Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Вы перенесли инсульт. Как жить дальше?

Вы перенесли инсульт. Как жить дальше?

31 марта 2020 19:16 / Реклама

Клиника «В новый день» поможет с реабилитацией пациентов после инсультов.

Ежегодно в Петербурге в больницы с инсультом попадает около 25 тысяч человек. 30 процентов из них люди до пенсионного возраста. И лишь 25 процентов пациентов полностью возвращаются к здоровой жизни. Остальным требуется реабилитация. Специалисты петербургской клиники «В новый день» готовы помочь пациентам с различными нарушениями после инсульта. К медикам можно обращаться и спустя год после перенесенного заболевания.

Лишь для каждого десятого инсульт проходит без серьезных последствий. Это счастливчики, кому медики успели вовремя и квалифицированно оказать помощь. Но, к сожалению, большинство пациентов последствия острого нарушения кровоснабжения головного мозга (а именно это и происходит во время инсульта) сопровождают еще долго. Причем это могут быть самые разные последствия – все зависит от того, какой участок мозга и как сильно был поврежден. Чаще всего инсульт проявляется нарушением двигательной функции (вплоть до полного паралича), речевой, изменений в психике. Однако человеческий мозг обладает большим «запасом прочности». И при должных усилиях можно восстановить его работу, компенсировать утраченные функции или по крайней мере минимизировать негативные последствия.

Важно как можно скорее после выписки и стационара заняться этим восстановлением. Центр реабилитации после инсульта в Санкт-Петербурге – клиника «В новый день» предлагает специальные программы реабилитации для людей, перенесших инсульт. Специалисты разработали комплекс мероприятий, который помогает восстанавливать утраченные или нарушенные функции головного мозга.

Программа реабилитации после инсульта включает в себя консультации терапевта, невролога, психотерапевта и врача ЛФК, а также комплекс занятий, направленный на улучшение двигательных функций, нормализацию психологического состояния, мышления, улучшение сна и речи. В комплекс реабилитационных мер входят транслингвальная нейростимуляция, психотерапия, физическая реабилитация (ЛФК), когнитивные тренировки или релаксационные сессии, физиотерапия.

1280x1024_4_1-min.jpg

Стандартный курс реабилитации рассчитана на 10 дней в амбулаторном режиме. При необходимости клиника может оказать помощь с транспортировкой пациента. Врачи подскажут, в каком режиме – ежедневно или через день лучше проходить реабилитацию. Кроме того, при необходимости можно пройти расширенный курс в течение 20 дней, который включает также прием ортопеда, логопеда и дополнительные обследования – электронейромиографию, стабилометрию, ЭКГ, УЗИ и лабораторные анализы.

Особое внимание в клинике обращают на восстановление речи. Нарушение способности внятно и связно говорить – второй по распространённости дефект, встречающийся у перенесших инсульт. Примерно 13 процентов пациентов, перенесших инсульт, настигает афазия – то есть нарушение способности понимать речь или самому ее произносить. Еще чаща – в 36 процентах случаев встречается дизартрия – нарушение артикуляции, темпа или ритма речи. Логопедические занятия после инсульта со специалистами – логопедами-афазилогами позволяют восстановить речь или хотя бы сделать ее более внятной, что, конечно, помогает в дальнейшей социализации больного.

В клинике «В новый день» работают как с пациентами только что выписавшимися с неврологических отделений после инсульта, так и с теми, кто перенес это заболевание месяцы, а иногда и годы назад. Конечно, результат реабилитации часто зависит от степени поражения мозга, от того, как быстро начато восстановление, но нередко помочь можно и тем, кто уже давно страдает от последствий инсульта. Многие осложнения поддаются если не полному излечению, то существенной корректировке.