Акция 5 мая в Петербурге. Хроника
Фото: Галина Артеменко

Акция 5 мая в Петербурге. Хроника

5 мая 2018 13:43 / Политика

Сегодня по всей России проходили акции сторонников Алексея Навального «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации Владимира Путина, который 7 мая в четвертый раз заступит на пост президента. В Москве и Петербурге акции не согласованы властями.

13.18. Дворцовую площадь перегородили. Как уточняет корреспондент радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» Арсений Веснин, там планируется внеплановая репетиция парада к 9 Мая.

Журналист также сообщил, что Марсово поле перекрыто из-за проведения «комплекса работ по содержанию объекта культурного наследия». 

Обозреватель «Новой» и депутат питерского Заксобрания Борис Вишневский рассказывает: перекрыли Марсово поле, Миллионную улицу и подходы к Дворцовой. Это все точки намеченного и не согласованного властями шествия.

13.49. Перекрыты Марсово поле и Миллионная улица.  Вокруг Марсова поля автобусы с военными.

13.53. Проход на Дворцовую площадь закрыт.

На Дворцовой проходит шоу байкеров. По словам полиции, это условие организаторов байкер-шоу: чтобы по площади никто не проходил. Кто организаторы шоу, они не знают

14.07. Люди, пришедшие на Дворцовую, могут пройти только вдоль кордона оцепления. В Александровском саду на пьедестале памятника водрузили уточку с надписью "кря-кря, не хотим царя!"

Молодые люди принесли Конституцию и говорят, что хотели бы дожить до того времени, когда Конституция станет настоящим действующим Законом.

14.17. Скандируют "Россия без Путина!", "Мы здесь власть!" 

14.47. Шествие из Александровского сада направляется с сторону Невского проспекта и Гороховой улицы.

Фото Андрея Калиха

14.53. Пока все проходит сравнительно мирно. «Я в Александровском саду. Разговаривал с двумя полковниками полиции. Говорят, что задерживать не планируют. Но думаю, что это пока. Со мной Наталия Евдокимова, Михнов-Вайтенко, Наталия Сивохина», – говорит депутат петербургского Заксобрания, обозреватель «Новой» Борис Вишневский.

Фото Григория Михнова-Вайтенко

15.08. Видео Андрея Кускова

15.15. 

15.23. Борис Вишневский: «Идем с колонной по Невскому.  Полиция пока очень вежливая и просит только не выходить на проезжую часть. Идем с колонной по Невскому». Тем временем в Питере снова на акции задержали желтую утку:

15.30. В одном из кафе Невского протестующим кофе вынесли бесплатно. Колонна машин за протестующими:

15.32. Выглядит как беспорядки, но на самом деле протестующие просто раскидали ремонтные ограждения:

15.35. Борис Вишневский: «На Невском машины ОМОН начали двигаться по проезжей части в сторону Гостинки. Не смыкают ли кольцо?»

15.51. На Невском проспекте в данную минуту. 

15.53. По сообщению корреспондента "Бумаги", в Петербурге задержаны трое протестующих.

15.55. Протестующие дошли до Галереи, развернулись и пошли обратно. Полиция пока держит себя в руках.

Фото Лены Лукьяновой

15.56. Телеграм-канал "Ротонда" передает: "Протестующие в Петербурге попытались выстроить на Невском проспекте баррикады из ремонтных железных ограждений, которые стояли вдоль проезжей части. ОМОН легко сломал импровизированную баррикаду и выгнал людей на тротуар. Кто-то успел бросить две дымовые шашки (вот люди, дымовыми шашками запаслись, а громкоговоритель до сих пор никто не купил)"

16.00. 

16.14. Дойдя до площади Восстания, расходятся не все. Люди все-таки идут на Дворцовую. 

16.15. На площади Восстания провокация. Кто-то кинул взрывпакет в ОМОН.

16.17. На Невском задержали человека

16.30. В Петербурге на это время задержаны 10 человек. С Невского колонна идет по Итальянской, мимо Русского музея, к Исаакиевскому собору. 

16.50. Возле Дворцовой площади автобус с задержанными. Среди задержанных фотографы Давид Френкель и Михаил Надь.

17.07.  Задержания происходят хаотично: полицейские выхватывают из толпы случайных людей. Некоторых задерживают жестко.

17.10. По примерным подсчетам корреспондентов, задержанных сейчас около 150 человек. Давида Френкеля и Михаила Надя из автозака отпустили.

Митинг закончен, сдутая уточка тоже поедет в автозаке. Фото Лены Лукьяновой

17.43. Борис Вишневский: "Первый этап закончен. Готовим поездки к задержанным (((" 

17.45. Автобус 142 сегодня идет слегка не по маршруту. 

18.37. Из 77-го отдела полиции отпущены двое задержанных. Выписали штраф 500 руб за выход на проезжую часть. 

19.07. В Санкт-Петербурге в отделе полиции № 77 к задержанным применили элеткрошокер, сообщает правозащита «Открытой России». Их закрыли в комнате. Полиция запрещает пользоваться телефонами.

19.08. По сведениям организаторов митинга, в базе задержанных в Петербурге 223 человека.

19.30. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и член президентского совета по правам человека Наталия Евдокимова были в 77-м отделе полиции, уточняют о применении электрошокера следующее: один задержанный, обвиняемый по ст. 19.3 и в распитии алкоголя в общественном месте, сообщил, что в полиции применили шокер. «Полиция отвергает, – сообщает Вишневский. – Надо смотреть видеозаписи. Едем в 18-й отдел полиции, там несовершеннолетние».

20.05. Борис Вишневский сообщает из 18-го отдела полиции: «Здесь 13 человек. Двое несовершеннолетние, тут их родители, сейчас отпустят. 11 других – у всех 20.2 и 19.3, к сожалению. Ждем оформления документов, чтобы поговорить с задержанными». (Ст. 20.2 КоАП РФ: Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Ст. 19.3: Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.)

21.10. В 16-м отделе полиции находится 14 задержанных, которых даже не оформляют.

21.57.  Борис Вишневский: «Сидим в 16-м отделе полиции. Беспредел. Людей пять часов держат в автозаке. Только после нашего приезда начали пускать в туалет и покурить. Не оформляют. В автозаке сейчас 9 человек. Позвонил дежурному прокурору с жалобой».

23.25. Борис Вишневский: «В 16-м отделе наконец перевели задержанных из автозака в помещение. Продержав пять (!)  часов. Подлянка в том, что до того они даже не считались доставленными! Якобы "в дороге". А три  часа, на которые можно задержать по закону, отчитывают с момента доставления. Поговорил с ребятами, пока они сидели в автозаке, объяснил, что грозит и что делать. Они большие молодцы и ни в чем не виноваты».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close