Рубильник – оружие энергетика

3 марта 2002 10:00

Не поверите, но эта подборка, как и предыдущий материал, появилась с подачи... ОАО «Ленэнерго». Дело в том, что неделю назад мы о них писали («Ленэнерго» погрязло в судах», №5 от 24 января). Писали в том числе следующее. «Как только дело касается собственных коммерческих интересов, «Ленэнерго» использует все средства для достижения главной цели - получения денег за свои услуги. Энергетики порой идут даже на отключение «неотключаемых» в соответствии с федеральным законодательством больниц и детских садов. И всякий раз, когда у города возникают трудности с финансированием бюджетных учреждений, руководство энергокомпании запросто опускается до своеобразного шантажа». Понятно, что в самой энергокомпании эти слова восторга не вызвали. Оттуда пришло письмо, где нас просят направить в их адрес информацию об отключении больниц и детских садов. Мы ответили, что в кратчайшие сроки это сделаем. Так что выполняем свое обещание.




О днях нынешних мы написали. А здесь - неполный список соответствующих случаев, имевших место в прошлом, 2001 году.
18 июля «Ленэнерго» ввело ограничения на подачу электроэнергии муниципальному предприятию «Электрические сети города Тосно». Без света осталась часть города Тосно, в том числе универмаги, другие торговые предприятия, население.
15 августа стало известно о том, что жители поселков Ново-Девяткино и Медвежий стан в ближайших пригородах Петербурга останутся без горячей воды. Она была отключена на время планового ремонта ТЭЦ с 18 июля по 16 августа. Но жители упомянутых поселков из-за долгов ЖКО Всеволожского района останутся без горячей воды и после пуска ТЭЦ 17 августа.
25 сентября поступило сообщение о том, что 192 объекта социальной сферы, среди которых больницы, школы и детские сады, были отключены от горячего водоснабжения, а еще над ними нависла угроза того, что в начале отопительного сезона они останутся к тому же и без тепла.
15 октября было запланировано ограничить подачу тепла и горячей воды в Центральном и Невском районах Петербурга. Под угрозой оказались не только задолжавшие энергетикам бюджетные организации, но и жилые дома, детские сады, школы...

Редакция


P.S. Как известно, российское правительство согласилось с предложениями естественных монополистов повысить в течение года тарифы на их услуги. В том числе на электроэнергию. Правда, не в том объеме, как предлагали сами монополисты, а раза в три меньше. Первый шаг к повышению тарифов на электроэнергию уже сделан 1 января, следующий - 1 марта. При этом, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, для конечных потребителей цена электроэнергии возрастет в среднем по России на 17,9%. Надо полагать, число должников от этого вряд ли уменьшится. Так что новые отключения, по-видимому, впереди.