Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Палтус — нежный деликатес для гурманов

31 июля 2020 15:22 / Реклама

Палтус — один из популярнейших видов рыбы. Его мясо отличается нежностью, сочностью и превосходным вкусом. Этого морского обитателя можно готовить самыми разными способами. И при этом он неимоверно полезен.

Основные виды

Палтус относится к семейству камбаловых и водится в холодных морях бассейнов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Как и камбала, он отличается плоским телом и глазами, расположенными с одной стороны. Существует несколько видов палтуса, из которых самым крупным является белокорый, способный достигать в длину нескольких метров.

1280x1024_Пресс-релиз_НГ_i.nagornyi_webpromo (31.07)_html_m4f884b81.jpg

Российские рыбопромысловые компании, в основном, добывают синекорого палтуса, называемого также черным, который весит не более 50 кг. Его длина редко превышает полтора метра. Так, промысел этой рыбы ведет крупнейший холдинг «Норебо».

О группе компаний «Норебо» можно услышать в связи с иском одного из ее основателей Александра Тугушева к главе холдинга Виталий Орлов/Норебо: из статьи на ng.ru о Норебо и Виталии Орлове можно узнать о деталях дела и прогнозах относительно результата процесса.

Однако судебное разбирательство никоим образом не влияет на поставки морской продукции в магазины, которую холдинг предлагает под торговой маркой Borealis. В ассортименте бренда имеется и палтус, который поступает в продажу в виде стейков и порционных кусков.

Лечебные и кулинарные свойства

Мясо палтуса богато микроэлементами, витамином А, аминокислотами и жирными омега-3 кислотами. Именно поэтому он рекомендован людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление этого продукта уменьшает количество холестерина в крови и нормализует давление. Его советуют есть для профилактики инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера. Палтус используется и в косметической индустрии для производства кремов и мазей.

Ну и помимо очевидной пользы, палтус просто очень вкусен. Его можно жарить, варить, коптить, солить и мариновать. Единственный момент — из-за высокой калорийности продукт нужно употреблять в умеренном количестве людям с лишним весом.

В японской кухне палтус входит в состав суши и сашими, а в Нидерландах его тушат в сливочном масле. Этот житель морей сочетается с разнообразными специями, сыром, оливками, другими морепродуктами. Его часто запекают в духовке под маринадом и используют в качестве начинки для кулебяки. Необычайно вкусна уха из этой рыбы, ну а в копченом виде палтус — признанный деликатес.