Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
«‎Не полностью соответствуют службе»
Фото: из личного архива семьи Клычевых

«‎Не полностью соответствуют службе»

25 октября 2019 09:33 / Общество

В Петербурге прекращено уголовное дело по факту гибели задержанного в отделе полиции. Вдова погибшего, не добившись справедливости в России, обратилась в Европейский суд по правам человека.

«Новая» рассказывала о странной смерти 34-летнего Рустама Клычева в 23-м отделе полиции Петербурга. 21 февраля 2018 года, около 17.30, оперативники задержали мужчину возле его дома на окраине города якобы за административное правонарушение: он был слегка нетрезв, ему вменили ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» за нецензурную брань.

В 17.58 на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Рустам выложил видео, записанное в полицейской машине после задержания: «Посадили… в полицию, за что — сам не понимаю. «Избили (слово изменено.Н. П.), вот смотрите, чтобы потом никто ничего не говорил, что я это все придумываю, выдумываю. Видите, какая нога», — говорит задержанный на камеру, показывая кровь на голени, и добавляет со смехом: «Это все замечательно. Ну что же, буду держать вас в курсе дела со всем этим. Буду держать вас в курсе». Однако «прямой эфир» продлился не более двух минут. В 17.59 мужчина выложил ВК второе видео. Поглаживая окровавленную ногу, пояснил: «Это меня так одобрил местный блюститель порядка… За то, что я высказал ему свое мнение». В тот же день в 22.20 в камере для задержанных реанимационная бригада скорой констатировала смерть Клычева от удушья.

Следствие рассматривало две версии трагедии: убийство и суицид. Полицейские уверяли, что задержанный сам наложил на себя руки. Родные погибшего изначально не верили в самоубийство.

«Это бред! — настаивает вдова Наталия Клычева. — Муж работал водителем-машинистом автопогрузчиков и тракторов, содержал меня и детей, поскольку я была в декрете. На момент его гибели нашей младшей дочери исполнилось всего 10 месяцев, старшей 27 февраля — 15 лет. Мы выплачивали ипотеку, рассчитанную еще на восемь лет. Рустам очень хотел жить.


В конце концов, если бы он решил свести счеты с жизнью, то мог бы сделать это проще: мы живем на 9-м этаже».


Еще одним аргументом, убеждающим Наталию в насильственной смерти мужа, стала его последняя СМС, отправленная ей из отдела полиции после 18 часов: «Ты не представляешь, что они со мной тут делают». Затем Рустам перестал выходить на связь.

Уголовное дело ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило 22 февраля 2018 года по ст. 293 ч. 2 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» (предусматривает до пяти лет лишения свободы). В октябре этого года дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Следствие пришло к выводу, что Клычев сам повесился в то время, пока его сосед по камере спал.

«У сотрудников полиции имелась возможность наблюдения за задержанным посредством просмотра изображений камер видеонаблюдения, но в связи с расположением видеокамеры, а также качеством изображения запечатлеть момент смерти Клычева не представилось возможным, — говорится в постановлении о прекращении уголовного дела. — Сотрудники не имели фактической возможности и юридической обязанности постоянного наблюдения за задержанным».

21 февраля 2018 г. в 23-м отделе полиции работали оперативный дежурный Елена Гальперина и помощник оперативного дежурного Александр Татарников. После внутренней проверки обоих привлекли к дисциплинарной ответственности и предупредили о неполном служебном соответствии. В действиях Гальпериной и Татарникова следователи нашли нарушения «Наставлений о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД после доставления граждан».


Проверка подтвердила, что сотрудники не обеспечили содержание Клычева в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью.


Прекращение уголовного дела Наталия Клычева и адвокат правозащитной организации «Зона права» Дмитрий Герасимов обжаловали сначала в Невском районном суде, а затем — в горсуде Петербурга. Но обе инстанции согласились со следствием.

23 октября вдова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. Клычева считает, что даже если муж решил совершить суицид, то наличие камер видеонаблюдения обязывало сотрудников отдела осуществлять непосредственный контроль за действиями задержанного. По мнению женщины, главная причина трагедии в ненадлежащем исполнении обязанностей полицейскими:

«По утверждению следователей, тело Рустама в камере обнаружили только спустя двадцать минут после смерти, и то случайно: сотрудники отдела пришли за ним для проведения следственных действий, — отмечает Наталия. — Нарушив приказ МВД, при водворении в камеру у мужа не изъяли всех вещей, при помощи которых он мог повеситься. А сама камера была оборудована штырями, облегчающими эту задачу».

«Российская Федерация в лице следственных органов не выполнила обязательство по проведению эффективного расследования в отношении должностных лиц полиции, — прокомментировал «Новой» адвокат Дмитрий Герасимов. — Поскольку национальные суды не вняли нашим разумным доводам и признали действия полиции и следствия законными и обоснованными, будем апеллировать к международному правосудию».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close