Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Судья оказался не вправе
Фото: antipytki.ru

Судья оказался не вправе

18 июля 2018 11:27 / Судебная хроника

Еще одному фигуранту дела «Сети» отказали в реабилитации после возможных пыток.

Гарнизонный военный суд Петербурга во вторник, 17 июля, отказался удовлетворить жалобу адвоката Дмитрия Герасимова на отказ возбуждать уголовное дело о возможном применении физического насилия в отношении его подзащитного Ильи Капустина. Капустин проходит свидетелем по уголовному делу об организации «Сеть», которую следствие считает террористической.

Капустин заявил о пытках со стороны сотрудников Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти 9 февраля – через две недели после того, как то же самое сделал обвиняемый по этому же «Делу антифашистов» Виктор Филинков. 20 апреля следователь Военного следственного управления СК Сергей Валентов постановил отказать в возбуждении уголовного дела. К тому времени Илья Капустин уже уехал в Финляндию, опасаясь уголовного преследования.

На заседании во вторник в интересах своего подзащитного выступал его адвокат Дмитрий Герасимов, который и обжаловал отказ в возбуждении уголовного дела. Он посчитал отказ следователей необоснованным в связи с наличием экспертизы, результаты которой говорят о возможном применении к Капустину электрошокера. В жалобе Герасимов назвал надуманными выводы следователя Валентова, что следы на теле Ильи Капустина могли появиться в результате укусов насекомых или кожных заболеваний. Кроме того, сотрудники ФСБ своевременно не оповестили антифашиста о вызове на допрос в качестве свидетеля, а сразу приводом доставили его туда, тем самым нарушив его конституционные права.


Из постановления суда следует, что судья Андрей Родюков отказался оценивать действительную вероятность применения пыток к Капустину, поскольку «судья не вправе давать правовую оценку собранным материалам относительно их полноты и содержания».


Для Родюкова лишь имело значение, провел ли следователь формальную работу, на основании которой можно было отказаться возбудить дело о пытках: опрошены ли сотрудники ФСБ, врачи, эксперты? Все эти действия следователь Валентов провел. Опрос самого Капустина, на отсутствие которого указывал адвокат, невозможен, потому что антифашист находится за границей.

В связи с этим большинство доводов адвоката не стали учитываться судьей, в том числе и акт адвокатского опроса бывшего сожителя Капустина. Он видел своего товарища до и после задержания. «Накануне я видел его с голым торсом, – приводились в суде слова сожителя, – и следов не было».

Адвокат Дмитрий Герасимов рассказал, что обжалует это решение суда в высшей инстанции – Ленинградском окружном военном суде – и в случае неудачи обратится в Европейский суд по правам человека. «Парню (Капустину. С. С.) нужна хотя бы материальная компенсация за то, что он пережил, – говорит адвокат. – Для ФСБ эти процессы тоже будут уроком».

В рамках так называемого «Пензенского дела» с 2017 года ФСБ преследует левых активистов из Петербурга и Пензы. Их обвиняют в подготовке терактов и государственного переворота. 

Ранее гарнизонный военный суд города на Неве остался непреклонен к жалобе адвоката одного из «пензенских террористов» Виктора Филинкова – тот также оспаривал отказ Следственного комитета возбуждать уголовное дело по факту применения к задержанному физического насилия.