Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

В зоне риска: все предприниматели, использующие труд мигрантов

17 сентября 2020 14:01 / Реклама

Ответственность за нелегальных трудовых мигрантов несут все работодатели, фактически допустившие работника.

В 2019 году, по разным оценкам, на Территории РФ трудилось более 12 миллионов трудовых мигрантов. Основными поставщиками рабочей силы в нашу страну являются: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Украина.

1280x1024_image001.jpg

В 2020 году в связи с эпидемией короновируса ситуация начала меняться. Границы РФ стали проницаемы только в одну сторону: трудовые мигранты по тем или иным причинам уезжают на Родину, а возможности вернуться на прежнее рабочее место в РФ у них уже нет. При этом российская экономика отнюдь не избавилась от потребности в иностранной рабочей силе, более того – многие предприятия, основную часть штата которых составляют трудовые мигранты, испытывают очень серьезный кадровый голод, часть из них вообще находятся на грани закрытия.


Прием на работу иностранца в России, даже гражданина из т.н. ближнего зарубежья – дело хлопотное и рискованное. Гастарбайтер обязан иметь кучу документов, подтверждающих легальность его пребывания на территории РФ и право заключить трудовой договор с российским работодателем. При этом все эти патенты, чеки об уплате налогов, регистрация и т.д. имеют очень ограниченный срок действия и любой пропуск этих сроков хотя бы на один день автоматических превращают трудового мигранта в нелегала, с соответствующими последствиями для работодателя – штрафом до 1 200 000 рублей за каждого невнимательного работника.

Именно по этой причине среди российских предпринимателей большим спросом пользуется услуга аутстаффинга: трудовой мигрант оформляется в штат компании-аутстаффера, которая ведет по нему всю кадровую, бухгалтерскую и миграционную работу, а фактический работодатель просто оформляет для него допуск на работу, и, самое главное, не несет никакой ответственности – ведь формально это не его работник.

Однако, такая схема работы выглядит логично только в теории. Сотрудники МВД придумали свою, абсолютно оригинальную, трактовку действующего законодательства. Дело в том, что в соответствии с законом, штраф налагается за «допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина». В случае допуска на объект иностранного гражданина, не имеющего патента и не заключившего трудовой договор, у контролирующих органов появляется возможность привлечь к ответственности владельца (арендатора) объекта. И контролирующие органы с удовольствием этой возможностью пользуются.

В качестве примера можно привести постановление Арбитражного суда Московского округа от 3 ноября 2015 г. по делу № А40-18497/15. Гипермаркет О'КЕЙ получил солидный штраф в 400 000 рублей за нелегального уборщика из Узбекистана, который де юре является штатным сотрудником совсем другой компании – ООО «РосБизнесКлининг», ибо «судами учтено, что наличие договоров об оказании услуг, заключенных ООО "О КЕЙ" (заказчик) с ООО "РосБизнесКлининг" (исполнитель) не свидетельствует о невозможности осуществления работ иностранным гражданином в интересах заявителя, а также об отсутствии у последнего обязанности соблюдать нормы миграционного законодательства.»

Стоит отметить, что мишенью сотрудников правоохранительных органов почти всегда становятся крупные компании – с лицензиями, активами и госконтрактами, ведь шанс получить с них оплату штрафа максимален. Небольшие же компании, получив административный штраф в несколько миллионов рублей, предпочтут ликвидироваться тем или иным способом.
Иногда действия сотрудников правоохранительных органов совсем уж выходят за рамки логики. В нашей практике был случай внеплановой выездной проверки сотрудниками отдела миграционного контроля на предприятии одного из наших клиентов. В момент проведения самой проверки в офис компании пришел на собеседование соискатель – гражданин Узбекистана. Сотрудники МВД посчитали сам факт присутствия иностранца без разрешительных документов на территории предприятия достаточным для привлечения «работодателя» к административной ответственности. Составленный протокол о привлечении к административной ответственности был потом отменен в судебном порядке, но сам факт очень примечателен.

В обозримом будущем Российская Федерация не сможет отказаться от использования труда иностранных работников, а нормы российского законодательства в данной сфере вряд ли будут смягчены. Часть работодателей все еще пытается организовать кадровый учет иностранного персонала своими силами, но таких становится все меньше и меньше – слишком высоки требования к квалификации и внимательности штатного кадровика. Некоторые работодатели пытаются найти на рынке наиболее низкие по цене предложения по услуге аутстаффинга персонала. Безусловно такие предложения есть: в большинстве случаев это «серые» компании, которые не оформляют должным образом персонал заказчика и не платят положенные налоги, при этом умело убеждают работодателя в том, что вся ответственность за иностранного работника лежит на них. В связи с этим хочется порекомендовать работодателям очень тщательно отнестись к процедуре выбора компании-аутстаффера, ведь малейшая ошибка в работе последнего может привести к очень ощутимым финансовым потерям.

Олег Романенко,
генеральный директор компании Финвал