Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Обули от лица Беглова
Фото: mr-7.ru

Обули от лица Беглова

13 сентября 2019 16:56 / Политика

Юных волонтеров штаба избранного губернатора Петербурга оставили без зарплаты.

Двое несовершеннолетних рассказали «Новой в Петербурге», что им не выплатили до 60% обещанного за работу на кампанию Александра Беглова.

Юрист Даниил Потапов на свой странице в Facebook рассказал о 58 волонтерах, которым не выплатили или недоплатили деньги за работу в штабе Александра Беглова. У потерпевших не было договоров с нанимателями, поэтому теперь им остается надеяться только на огласку неприятной истории.

В начале августа в квартиру 11-классника Михаила Смирнова позвонили. За дверью оказался молодой человек в кепочке с надписью «В интересах Петербурга», который собирал «наказы» для будущего губернатора Александра Беглова. Михаил не упустил возможность заработать карманных денег в последний месяц летних каникул и спросил у гостя, как можно устроиться на такую же работу. «Волонтер» ответил, что получить работу можно в одном из офисов на втором этаже торгового центра «Атлантик Сити».

17-летняя студентка из Брянской области Мария Любас увидела объявление о поиске «интервьюеров» в соцсети «ВКонтакте». Как и Михаил, она приехала в офис в «Атлантик Сити». Там им представили координатора Константина, который объяснил, что нужно делать: проводить поквартирный опрос и спрашивать у жильцов многоквартирных домов их личные данные, пожелания по благоустройству и записывать все в фирменный бланк с надписью «Штаб общественной поддержки кандидата в губернаторы Александра Беглова». За каждую заполненную анкету Константин обещал 70 рублей.


Правда, в договоре условия прописаны не были, потому что и договора самого не было. Паспорт у молодых людей тоже никто не спрашивал: лишь бы выглядели на 18.


Михаил, по его словам, как и многие другие, высказывал недовольство таким положением, но его заверяли, что деньги обязательно выплатят. Как говорит Мария, самым настойчивым предлагали заключить «волонтерский» договор, по которому деньги молодым людям не выплачивают, — от него все отказались. Мария уточняет, что их настоятельно просили говорить респондентам, что они не получают денег за агитацию, если им будут задавать соответствующие вопросы. Всего в чате «волонтеров» в вотсапе состояло около 60 человек.

Мария собрала примерно 600 анкет, Михаил — 380. Путем умножения считаем их зарплаты: 42 тысячи рублей — у Марии, 27 тысяч — у Михаила. Аванс молодому человеку обещали выдать 20 августа, но с этого момента координатор Константин стал сдвигать сроки. Сначала на 3 сентября, потом на 9 сентября, а затем самых недовольных Константин начал блокировать в чате — это видно на скриншотах, предоставленных юристом Даниилом Потаповым.

Фото: facebook.com Фото: facebook.com

Фото: facebook.com Фото: facebook.com

«Костя позвонил мне и сказал, что пришлет деньги, но я должна написать об этом в чат», — говорит Мария. Деньги ей действительно поступили, но вместо положенных 42 тысяч только 20. Михаилу пришло только 9 тысяч рублей. Объяснив, что оставшиеся деньги еще не поступили из главного штаба Беглова.

«Новая» попыталась дозвониться до координатора Константина, но он не взял трубку. По словам Михаила, фамилия Константина — Деше. «Новая» нашла его предположительную страницу ВКонтакте с закрытым профилем. По словам одного из знакомых Деше, молодой человек «пытался влиться в ряды оппозиции, работал в штабе Собчак.


Как говорят потерпевшие, их отношение к Александру Беглову не изменилось. «Нормальный человек, вообще мне на него н****ть, я уже смирилась с тем, что деньги не выплатят», — говорит Мария.


«Понятно, что это не Беглов виноват, — добавляет Михаил. — Против него я пока ничего не имею. За «Зенит» болеет — меня уже устраивает».

Юрист Даниил Потапов говорит, что в суде у такого дела перспектив мало. «В правовом поле решить проблему будет трудно, ведь подписанных документов нет, — сказал он «Новой». — Мы рассчитываем на публичность истории. Надеюсь, что за счет активного освещения совесть в штабе Беглова проснется».