Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Капля шампанского на стакан корвалола

25 мая 2018 14:50 / Общество

Верховный суд открыл путь застройке у Пулковской обсерватории. Но праздновать победу бизнесу рановато: чиновники Минкульта уже смастерили указатель с объездом через Париж.

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала законным проект планировки ЖК «Планетоград» рядом с Пулковской обсерваторией. Отменив тем самым январское решение горсуда Петербурга, которым было признано недействительным постановление Смольного № 1156 от 18 декабря 2014 г. об утверждении проекта планировки.

Городской суд в числе прочего указывал: проектируемая территория непосредственно граничит с ОКН «Пулковская обсерватория», являющимся компонентом объекта всемирного наследия, его границы совпадают с границами памятника федерального значения «Ансамбль Пулковской обсерватории». Кроме того, в зону проектирования частично включены участки других компонентов и элементов петербургского объекта всемирного наследия: Ижорский уступ (глинт), Волхонское шоссе, Киевское шоссе, Блокадное кольцо. А ГАО РАН включена в Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Понять логику ВС, который счел возможным не считаться с этими вводными, можно будет лишь после представления обоснования вынесенного им в среду решения. Защитники обсерватории намерены вердикт ВС обжаловать, а пока ограничиваются краткими комментариями:

«Проект планировки, предполагающий ковровую застройку парковой зоны, уничтожающий Главную астрономическую обсерваторию России, признан законным. Признан, несмотря на охраняемые ландшафты, памятники ЮНЕСКО и захоронения Блокадного кольца, также попадающие в зону застройки. Несмотря на вопиющие нарушения в документации, прокурор Генеральной прокуратуры поддержал апелляционное представление прокуратуры Санкт-Петербурга. Представители Министерства культуры на заседание не явились, так же как не посетили ни одно из прошлогодних заседаний в Петербурге. Минкульт даже не переслал в Верховный суд письменный отзыв на апелляционные жалобы и апелляционное представление. В очередной раз это ведомство предало граждан, отказавшись выполнять свои прямые обязанности. Объединившись с прокуратурой и строителями, они превратились в могильщиков культуры нашей страны», – заключает одна из истцов Анастасия Плюто.

Возмущены решением ВС и те депутаты городского парламента, что не первый год противостоят попыткам застройки территорий на подступах к обсерватории.

Борис Вишневский расценивает его как неправосудное и, «поскольку мы не можем надеяться ни на городские власти, ни на судебные инстанции», ставит вопрос о проведении референдума: «Думаю, триста человек в инициативную группу наберется».

Оксана Дмитриева, подчеркивая, что вердикт ВС почти неизбежно повлечет гибель обсерватории как выдающегося научного центра, возлагает вину не только на застройщиков, но и на руководство РАН, признавшее «нецелесообразными» дальнейшие астрономические наблюдения с Пулковских высот.

Алексей Ковалев напоминает, что под защитой ЮНЕСКО находится не только сама обсерватория, но и окружающий ее ландшафт, а его уничтожение может привести к исключению Санкт-Петербурга из списка всемирного наследия.

Пикет в защиту Пулковской обсерватории // Фото: Евгений Рудин

Всех посылают в КВН

Стоит напомнить, что еще в марте 2016 г. президент Владимир Путин поручил кабинету министров обеспечить соблюдение Конвенции об охране всемирного наследия 1972 года и требований практического руководства по ее выполнению, а также решений Комитета всемирного наследия (КВН) в отношении включенных в Список ЮНЕСКО российских объектов, в том числе и Петербурга (такие решения в последнее десятилетие выносятся в адрес нашей страны практически ежегодно, из сессии в сессию).

В рамках выполнения этого поручения Министерство культуры подготовило поправки к федеральному закону (ФЗ-73), новая его версия представлена на официальном сайте ведомства, 25 мая истекает отведенный для публичного обсуждения срок, а вступить в силу этот документ должен до 18 декабря 2018 г.

Анализ наработок очумелых ручек чиновников Минкульта приводит экспертов к выводу о том, что застройщикам впору принимать корвалол, а не пить шампанское по случаю решения Верховного суда.

Согласно предложенным поправкам в ФЗ-73, предлагается ввести понятие территории объекта культурного наследия, включенного в Список всемирного наследия, и буферной зоны (территории, окружающей Объект, которая будет иметь дополнительные юридические ограничения на ее развитие и использование). Это, собственно, давным-давно требовалось сделать – для имплементации требований Конвенции в российское законодательство.

Но прочие новации таят немало занимательных сюрпризов.

Так, устанавливается, что подлежат оценке воздействия на универсальную ценность Объекта любые планируемые в границах его территории и буферной зоны работы. Документация с такой оценкой подается для согласования в Минкульт, а тот направляет ее в КВН, только после одобрения которым возможно приступать к строительным работам.

«Таким образом, – резюмирует руководитель группы экспертов постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗакСа Александр Карпов, – вся стройка в границах современных зон охраны ОКН (а это не только центр Петербурга, но и пригороды) должна будет согласовываться в Париже. При этом ни Генплан, ни Проект землепользования и застройки (ПЗЗ), ни Проект планировки территории (ППТ) никакому контролю как не подлежали, так и не подлежат. То есть ситуация с «Планетоградом» повторится 10500 раз. Застройщик готовит проектную документацию в соответствии с действующими нормативными документами, отправляет ее через Минкульт в Париж (!)... и через полгода приходит заключение о несоответствии. Кто несет ответственность за то, что Генплан, ПЗЗ, ППТ не соответствуют требованиям сохранения Объекта? Правильно – никто. Заставь дурака богу молиться – он лоб расшибет. Но СВОЙ! Заставь его культурное наследие охранять... В общем, ППТ есть – строить по нему нельзя. Отменять этот ППТ нет оснований (суд же высказался). Любопытная ситуация. Всё как любят наши чиновники. Всё по закону, а сделать ничего нельзя».

Совет козлов по охране капусты

Глава породившей «Планетоград» Setl Group Максим Шубарев, похоже, еще не осознал масштаб подложенной ему и прочим застройщикам свиньи. И безмятежно играет в бирюльки.

На прошедшем недавно Петербургском международном юридическом форуме господин Шубарев заявил о необходимости создания в культурной столице «совета градозащиты» (как транслировало эту новость РИА). Совет этот, подчеркивается заявителем, призван объединить профессиональное сообщество для выработки концепции развития центра города.

Давно действующий при правительстве Петербурга Совет по сохранению культурного наследия, надо полагать, представляется недостаточно профессиональным. Новая структура, которая видится главе Setl Group как «постоянно действующий орган», должна формировать «общее мнение, где что можно строить, какие применять архитектурные решения». Предложение подкрепляется затасканным заклинанием о том, что «город – живой организм, который разрушается, если с ним ничего не делать».

Свою степень профессионализма реанимационная бригада Setl Group уже вполне убедительно продемонстрировала на таких проектах, как вторгающийся в охраняемые виды Чесменского дворца жилой комплекс на ул. Гастелло, снос исторического дома № 26 в Дегтярном переулке с последующим более чем условным «воссозданием», взрывающий панораму Малой Невы элитный комплекс на Петровском острове, нелепое девятиэтажное жилое здание на Кирочной, 57, на месте снесенного двухэтажного детского сада и проч.

Сдается, впрочем, что в ближайшее время господину Шубареву будет явно не до имитации бурной градозащитной деятельности – разобраться бы с новациями от птенцов гнезда Мединского, нацелившихся выклевать печень.