Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Выбираем электровелосипед к лету

25 апреля 2020 16:39 / Реклама

Гонять по городу можно при минимуме усилий.

Электровелосипед – это, скорее, городской атрибут. Он позволяет быстро и удобное перемещаться по улицам, не зависеть от транспорта и парковок. При этом он экологичен. И в любой момент можно отключить мотор и заняться физическими упражнениями. Осталось выбрать удобную модель.

Идея прикрутить моторчик к велосипеду ненова. Так еще в прошлом веке развлекались народные умельцы. Но в последние годы производители во всем мире стали предлагать фирменные, продуманные и удобные модели электровелосипедов.

Они бывают двух типов. На полностью электрических (у них моторы крепятся к колесам и заставляют их двигаться) можно ехать и совсем не крутить педали – как на скутере или мотоцикле. Разница только в том, что двигатель тут электрический, а не бензиновый, а значит безвредный для экологии. Другой тип – гибриды. На них моторы крепятся к каретке и лишь помогают крутить педали, уменьшая нагрузку на ноги. Тоже удобный вариант, особенно если не хочется совсем уж расслабляться.

Другой важный параметр – размер, как самого велосипеда, так и его колес. Это вещи взаимосвязанные.

Сейчас все популярнее модели с маленькими колесиками – 17 и менее дюймов в диаметре. У них есть свои преимущества. Таким велосипеды маневренные, на них удобное ездить по тротуарам, огибая пешеходов и различные препятствия. Кроме того, обычно чем меньше велосипед, тем он легче. А это немаловажно, если такую «рабочую лошадку» нужно поднимать в квартиру, в офис, заходить с ним в магазины или в транспорт. Но есть и свои минусы – чем меньше колеса, тем сложнее преодолевать ямы и бордюры. Неудобно каждый раз слезать, спускать или поднимать велосипед.

Велосипеды со стандартными колесами – примерно от 24 дюймов позволяют спокойно передвигаться и по городу, и выезжать на природу - на грунтовки, лесные тропинки. Но, например, в автобус с таким забираться уже проблематично.

Кроме того, выбирая электровелосипед, обязательно обратите внимание на его технические характеристики и их соотношение. Некоторые модели позволяют ехать без усилий и по 60 километров, но при этом на невысокой скорости. Другие наоборот развивают приличную скорость – до 40 километров в час, но долго держать ее не могут. Все зависит от мощности мотора и емкости аккумулятора. Чем они выше, тем быстрее и дальше уедет велосипед, но важно, чтобы оба показатели были равномерно большими. При маломощном моторе, например, никакой аккумулятор не позволит быстро набирать скорость.

Сейчас, в условиях карантина большинство оффлайн точек продаж закрыты. Но это не проблема: электровелосипеды можно легко выбрать и купить в интернет-магазине, причем с бесплатной доставкой на дом. А если есть сомнения – свяжитесь заранее с менеджером магазина, обо всем расспросите, вам точно помогут определиться с моделью.