Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

На каких условиях можно получить быстрый кредит?

11 апреля 2020 15:23 / Реклама

В последнее время всё большую популярность приобретают кредиты на потребительские нужды.

Это особый вид кредита, предполагающий получение денежных средств наличными: если вы собрались в отпуск, либо собираетесь завершить ремонт, купив заодно и новую технику в квартиру, а всей суммы наличными не хватает, то этот тип кредита как раз вам подойдет. Но чтобы получить такой быстрый кредит, нужно подходить под ряд требований: есть как общие требования для всех заемщиков на территории Российской Федерации, так и индивидуальные требования, выставляемые каждым отдельным банком.

Желающий получить кредит должен быть гражданином России – для подтверждения этих данных банк потребует предъявить паспорт. Сегодня подать заявку на кредит можно как непосредственно в Банке при личной встрече с менеджером, так и заполнив форму на сайте. Иностранцам в получении такого кредита будет отказано. Также гражданин уже должен достичь совершеннолетия: некоторые банки начинают выдавать кредиты с 20, 21 или 23 лет. Есть и верхнее ограничение: оно варьируется в диапазоне от 55 до 70 лет – каждый банк устанавливает возрастной ценз по своему усмотрению.

Следующим необходимым условием для одобрения кредита является платежеспособность клиента. Банк может потребовать документы, подтверждающие стаж на последнем месте работы, который должен быть более года, а также справку о доходах за последние полгода. Обычно требуют заполнить справку по форме 2-НДФЛ, но, бывает, банк выдает свой бланк для заполнения такой информации. Индивидуальных предпринимателей могут попросить показать книгу учета доходов.

Если вам необходима более крупная сумма, превышающая 400 тысяч рублей, то банк вправе запросить дополнительные документы, к которым относится ксерокопия трудовой книжки, заверенная подписью и печатью работодателя. Если заёмщик предлагает внести залог в виде какого-либо имущества, то могут запросить бумаги, подтверждающие право собственности на обладание этим имуществом.

Банк может отказать в выдаче кредита, если у заёмщика нет законченного среднего образования. Не любят банки связываться и с женщинами, которые имеют несовершеннолетних детей, возрастом менее полугода (бывает, что такой возраст продлевается до 3 лет). Ну и не в последнюю очередь банк тщательно проверит предыдущую кредитную историю клиента: если в ней есть хотя бы один непогашенный или просроченный кредит, то банк вряд ли выдаст еще один.

Но если кредит не одобрили, отчаиваться не стоит: всегда есть шанс взять кредит в другом банке.