Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Карусельщикам — зеленый свет
Фото: topdialog.ru

Карусельщикам — зеленый свет

30 октября 2019 14:24 / Политика

Горизбирком не сможет похвастаться перед Москвой успехами в борьбе с петербургскими фальсификаторами, но он к этому и не стремился.

В среду, 30 октября, на заседании Центризбиркома (ЦИК) председатель избирательной комиссии Петербурга (ГИК) Виктор Миненко будет отчитываться перед Эллой Памфиловой. В конце сентября ЦИК признала неудовлетворительной работу ГИК по соблюдению избирательных прав петербуржцев. Одновременно с этим московское начальство поручило городской комиссии подумать над наказанием нарушителей законодательства о выборах «вплоть до <…> расформирования отдельных избирательных комиссий». За отведенный на это месяц комиссия под руководством Миненко не сделала ничего, чтобы выполнить поручение ЦИК.

Наглядный пример произошел совсем недавно. В середине октября Горизбирком большинством голосов спустил жалобу членов участковой избирательной комиссии № 1619 Георгия Медвинского и Василия Дьяченко в УИК, на председателя которого они пожаловались. Работу этой комиссии наблюдала вся страна: это в УИК № 1619 камера наблюдения зафиксировала, как предполагаемый координатор «карусели» на этом участке Андрей Шепенко ударил Дьяченко так, что у того потемнело в глазах.

Георгий Медвинский рассказал «Новой», что активисты насчитали на его участке около 30 человек карусельщиков, голосование которых камеры зафиксировали также и на других участках в МО «Введенский». Медвинский предполагает, что карусель могла быть организована на уровне администрации района. В списке избирателей в день выборов 8 сентября не оказалось жителей четырех домов. Закономерно на участке образовались большие очереди. «Это похоже на преднамеренное создание хаоса», — замечает Медвинский.


В атмосфере этого хаоса и были замечены карусельщики, которых подготовленные члены УИК вписывали в домовые книги.


Председательница УИК Ирина Яниковская (выдвинута «Партией роста») 8 сентября вела себя так, как будто на участке все хорошо. Она до последнего отрицала нападения на Медвинского и Дьяченко и отказывалась показывать независимым членам комиссии домовые книги, в которые вписывали карусельщиков. Жалобы на действия Яниковской не впечатлили ни ИКМО, ни Территориальную избирательную комиссию (ТИК) № 18. Член Горизбиркома Ольга Покровская (выдвинута партией «Яблоко») в разговоре с «Новой» назвала «циничной наглостью» ответ на жалобу из ТИК, в котором действия председательницы УИК названы законными.

Тем не менее сама Покровская не смогла повлиять на решение Горизбиркома относительно действий Яниковской, хотя надежда была. Рабочая группа ГИК одобрила проект решения Городской избирательной комиссии, который обязал ТИК № 18 рассмотреть жалобу Дьяченко и Медвинского по существу. Но на заседании был одобрен другой проект — внесенный Наргис Ахадовой, выдвинутой в ГИК партией «Единая Россия». По этому проекту жалоба членов участковой комиссии на бездействие Яниковской спускалась на низший уровень — в УИК № 1619.


Ни у Покровской, ни у Медвинского нет сомнений, что на заседании в пятницу, 1 ноября, комиссия не увидит нарушений в действиях своей председательницы.


«Да, действительно, сначала жалобу надо было рассмотреть в УИК, — признает Покровская. — Но я голосовала против проекта. Почему мы никак не оцениваем циничную наглость ТИК и ИКМО? Да, давайте мы перенаправим жалобу в УИК, но также признаем действия ТИК и ИКМО незаконными, поскольку они ответили не по существу».

Голосование карусельщиков — не эксклюзив округа «Введенский». Движение за права избирателей «Голос» почти ежедневно выкладывает на своем сайте видеозаписи, на которых зафиксировано голосование одних и тех же людей на разных участках 8 сентября в Петербурге. Тем не менее «карусели» не попадают в поле зрения Городской избирательной комиссии, рассказала «Новой» Ольга Покровская. «Справедливости ради надо сказать, что «карусель» — это преступление, которым должны заниматься правоохранительные органы», — отмечает она. Правда, и в правоохранительные органы ГИК не обращается.