Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Петербуржцы в прямом эфире написали «Реальный диктант»

Петербуржцы в прямом эфире написали «Реальный диктант»

14 мая 2020 10:39 / Культура

К борьбе против безграмотности присоединились 13 тысяч участников, включая звезд спорта и шоу-бизнеса.

12 мая жители Петебурга приняли участие в образовательной акции «Реальный диктант». Ведущим выступил актер Игорь Ознобихин, известный по роли полицейского в сериале «Реальные пацаны», к выходу нового сезона которого и была приурочена акция. В прямом эфире, который организовали городские СМИ, диктант писали более 5 тысяч пользователей. Всего же за сутки в акции поучаствовали более 13 тысяч человек.

Игорь Ознобихин прочитал отрывок под названием «Млечный путь» из романа писателя Андрея Геласимова «Роза ветров». Работу над ошибками подготовил эксперт «Тотального диктанта», главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук Владимир Пахомов.

Образовательную акцию поддержали звезды телеканала ТНТ: Мария Скорницкая, Владимир Селиванов, Анна Котова-Дерябина, Зоя Яровицына, Дмитрий Позов и другие. Также к бою с безграмотностью присоединились спортивные звезды: трёхкратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Татьяна Казанкина и олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Мухачёва, действующий чемпион Европы и России в мужском одиночном катании Дмитрий Алиев, мастер спорта России по фигурному катанию на коньках Елизавета Нугуманова, биатлонистка, чемпионка мира в индивидуальной гонке 2015 года, Заслуженный мастер спорта России, многократный призер чемпионатов Европы и России Екатерина Юрлова-Перхт и комментатор МАТЧ ТВ Константин Генич. Акцию поддержали в правительстве города: Комитете по физической культуре и спорту и Комитете по молодежной политике.


Ольга Ребковец, директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте РФ:

«Здорово, что появляются такие инициативы, которые продолжают нашу идею, ведь такие яркие и интересные акции в поддержку грамотности помогают вовлечь самых разных людей, рассказывают, почему быть грамотным нужно каждому из нас и дают мотивацию к постоянной работе над собой. «Реальный диктант», я верю, вдохновит многих на повторение правил, обращение к словарям и справочникам».