Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Взыщете со смертника
Фото: На станции метро «Технологический институт» в Петербурге, 3 апреля 2017 года. euronews.com

Взыщете со смертника

16 августа 2020 20:02 / Общество

Метрополитен упорно отказывает в выплатах родственникам погибших и пострадавшим при теракте в петербургской подземке.

Компания-перевозчик утверждает, что взрыв в вагоне поезда — не что иное, как форс-мажор, и отправляет всех истцов за компенсацией морального вреда к террористам.

3 апреля 2017 года 25-летняя Оксана Даниленко ехала на работу в злополучном вагоне, стояла в метре от террориста-смертника Акбаржона Джалилова.

«Шансов выжить после взрыва у дочки не было. Она получила ранения в голову, ноги, все ее внутренние органы были как решето, к этому добавилась обширная кровопотеря, — перечисляет травмы, полученные Оксаной, ее отец Геннадий Даниленко. — Есть раны, которые время не лечит. Три с лишним года прошло, но до сих пор, когда я вспоминаю о дочери, ком в горле, не могу сдержать слезы. Она мне часто снится, боль потери не проходит».

Когда предполагаемых террористов осудили, Даниленко, признанный потерпевшим после гибели дочери, подал иск к петербургскому метрополитену. В нем он просил выплатить ему компенсацию морального вреда в размере трех миллионов рублей. В июле этого года Ленинский районный суд вынес решение в пользу истца, удовлетворив его требования частично: сократив сумму взыскания до 500 тысяч.

Суд констатировал: «Ответчик не в полной мере обеспечил требования транспортной безопасности, что привело к проникновению в метро террориста-смертника и последующему взрыву. Метрополитен обязан компенсировать моральный вред как владелец источника повышенной опасности».

Родственники погибших. Фото: Елена Лукьянова / Родственники погибших. Фото: Елена Лукьянова / "Новая газета"

Руководство подземки не согласилось с такими выводами. В суде юристы ГУП «Петербургский метрополитен» настаивали на признании теракта «обстоятельством непреодолимой силы» и просили назначить причинителями морального вреда Даниленко террориста-смертника Джалилова и его сообщников, в декабре 2019 года приговоренных за подготовку теракта к длительным срокам заключения. Юристы ссылались на ФЗ РФ «О противодействии терроризму», согласно которому жертвам взрыва необходимо подавать иски к лицам, совершившим преступление, или к их родственникам.

Однако судья Ленинского райсуда Анна Исакова указала метрополитену на подмену понятий в споре с пострадавшими при теракте:


«Ссылка ответчика на ФЗ РФ «О противодействии терроризму» подлежит отклонению, поскольку положения данного закона не лишают истца права предъявления к перевозчику требований о возмещении вреда, причиненного при осуществлении перевозки».


Тем не менее метрополитен остался при своем мнении и на прошлой неделе подал апелляцию на решение райсуда в вышестоящую инстанцию. Даниленко направил встречную жалобу: он настаивает на ранее заявленной компенсации в три миллиона рублей. Как сообщили «Новой» в объединенной пресс-службе петербургских судов, городской суд рассмотрит это дело в сентябре.

По словам адвоката Павла Янталева, отец Оксаны не первый, кто пытается отсудить у метрополитена компенсацию морального вреда. Но тех, кому это удалось, пока можно пересчитать по пальцам. В июне полмиллиона рублей взыскали с перевозчика в Ленинском районном суде родители погибшего 17-летнего студента Мансура Сагадеева, затем 300 тысяч рублей Фрунзенский райсуд присудил Игорю Баранцевичу, получившему тяжелые травмы при теракте, недавно 100 тысяч рублей компенсации морального вреда по решению Красносельского райсуда получила раненая при взрыве петербурженка Дарья Фефелкина. Однако ни в одном из случаев метрополитен не исполнил безропотно решение первой инстанции. Всем потерпевшим пришлось доказывать свою правоту в горсуде.

«Для нас было понятно и ожидаемо то, что метрополитен обжалует решения районных судов о возмещении морального вреда, поскольку для компании-перевозчика это прецедент, — прокомментировала «Новой» адвокат Александра Шнайдрук, представлявшая в суде интересы Баранцевича и Фефелкиной. — Пострадавших при теракте около 100 человек, и если один из них во всех инстанциях отсудит компенсацию, то и остальные смогут это сделать без каких-либо проблем, по аналогии. Поэтому метрополитен обжалует каждое решение до тех пор, пока есть возможность, это его процессуальное право. К террористам компания отсылает в своей правовой позиции в рамках судебных споров, только суды эту позицию не принимают. В целом моральный вред добровольно, как правило, выплачивается редко, обычно через суд».

«Скорее всего, решение Ленинского райсуда по возмещению морального вреда Даниленко устоит и в городском, — считает Павел Янталев. — Но мы будем настаивать на большей сумме компенсации, чем назначила первая инстанция».

По словам адвоката, отец Оксаны очень тяжело пережил ее смерть, у него пошатнулось здоровье, а в силу возраста он уже вряд ли сможет иметь детей.

Досье «Новой»

Взрыв в метрополитене на перегоне «Сенная площадь» — «Технологический институт» произошел 3 апреля 2017 года. Кроме смертника погибли 15 человек, еще 103 пассажира получили ранения различной степени тяжести и психологические травмы. По версии следствия, в вагоне подорвался 22-летний террорист-смертник Акбаржон Джалилов. «Новая» подробно освещала процесс, в ходе которого Второй Западный окружной военный суд в декабре 2019 года признал его сообщниками 11 человек. Никто из них вину не признал. Предполагается, что все подсудимые входили в запрещенную в России группировку «Катиба Таухид валь-Джихад». Организатора теракта в петербургском метро суд приговорил к пожизненному сроку. Остальные фигуранты получили от 19 до 28 лет. Всем также были назначены штрафы от 500 до 800 тысяч рублей. В рамках уголовного процесса судом был удовлетворен гражданский иск петербургского метрополитена на 695 тысяч.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close