Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Гора родила мышь
Фото: gov.spb.ru

Гора родила мышь

20 февраля 2019 17:54 / Политика

Врио губернатора опередил депутатов ЗакСа и превратил еще четыре городских площадки в Гайд-парки.

На этой неделе Александр Беглов добавил в список городских Гайд-парков еще четыре позиции. Теперь в Петербурге есть восемь мест, где теоретически до 500 человек могут митинговать, не уведомляя власти. Однако после исключения Марсова поля из этого списка в августе 2017 года власти так и не предоставили горожанам другое место для несогласованных демонстраций в центре города.

О либеральных наклонностях главы города близкие к Смольному телеграм-каналы намекали общественности еще с осени. И вот появилось первое тому доказательство. 18 февраля было опубликовано постановление правительства, по которому народу разрешено собираться в парке «Екатерингоф» у станции метро «Нарвская», в парке им. 9 января (15 минут пешком от «Нарвской»), в Пионерском парке (час пешком от «Лесной») и на площади Ленина у Финляндского вокзала.

Комментируя это решение, Александр Беглов заговорил словами своего непримиримого оппонента депутата Максима Резника («Партия роста»). «Санкт-Петербург должен быть одним из самых демократичных городов не только в нашей стране, но и в Европе, — передала его слова пресс-служба. — Для этого нужно создавать соответствующую инфраструктуру и прислушиваться к мнению граждан и общественных организаций».


При этом Беглов не преминул заметить: «В Законодательном собрании затягивается рассмотрение поправок в городской закон о митингах, который должен быть хорошо проработан и получить широкое обсуждение. Поэтому я принял решение временно, до вступления в силу нового закона».


Исполняющий обязанности губернатора намекает на принятый только в первом чтении законопроект депутата Дениса Четырбока («Единая Россия»), который предполагает увеличить количество Гайд-парков до восьми и повысить максимальное число потенциальных участников, не требующих согласования митингов, с 200 до 500 человек.

Как рассказывала «Новая», Георгий Полтавченко исключил Марсово поле из числа Гайд-парков в августе 2017 года, после того как оппозиция провела там несколько крупных протестных митингов, включая «Он нам не Димон» и демонстрации против передачи Исаакиевского собора в собственность Русской православной церкви. Сам экс-губернатор объяснял решение «многочисленными обращениями общественных и других некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга». Верховный суд признал этот шаг администрации города законным. «При определении специально отведенных для проведения публичных мероприятий мест следует исходить из необходимости наличия таких мест как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе», — решил суд.

Напомним, незадолго до этого Смольный пересмотрел свое решение по акции памяти Бориса Немцова. Комитет по законности сперва отказался согласовать площадку в центре Петербурга, однако затем передумал.

Митинг памяти убитого политика пройдет 24 февраля, в 14:00, на площади у Финляндского вокзала.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close