 2016 году петербургское управление Федеральной антимонопольной службы завело дело о картельном сговоре «Красной Звезды» и «МилитариСтайлТур». Компании конкурировали друг с другом на госзаказах, имея при этом одинаковые телефонные номера, одних и тех же сотрудников и IP -адреса, с которых подавались заявки на конкурс. Но по итогам проверки сговора не выявили.

Год назад «Новая газета в Петербурге» снова рассказала о деятельности военно-патриотических организаций, связанных с Павлом Бараненко (см. Патриотизм. Дорого). Так, мы выяснили, что руководители государственных бюджетных учреждений «Патриот» и «Лигово» работали также в структурах Павла Бараненко и его отца Александра, раздавая при этом многомиллионные госзаказы компаниям, близким к семье Бараненко. Одним из таких заказов у ГБУ «Патриот», которым руководил Павел, была, в частности, имитация нападения террористов в тихвинском медколледже (якобы это был «интерактивный урок «Экстремизм и терроризм»). Подростков о том, что это учения, не предупредили, из-за чего среди них началась паника. Правительство области после этой истории поспешило избавиться от Бараненко, и у «Патриота» сменился руководитель.

После инцидента в парке 300-летия деятельностью реконструкторов заинтересовался Следственный комитет. Сейчас ведомство ведет проверку, по результатам обещают вынести процессуальное решение.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close