Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Лучшее из всех обвинительных заключений
Фото: Сергей Сатановский

Лучшее из всех обвинительных заключений

18 июля 2018 14:35 / Судебная хроника

Бывшего секретаря суда Александра Эйвазова приговорили к 1 году и 10 месяцам колонии, но освободят уже 21 июля.

В среду, 18 июля, Калининский районный суд Петербурга зачитал обвинительный приговор Александру Эйвазову по статье 294 УК РФ «О воспрепятствовании осуществлению правосудия». Таким образом, судья Геннадий Пилехин посчитал доказанной версию следствия о том, что бывший секретарь Октябрьского райсуда Эйвазов препятствовал правосудию исходя из личной неприязни к судье Ирине Керро и с использованием своего служебного положения. При этом прокуратура просила для Эйвазова только год лишения свободы, а судья Пилехин приговорил его к 1 году и 10 месяцам колонии-поселения.

Учитывая, что Александр Эйвазов находится в изоляторе уже около 11 месяцев, а день в СИЗО зачитывается за два в колонии-поселении (этот закон вступил в силу 13 июля), бывший секретарь суда выйдет на свободу уже 21 июля. «Это лучшее из всех обвинительных заключений, которые сегодня могли бы прозвучать, – прокомментировал приговор адвокат Эйвазова Иван Павлов. – Уже через три дня он будет освобожден. То есть это решение об освобождении Александра, и так к нему нужно относиться. С другой стороны, суд показал политический характер этого дела: еще никогда по этой статье не назначали наказание свыше одного года».

На суде присутствовала мама Эйвазова Галина Александровна. Она поблагодарила всех за общественную поддержку.


«Главное, что сам Саша не считает, что он где-то ошибся, – говорит она. – Когда я сказала, что за наших врагов мы будем молиться, он ответил, что у нас нет врагов. Есть люди, которые с нами не согласны. И я не знала, что сказать».


Александра Эйвазова характеризуют как одного из лучших выпускников юридического факультета Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). В октябре 2016 года он пришел на работу секретарем в Октябрьский районный суд, где до конца декабря 2016-го трудился под руководством судьи Ирины Керро. В январе 2017 года, уже после увольнения, Эйвазов отказался подписать протокол ноябрьского заседания суда по делу о мошенничестве против муниципального депутата Тимофея Кунгурова. Причину отказа он объяснил тем, что сам этот протокол не составлял и на январь 2017 года уже секретарем суда не являлся. После этого Эйвазов отправил множество жалоб на нарушение судьей Керро российского законодательства в различные инстанции и опубликовал тайные записи разговоров с ней ВКонтакте. Александра Эйвазова задержали в августе 2017 года после объявления в федеральный розыск.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close