Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
«Мы по кейсу Голунова знаем, что если очень сильно постараться, то все возможно»

«Мы по кейсу Голунова знаем, что если очень сильно постараться, то все возможно»

8 июля 2020 12:43 / Общество

Петербургские журналисты и политики — в поддержку Ивана Сафронова.

Вечером 7 июля петербургские журналисты, политики и активисты собрались у Гостиного Двора на акцию солидарности с Иваном Сафроновым, обвиняемым в госизмене. Пришедшие по очереди стояли с плакатами «Руки прочь от журналистов», «Сами вы изменники», «Не надо воевать с журналистами», «Свободу Ивану Сафронову». Приехавшая на место действия полиция настойчиво требовала прекратить публичное мероприятие. Стражи порядка ограничились проверкой документов, видео- и фотосъемкой, демонстрируя желание «избежать недопониманий». Акция продлилась около полутора часов и обошлась без задержаний.

Фото: Елена Михина / Lenizdat.ru Фото: Елена Михина / Lenizdat.ru

Иван Штейнерт, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге»:

«Моему коллеге, журналисту, профессионалу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы за то, что он занимался такой же работой, как и любой хороший, качественный журналист. Я считаю, что это несправедливо, поэтому я пришел. Я не могу поверить, что какие-то его данные могли утечь в иностранные службы разведки».

Фото: Анна Кильгишова / для «Новой» Фото: Анна Кильгишова / для «Новой»

Николай Овчинников, музыкальный редактор «Афиши Daily»:

«Немного надоело, что вместо музыки и игр приходится писать и думать совсем о других вещах. Надоело, что журналисты совсем не по своей воле становятся ньюсмейкерами. Надоело, что для многих моих коллег работа связана с такими издержками, как тюрьма и насилие».

Одиночные пикеты поддержали депутаты петербургского парламента Максим Резник и Борис Вишневский, депутат МО «Малая Охта» Василий Кунин и пресс-секретарь партии «Яблоко» Дмитрий Анисимов.

Фото: Анна Кильгишова / для «Новой» Фото: Анна Кильгишова / для «Новой»

Василий Кунин, депутат МО «Малая Охта»:

«Я думаю, что сейчас только консолидация общества — и журналистского сообщества, и общества в целом — может как-то поправить ситуацию. Мы по кейсу Голунова знаем, что если очень сильно постараться, то все возможно».

Фото: Ксения Клочкова / Znak.com Фото: Ксения Клочкова / Znak.com

Напомним, Иван Сафронов был задержан утром 7 июля по обвинению в госизмене. Вечером того же дня суд отправил бывшего советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» в СИЗО до 6 сентября. Сафронов вины не признает.

Анна Кильгишова, для «Новой»