Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
«Не только у себя воруете»
Фото: metrostroy-spb.ru

«Не только у себя воруете»

18 декабря 2019 12:55 / Общество

В Петербурге арестован глава «Метростроя» Николай Александров: ему с компаньонами придется ответить за 180 млн руб.

Генерального директора компании-монополиста и еще двух бизнесменов обвиняют в присвоении либо растрате в особо крупном размере по предварительному сговору. Уголовное дело по ст.160 ч.4 УК РФ региональное Следственное управление ФСБ возбудило 6 декабря. Однако в его основу легли факты двухлетней давности.

По версии следствия, в ноябре 2017 года глава «Метростроя» Николай Александров с целью хищения корпоративных средств вступил в преступный сговор с руководителем филиала этого же предприятия — Управления производственно-технологической комплектации (УПТК) — Олегом Кузьменко и генеральным директором компании «Безопасные технологии и разработки» (БТР) Анатолием Болотовым. Для реализации преступного замысла УПТК от лица «Метростроя» заключило фиктивный договор с БТР на поставку щебня на сумму 178 млн руб для строительства нового участка Фрунзенского радиуса метрополитена от станции «Международная» до станции «Шушары». Прикрыться коллеги пытались подложной товарной накладной и платежным поручением: по этим документам строительный материал якобы прибыл на объект из карельского карьера у города Суоярви. Но фактически щебня радиус так и не дождался. Тем не менее, утверждает следствие, в ноябре 2017 года деньги ушли со счета «Метростроя» на счет БТР двумя траншами: 50 млн руб и 128 млн руб.

Как говорится в обвинительном заключении СУ УФСБ по Петербургу и Ленобласти, Болотов обналичил перечисленные крупные суммы и большую часть средств передал Александрову и Кузьменко. Причем, по версии следствия,


долю, причитающуюся главе «Метростроя» — 80 млн руб, гендиректор БТР вручил ему лично в его рабочем кабинете.


С 8 по 10 декабря оперативники СУ УФСБ вели в Петербурге обыски по делу. Анатолий Болотов попытался скрыться: руководителя БТР задержали в аэропорту «Пулково» при покупке билетов на ближайший рейс в Израиль. По этой причине суд, 10 декабря избирая меру пресечения Болотову, заключил его под стражу до 6 февраля. В ответ обвиняемый решил отказаться от признательных показаний, которые давал на допросе до ареста.

Гендиректор филиала Управления производственно-технологической комплектации ОАО «Метрострой» Олег Кузьменко не имел при себе никаких билетов, но был задержан вместе с Болотовым и отправился в камеру на тот же срок.

Опасаясь, что Николай Александров, имеющий долгосрочные визы в Великобританию, Индию и Францию, тоже может попытаться покинуть Россию, 10 декабря в Дзержинском районном суде следствие попросило для него такую же меру пресечения — арест. Глава «Метростроя» несказанно возмутился:

«Я являюсь бенефициаром «Метростроя». Я сам у себя ворую что ли?.. Что касается действующих контрактов, то нужно закрывать Фрунзенский радиус. У нас два действующих договора на новые линии метро… Все банки завязаны на мне, я лично веду переговоры. Есть действующий контракт в Москве, в январе должны стартануть. Там у нас казначейский счет, под моей подписью, никто без меня не может распоряжаться деньгами… Я хочу нарастить численность рабочих до 4200 человек, – перечислял аргументы для того, чтобы остаться на свободе Николай Вадимович.


— Люди идут на фамилию «Александров», верят, хотят работать. У нас солидная организация.


А еще я являюсь вице-президентом федерации хоккея на траве», — для пущей убедительности добавил главный обвиняемый. Вспомнил он и о пожилых родителях, и о пятерых детях на иждивении, и в конце концов предложил суду отпустить его под залог в 25 млн руб (стоимость квартиры главы «Метростроя» на Песочной набережной).

— Без Николая Вадимовича в компании наступит коллапс, 3000 человек останутся без работы, — вступилась за подзащитного его адвокат Светлана Маркович. — От работы Александрова зависят зарплата и поставка материалов.

Но ни обвинению, ни суду изложенные доводы не показались убедительными.

— Не только у себя воруете, у «Метростроя» есть и другие бенефициары, — возразил представитель УФСБ.

Судья в свою очередь отметил, что многомиллионные долги по зарплате рабочим «Метрострой» не может погасить уже более года, а отсутствие Александрова на рабочем месте не привело к коллапсу в компании. 10 декабря пресс-служба ОАО «Метрострой» распространила заявление, в котором подтвердила арест руководителя и сообщила: «Работа предприятия продолжается, реализация государственных контрактов происходит в рабочем порядке. Все обязательства, имеющиеся у компании перед городом, будут выполняться».

В итоге Александров тоже отправился в камеру до 8 февраля. Защита намерена обжаловать меру пресечения.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close