Гугл, твиттер и фейсбук, лайки прыгают вокруг…
Фото: Сергей Сатановский

Гугл, твиттер и фейсбук, лайки прыгают вокруг…

30 июля 2018 08:06 / Общество

Как можно петь и пилить одновременно – разбираемся на примере праздников муниципалитета «Георгиевский».

Душным июньским полднем рядом с пустырем на Пловдивской улице гремел праздничный концерт по случаю Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом. На раскаленном асфальте соорудили сцену, на которой один за другим сменялись мучимые жарой «популярные артисты петербургской эстрады».

Части красивого тела

Прохожие, спешившие от автобусной остановки, не задерживались на солнцепеке: маленькая девочка в розовых шортах прилипла к сцене, но и ее мама за руку потащила дальше. Только мужественные купчинские старушки числом не более 25 и несколько местных алкоголиков стоически выдержали всю программу – они весело танцевали под непонятные слова «Гугл, твиттер и фейсбук, лайки прыгают вокруг…» и благодарно хлопали потным артистам. Похоже, им было невдомек, что они вносят неоценимый вклад в борьбу с наркобизнесом.

Следом за Филом Гинзбургом, тем самым, который пел про лайки, на сцену поднялась Анна Риш. Певицу не смутила специфическая аудитория, и она, разойдясь не на шутку, вдруг закричала: «А щас я буду танцевать всеми частями своего красивого тела!» Один из алкоголиков не выдержал и рванул к сцене. Мужчину вовремя перехватил охранник, которого предусмотрительно наняла местная администрация. Исполнение хита «О боже, мама-мама, я схожу с ума» группой «Северный город» обошлось без эксцессов. Когда солист спросил: «Все знают песню?» – публика согласно закивала.

Корреспондент «Новой», взмокший и потрясенный праздником жизни, ушел прятаться в тень, так и не дождавшись обещанных интерактивных игр. В его раскаленном мозгу после трех часов «музыки» стучала одна-единственная мысль: испугаются ли этого действа наркобароны, если учесть, что оно проходило в разгар рабочего дня и твердое «нет» наркотикам сказали только пара десятков пенсионерок и приверженцев зеленого змия.

Пусть едят пирожные

Еще большее удивление вызвала обнаруженная на сайте госзакупок информация о том, сколько денег спустила администрация МО «Георгиевский» на песни и пляски у пустыря. Муниципальный разгуляй против наркотиков стал возможен благодаря контракту, который 5 июня чиновники заключили с индивидуальным предпринимателем (ИП) «Тютюнник Александр Николаевич». Этим контрактом у Тютюнника оптом закуплено десять мероприятий: от уже упомянутой борьбы с наркоманией (среди заявленных целей: «профилактика незаконного потребления наркотических средств») до Дня пожилого человека и Яблочного спаса. Пакет из десяти праздников обошелся бюджету в десять миллионов рублей! Соответственно, сабантуй на Пловдивской стоил около миллиона.

Масштабы борьбы с наркоманией в МО «Георгиевский» читатель может оценить сам // Фото автора Масштабы борьбы с наркоманией в МО «Георгиевский» читатель может оценить сам // Фото автора

«Георгиевский», хоть и самый населенный округ во Фрунзенском районе, но проживает там всего 90 511 человек. Его расходный бюджет невелик – за год надо уложиться в 165 млн рублей. Десять миллионов, отстегнутые индивидуальному предпринимателю Тютюнику, – шесть процентов от всего бюджета. Но и это еще не все. Похоже, что «Георгиевским» правят такие смешные Марии-Антуанетты – «если нет хлеба, пусть едят пирожные». Кроме как с Тютюником, муниципалитет заключил еще один контракт, с «Республикой праздник», на проведение уличных гуляний. Таким образом, выделив на песни и пляски в 2018 году в общей сложности чуть более 20 млн рублей. А это уже 12 процентов от всех расходов. К слову, статьи в местном бюджете «на создание комфортной среды для маломобильных граждан» (к которым относятся и пожилые люди) «Новая» не нашла.

Если вам доверят 10 рублей

Стоило бы ожидать, что за такие деньги продавец должен отчитаться за каждую копейку. Но это не так. Сам Александр Тютюнник рассказал «Новой», что стоимость товаров и услуг остается «на усмотрение исполнителя по согласованию с заказчиком». «Если вам доверяют десять рублей, а у вас есть техническая возможность сделать это за два рубля, вы это делаете, предоставляя все в нужном объеме», – поясняет Александр. Проще говоря, на сайте госзакупок публикуется общая стоимость торжества, а почему она такая высокая – не ваше дело. В техзадании прописаны общие вещи вроде минимальной продолжительности концерта (180 минут), наличия согласованного сценария, артистов-вокалистов и сцены. Там же прописано, сколько человек должно быть в режиссерской группе и какой высоты должна быть сцена. Но, например, параметр «выступление костюмированной массовки в соответствии с тематикой мероприятия (не менее двух человек)» – дает бешеный полет фантазии.


«Новая» вооружилась калькулятором, чтобы проверить, нужен ли на концерт, подобный тому, что случился на улице Пловдивской, миллион рублей. Считали по-купечески, великодушно округляя в большую сторону. Больше чем на 400 тысяч не смоли нафантазировать. Даже с запасом на возможный откат и индивидуальную жадность.


Судите сами. Копицентр предлагает распечатать две тысячи пригласительных самое дорогое за 20,8 тысячи рублей. К слову, эти 20 тысяч можно считать выброшенными на ветер, потому что на концерт практически никто не пришел. Сцена нужных параметров стоит 25 тысяч. Еще около восьми тысяч рублей надо будет потратить на двух охранников. Звуковая аппаратура на соответствующем сайте влетает в 20 тысяч. Ее транспортировка туда обратно по расценкам известной компании – четыре тысячи. На гонорары артистам уйдет не более 140 тысяч. Самым дорогим из выступавших был работавший с Лепсом Фил Гинзбург. Его директор сообщила, что свой талант в аренду на полчаса он оценивает в 40 тысяч рублей. От 15 тысяч за 30 минут выступления обходится группа «Северный город». «Народная» программа от группы «Иван-Чай», как сообщила нам по телефону директор группы, обойдется в 20 тысяч. Предположим, что оставшиеся трое артистов также стоили примерно 20 тысяч за 30 минут, и всего получится 140 тысяч. Да еще фотограф, режиссер и баннер-растяжка – не более 30 тысяч. Даже если Тютюнник заплатил себе 100 тысяч, получится около 360 тысяч рублей. Куда же делись остальные деньги?

Картельный сговор

Александр Николаевич Тютюнник в деле организации праздников уже восемь лет. Судя по странице в «Одноклассниках», Александру 48 лет, в 1993 году он окончил Военно-Морской институт. С 2011 года работает с районными администрациями, но до 2016 года стоимость контрактов редко достигала даже миллиона рублей.

За последние два года Тютюнник заключил с «Георгиевским» как минимум четыре контракта на без малого 35 млн рублей. Это самые крупные заказы Александра Николаевича с момента регистрации ИП. Всего же у него появилось бесчисленное количество контрактов с государственными органами, среди которых по количеству заключенных сделок выделяется ГАУ «Центр подготовки спортивных команд Санкт-Петербурга». У этого бюджетного учреждения десятки контрактов с Тютюнником на сотни миллионов рублей.

Сам Тютюнник при беглом взгляде на его контракты может показаться вымышленным персонажем. «Новая» хотела ему позвонить по номеру телефона из последнего контракта на 10 млн рублей, да вот незадача: номера 0000000 (семь нулей) не существует. Не существует, впрочем, и номера 1234567, и мейлов 0@mail.ru, 1234@mail.ru, которые мелькают в других контрактах. Александр Николаевич сказал «Новой», что постоянно использует только один номер и один мейл. Откуда взялись все остальные – ему неведомо.


В «Георгиевском» люди, которые распоряжаются бюджетными деньгами, тоже не делают проблемы из того, что получатель десяти миллионов указывает в качестве контактного номера семь нулей.


В администрации «Новой» сказали, что им достаточно юридической информации (ИНН, адрес и проч.). Можно предположить, что сам Александр Николаевич эти данные не заполнял, за него это могли сделать конкуренты из компании «АРТ-Престиж». Если только они на самом деле конкуренты.

На эти мысли нас натолкнули совпадения по мейлам и телефонам, которые указывают конкурирующие организации. Так, посмотрим на договор Александра Тютюнника с МО «Комендантский аэродром» от 16 апреля 2018 г. (как всегда, праздники). В качестве действующего мейла Тютюнник указывает rptk@mail.ru. На самом деле эта почта принадлежит компании «Республика праздник», которая в этом конкурсе соперник Тютюнника в борьбе за три с лишним миллиона рублей из муниципального бюджета. Вероятнее всего, аббревиатура расшифровывается как «Республика Праздник Татьяна Кочнева» – по имени гендиректора фирмы.

Фото: zakupki.gov.ru Фото: zakupki.gov.ru

1280x1024_мейл.jpg

Пишите все на одну почту

Александр Николаевич не знает, как почта конкурента могла оказаться в его заявке, а Татьяна Кочнева сказала «Новой», что ее контактные данные в интернете постоянно используют неизвестные. «Моей компанией вообще много кто в городе представляется. И не только моей, – сообщила она. – Это общая практика в городе. То строительные, то озеленительные компании попадают». Так или иначе, но ту же почту два года назад использовала компания «АРС-проект» для участия в электронном аукционе на проведение праздника «Взгляд в будущее». Конкурентом тогда была «Республика праздник», указавшая тот же мейл. Как могла Кочнева не заметить, что на торгах ее собственные конкуренты указывают ту же почту? А у чиновников удивительные совпадения нареканий не вызывают. Вероятному картелю (из «АРС-Проекта», «Республики праздник» и ИП «Тютюнник Александр Николаевич») они отдают десятки миллионов рублей.

Совпадение по мейлу rptk@mail.ru не единственное. «Новая» обнаружила связь Тютюнника и с компанией ООО «Молодежный театр Маска» по мейлу 1aprel@mail.ru. При этом Александр Тютюнник дважды соперничал с этой фирмой в «Георгиевском».

Вишенкой на торте еще одно совпадение и еще одна фирма в возможную копилку-картель. На сайтах госзакупок можно обнаружить, что две разные почты помянутой «Маски» использует компания «Арт-Престиж». Последняя билась с ИП «Тютюнник» за июньский контракт «Георгиевского» на 10 млн рублей!

Подобные хитросплетения достойны как минимум внимания петербургского управления Федеральной антимонопольной службы. А чиновникам во времена затягивания поясов не мешало бы подумать над эффективностью проведения праздников, посвященных борьбе с наркоманией, за сумасшедшие деньги.


«Лайки-лайки». Музыка и слова Ф. Гинзбург

Обожаем мы смотреть
Наши movie, movie.
Обожаем мы глазеть
Наши movie, movie.
Обожаем мы комментить
Наши movie, наши movie.


Припев:
Гугл, твиттер и фейсбук,
Лайки прыгают вокруг,
Фотки, музыка, видос,
Мозгу вашему износ.
 

И за тридевять земель
Наши фото, фото
Загружаем, нам не лень,
Наши фото, фото
И надеемся на то,
Что откомментит фото кто-то.

Припев.